注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第18节 人到中年就该开始抗衰老  

2017-11-01 07:59:31|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第18节 人到中年就该开始抗衰老 - 山水914888 - 山水易经探索

【题外言】

人和天地“同呼吸,共命运”

  自界阴阳五行的运动,与人体五脏六经之气的运动是相互对应的,这就是天人相应,人与天地相参的天人合一的思想。她指导人们要遵循春、夏、秋、冬四季的自然规律,适合自然界生、长、化、收、藏的变化,科学调整脏腑器官,寻求阴阳平衡,来实现强身健体,延年益寿!

【正文】

防止衰老就是要抗阴保阳

  依据太极生命钟的规律,阳气是随着人身体的成熟逐渐的增加。人年轻时候一直到中年,阳气是增加的过程,阴气比较弱。到了中年以后,阴气就开始增加了,这叫做“阴长阳消”,这是自然规律,整个宇宙天时、春夏秋冬是如此,人的生命也概莫能外。《易经》所揭示的这条规律给我们的提示是什么呢?它告诉我们,中老年人一定要注意阴气的增长这个问题。就是说我们要能够对抗阴气,排除阴气。

人到中年就该开始抗衰老

  衰老是大自然的必然规律,任何生命都逃脱不了死亡。《易经》的哲理也告诉我们,养生的本质其实就是顺应自然的规律,不要违背自然的规律。所以,我们如果懂得自然规律的奥妙,学会怎样养生,那么,我们必定可以延长寿命,推迟衰老的到来。

  按照“太极生命钟”的原理,人生就好似一个太极钟,是一个阴阳消长的过程,衰老应该开始于阳极期,因为阳极一阴生,盛极则衰,所以人到了一生中的阳极的时候就开始衰老了,但也只是开始。因为按照太极生命钟的原理,人80岁处于阳极,所以人应该80岁才开始衰老。然而,现代人许多从30多岁就出现了衰老的迹象,这是养生不好的缘故。

  既然衰老开始于阳极期,那么只要延缓阳极期的到来,就有可能推迟衰老的来临。所以,我们要在阳极期还没到来之前就做好抗击衰老的准备,而人的中年时期就是这样的时期。根据太极生命钟,衰老是起于中年,就是说在阳气最盛的时候,开始长阴了,阳极一阴生。虽然这个时候你阴开始长了,但是你要让它长得慢一点,长得晚一点,这就是抗衰老。

  中年是人一生当中养阳气很重要的阶段。因为中年人在工作、家庭上,生理、心理上的负荷都很重。所以,中年人特别要保护你的阳气,不要过分耗损。

  中年人抗衰老的第一条要旨是要养神,主要是心神。因为我们知道,中年人家里家外都是顶梁柱,那么他的生理负荷也很重,工作的担子也很重,无形的就增加了心脏的负荷。正是心受到了双重大山的高压,所以中年人经常发生猝死。那么,中年人怎样养神,怎样抗击心理高压呢?这在“七情养生”这部分中我们会讲到。

【易经养生全书】 

第四节药物养生 2

白酒

大量和无节制地饮用白酒,会使肝脏发生酒精慢性中毒而引起许多病症。男子会造成性功能减退,女子则会出现月经不调、停止排卵、头发枯黄、性欲减退等早衰现象。

按《易经》观点,酒属水,如果过盛为凶水,凶水生木,故木有病;水制为酒后其质已变,人饮酒后产生大量热能,温度一高,水质变火,木生火为泄、为病。

腌制食品

腌制咸菜中含有硝酸盐,腌制不透时其含量更大。在肠道细菌的作用下,硝酸盐可还原为有毒的亚硝酸盐毒害身体。因此,食用腌菜应适可而止。

按《易经》观点,菜为木,腌制后为凶木,木克土,土为肠而致病。

药物可以养生

据专家介绍,茶可以延缓衰老。

茶是人们喜爱的日常饮品,将药料与茶叶共轧成粗末后,酌加黏合剂制成颗粒剂或块状,以沸水冲泡饮之,可以起到饮茶疗疾的作用。

虫草速溶茶:治疗体弱多病,年老神衰,脏腑机能减退。

问荆茶:具有活血化瘀、清热除湿之功效。主治动脉硬化、高血脂症。

减肥茶:用于治疗高血脂症、冠心病。

生脉茶:具有益气复脉、养阴生津之功效。用于气血两虚,心悸气短,脉微自汗。

四君子茶:具有益气强身、健脾养胃之功效,用于年老体弱,倦怠乏力,面色无光,脾胃气虚,大病初愈,四肢无力。

中成药、西药

中成药、西药对于久病者、年老的人有一定的好处,但是决不要依赖药物。

目前大量维生素、抗菌素、保健品、长寿补脑的胶囊、针剂广告铺天盖地,人们的健康全靠药物来保证,这种保健治疗的习惯使人们失去了自我养生的意识,失去了身体对疾病的抵抗能力。

据统计中国人用药是日本的50 倍,是美国的100 倍。中国用抗菌素占总药量的50%,西

方国家占10%。

保健品同样也不能长期服用,它会使你失去自身的免疫力和抵抗力。

家中的药瓶、药袋不要到处乱放,不但影响风水,而且给人一种不好的负面感觉。

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017