注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

细论八字旺衰法与格局法的区别和应用  

2017-11-26 10:13:46|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细论八字旺衰法与格局法的区别和应用 - 山水914888 - 山水易经探索

旺衰论命法,是以日主为中心,定出日主及各十神的旺衰强弱,然后以平衡法则定喜忌、断吉凶。

旺衰法最主要的部分,就是定日主的旺衰也就是身旺身弱,然后再确定日主喜什么、忌什么。一般身旺的需克、泄、耗平衡,喜财官食伤;身弱的需生扶平衡,喜印比。强抑弱补、顺势化泄、通关调候,为其最基本的取用神原则。

格局法论命法,以命局中的天地主气(月令司气之神为天之主气,天干中最活跃的十神为地之主气)为中心,立向、定格局、论成败,成格者贵,成局者富,不成格局者均为普通之人。

如何评定格局的成败,主要看立向点能否过护卫、真假、清纯三关。只有三关全过者,才算格局成立,不贵即富。三关只要有一关未过,就以不成格局论,按具体情况可分为半成品、瑕疵品、废品三个等次,以此断定除大富大贵(成格局者)之外,其它人的人生层次,或小富贵、或有成就、或平庸、或废人。标准明确,条理分明。

所谓的三关:护卫、真假、清纯,各表述如下。

   护卫:讲的是立向十神(立格局十神)周围有没有形成一套完善的保护或抑制机制。按凶神逆用、吉神顺用的护卫原则判断成败。

四凶神:杀、伤、枭、劫要制要化,如伤官要见财或印,七杀要见食或印或伤刃合杀;

四吉神:财、官、印、食要生要护,如官星要见财或印,印星要见官或比。

吉凶神只有具备了这种护卫和抑制机制,才能健康有成就,也才有可能为我所用。

论格局时,护卫最为关键,我们不要以为身旺一见财、杀,就能升官发财。你首先得考虑:这财自身是否安全、健康,这杀是否已经驯服能为我所用。单个的十神其实仅只是一种原材料,只有合理组合以后才能够成才,也就是变成了成品,即财为财富,官为地位。
例一:
     劫  食  日  比
    乾造:甲寅 丁卯 乙丑 乙酉

大运:辛未 流年:己丑
身旺劫旺,旺衰法一定会认为地支七杀有财生可以为用,而实际上问题就出在七杀上。七杀为凶神,无制化,并且有源;而日主周围没有印星护卫、食神弱而难用,毫无抗击七杀之能力大凶之兆。辛未大运七杀透、印星受伤严重,应期到,己丑流年癌症无治英年早逝。

例二:

     比  伤  日  比

坤造:庚子 癸未 庚子 庚辰

此造旺衰法一定会认为身旺伤官得用,日主很聪明。用格局法而言,小暑后四天丁火司令,癸水伤官盖头,且子辰拱水,伤官很旺。伤官为立局十神。伤官为凶神,见财和印才算制化成功。现在天干不仅不见护卫之神,还见两比肩相生,伤官凶神有恃无恐,必干坏事。

司令之气正官被伤官克破,天生凶命。日主行第二步壬午运时,发烧烧坏脑子,成弱智。

相信通过这两个例子,对护卫的重要性略会有所认识。

真假:讲的是护卫十神根气、力量问题。有根者则有力,为真;无根者则无力,为假。

清纯:讲的是立向十神(立格局十神)和护卫十神,单一还是多现的问题。一个为清纯,阴阳同现两边或阴阴、阳阳两边双现为杂浊(年月为一边,时为另一边)。如官杀混杂、食伤同现、印印两透、都为杂浊。

格局法论命,说简单也很简单,就是先找主气立向(立格局),然后看它能否过护卫、真假、清纯三关,过则成格局大富大贵,不过则为各个层次的普通人。富贵贫贱、吉凶祸福一下子就明白了。

它的难度在于找准那个论命的中心点,或叫立向点或叫立格局点。理论上说很容易找,不是月令当令之神就是天干中最活跃的那个十神,但在实际运用中有一些命局由于组合的因素,月令主气或被破坏、或被合化、或被盖住不能用;天干最活跃十神得考虑旺衰、吉凶神、十神意向等,也不是一眼就能确定的。

旺衰法的最大优势就在于中心点是固定的不用找,日主就是论命的中心点,就这么简单。因此,很容易被初学者所拥护。

旺衰法和格局法最大的区别有三点:

  1.论命的中心点(太极点)不同。

前者以日主为中心论命,后者以命局中天地主气为中心论命这实际是人生以“我”为中心,还是以“天地自然”为中心的两种人生观的巨大差异。

  2.论人生成败的思路不一样。

  旺衰法以旺衰平衡论人生成败吉凶。

格局法以格局成败论人生富贵贫贱。

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018