注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

详论旺衰法与格局法差异原因  

2017-11-30 07:02:21|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详论旺衰法与格局法差异原因 - 山水914888 - 山水易经探索
\旺衰法和格局法是两种独立的论命方法,它们能够流传至今,尤其是旺衰法能成为现代论命的主流,必然有自己的独到之处。同时这两种方法始终被人质疑和批判,也肯定存在不少的弊端。

一种方法能流行,是有道理的,一种方法被时常批判也是有原因的。我们静下心来,来找找这方面的原因。

(一) 旺衰法的优点

以日主为中心的旺衰平衡法,在推断命主性格、主观能动性、行为方式、健康情况、婚姻家庭,这几个方面最为拿手,不仅容易学而且准确率还很高;对于一般性的富贵贫贱、吉凶祸福也能看出个大概。

这几个方面的优势,足以令初学者折服,自然对旺衰法产生很强的信服感和依赖感,对一些测不准的项目如富贵贫贱的层次及变化、吉凶祸福的大小及应期,总会认为这是命理高层次的东西,随着自己水平的提高肯定能解决,绝不会去怀疑这是旺衰法的局限。

旺衰法就这几个方面的优势,足以让一般学习者自娱自乐了,毕竟多数人学习命理的目的,不是为了以此为业,仅是一种爱好
(二) 旺衰法最大的弊端

1.以日元为中心论富贵贫贱、吉凶祸福。

  旺衰法论命最大的特点就是以日元为中心进行全面论命,命主的富贵贫贱、寿夭吉凶、起落变化,无不以此为中心。

   我们必须要清醒的是:在现实生活中,到底是“我”影响、改造自然和社会,还是“我”被自然和社会所影响、改造。简单一点说,在现实生活中,到底“我”是社会的中心,还是社会是“我”的中心。

很浅显的道理:人在自然界极其渺小,人是社会的一个小分子我们时时被自然所左右,常常被社会潮流牵着鼻子走。我们为了生活,整天围绕着工作、事业转。我们拥有了房子和车子,却成了房奴和车奴。我们一心想改变别人,最后连自己的子女都会与你唱反调。我们努力改变命运,最终还是以认命而收场。

我们信奉人一定能胜天,同大自然做着不懈的斗争,结局反而向自然忏悔。敬畏自然、顺应自然、运用自然、人类方能和合万世,颐养天年。

以日主为中心的旺衰论命法,违背自然规律,不符合社会现实,从一开始立向点就错了。这是旺衰法最大的误区。它只能推断一些日主自我之象,如性格、行为、婚姻、健康等。而对于人生的主象,我们通常说的人与社会的关系,也就是富贵贫贱、吉凶祸福,那就鞭长莫及了。

2.十神只分喜忌不分吉凶

八字中的十神,是对现实中各种人事物的形象描述或叫指代。

气有阴阳,人分善恶,物有美丑,事分吉凶,那么描述、代表万事万物的十神,怎么可能没有善恶之分呢?我想这应该是命理常识,要是十神没有善恶之分,那五神就够了,惜字如金的古人何必多搞出五个十神呢?难道是一时犯糊涂或吃了饭没事干闹着玩?

只要真正用心学过命理的人都知道,伤官、七杀、枭神、劫财,要是旺而无制化无合绊,就算是所谓的旺衰用神时,也不会有大的成就,并且麻烦事情还不会少。

七杀夺命,伤官伤身惹事,劫财争名夺利,枭神专抢饭碗,哪一样不是针对日主的健康和富贵来的,要是不分吉凶,人生哪有这么多的凶灾横祸。

举两个例子,做简单说明。

详论旺衰法与格局法差异原因 - 山水914888 - 山水易经探索 


   这个看似身财两停的八字,用旺衰法看是一个不错的命。用格局法看,以正财格论成败,正财吉神要有官杀或有食伤护卫,现官杀、食伤用神一个也不见,反而两劫财坐旺来克,格不仅不成,而且破损严重。富贵是不用想了,司令吉神被破,又是劫财无制化的凶神破的格,必有大灾之人。命主为至贫之人,后因谋生在事故中失去双臂,沦为乞丐。

劫财为四凶神中的第二恶神,凶的很,为有财夺财无财夺命的强盗。

详论旺衰法与格局法差异原因 - 山水914888 - 山水易经探索 

               

此造七杀有源暗藏,由于组合的关系,七杀无制,杀机重重,杀透大运为应期。戊戌运,丙戌年发现胃癌,戊子年不治而亡。

七杀无制化无合绊,只要有力或有源的,没有不去攻身的。天干主突发性凶灾横祸,地支主恶疾绝症,少有不验的。

十神不分吉凶只分喜忌,使我想到了社会中有奶便是娘的糊涂人,善恶不分,到时必然自食其果。

旺衰法不分十神吉凶,看似简单,实则把预测的路又堵去了半条,只会越走越窄。

3.阴阳不分,清浊不管

旺衰法论命,只讲力量的平衡,不讲混杂清浊。有时真怀疑执迷旺衰法的人,是不是生活在真空中,现实天天在告诉着我们:生活、工作、行为混杂无序的人,是不会有真正成功和幸福的。

论命看富贵贫贱的层次,特别要注意清纯、混浊的。所谓的混浊体现之一就是阴阳十神分立命局两边,如官杀、食伤。阴阴、阳阳同现,也为混浊的一种,只是对富贵层次影响较小。

混杂是气的杂乱无序,没有明确方向,更没有持续的力量。体现在性格上是没有主见,犹豫不决;体现在行为上是什么都想做,又什么都不能深入;体现在感情上是脚踏两只船,用情不专。结果是一事无成,两手空空。

常说的“艺多不压身,艺多不富家”,就是食伤混杂的结果。

女人官杀混杂的,谁都知道婚姻不顺,不是男人多的数不清,就是一夫难到老。

男人官杀混杂的,难有正业,三教九流之辈,这是常用的断语

混杂不清,格局论命是以不吉论的,至少降低格局档次。旺衰法论命不仅不忌混杂,身旺时还说喜官杀混杂,因为这符合平衡的要求,但现实却不是这样的。这种例子太多了,就拿我的八字和与我同年同月同日不同时辰生的学友的八字作一对比。

详论旺衰法与格局法差异原因 - 山水914888 - 山水易经探索

 

    

以旺衰法论两人的日主都是很旺的,日主喜见官杀同制。例六显然要比例五强的多。情况实际却不是这样。格局法很容易解决这个疑惑。

例四印局用官,却官杀混杂,局不成。那么就难以专心从事印方面的工作、事业了。以打工为主,业余时间学习四柱。

例三印局用官,官星清而不杂,局成。只是官星暗伤,局有瑕疵。也就有幸能专心从事印方面的行业了。

气分清浊,才显有序和杂乱;情分清浊,才有专一和花心;人分清浊,才有富贵和贫贱。

天地人无不如是,论命焉能不分清浊。

4.对十神的使用,误把材料当成品

旺衰法论命,把个体的财、官、印,当作财富、地位、权力的象征。财即钱财、物质,官即官职、地位,印即福气、靠山。

这种理论,往往导致结论和现实的不符。身旺财旺而不富、身旺官旺而不贵的命例很多。

其实财官印单个十神,他们都只是一种富贵的材料,而不是富贵的成品。这些富贵的材料,能否变成真正的富贵,也就是财富、地位、荣誉,那么就要看他们是否能够成才。

什么叫成才呢?也就是有一个完善的保护机制,如逢财看官透官看印,逢印看官,只有自身搭配完善,才算成才,如果日主又能得到,才算真正的富贵。

详论旺衰法与格局法差异原因 - 山水914888 - 山水易经探索

 

               

这两个八字只差一个时辰,人生轨迹比较接近。两人都是身旺财旺,其中例八辰午挟巳,比肩更为强旺,戊癸合夺财之势更甚。

这样的八字是不是很富裕呢?

财在这里不能当作成才之后的财富看,因为它即没有官杀制比劫也没有食伤泄比劫来护卫,这个财连自身都难保,能当作自己的财富看吗?这种无源无护时时受到比劫威胁的财,是一种伤身劳力之象。因此,两人都为普通人,其中例八还伤灾破财不断,手指已残疾。

(三) 旺衰法走火入魔的原因

以日主为中心的旺衰平衡论命法,的确能够快速准确地推断出不少事,如我之前所述的性格、健康、婚姻等。这些都是日主的个人事、身内事,论断必须以日主为中心,正好和旺衰法的论命中心点和推断理论相巧合,因此准确率很高。推断自我以外的事或者说身外事如:财富、地位、荣誉、工作、事业等等,那么不是以日主为中心了,而是以命局中的主气为中心点,或司令之神或天干最活跃十神为中心。

以日主为中心的旺衰法,由于推断身内之事的优势,就被误认为推断人生的所有事象都可以以日主为中心,犯了以偏概全,或自我意识膨胀,无限扩张的错误。

这种错误,其实旺衰法的不少引领者早已知道,只是由于自身利益的关系或没有找到一条更好的论命方法的原因,不能自拔,就这样越陷越深,离子平命学渐行渐远。

(四) 格局法的局限性

格局法主论人生层次及成败起落之变化,对于日主的健康、性格、婚姻、六亲等,这些都不是它的专长。

虽然用格局断命时,有时也能断准一半以上命主的健康状态、婚姻情况,那多数是一种巧合,不是必然,就象旺衰法有时也能很准确地断出日主的富贵层次一样。

子平命学是讲天道、地道、人道之学,以格、局、象来体现格局法主要是论天道和地道的,也就是论格和局的。格以看贵贱,局以定贫富。成格成局、破格破局主吉凶起落之变化,其它方面的人生事象就不归格局所管了,要是非要用格局去理论,有些事情也能解释的通,只是那样很容易犯旺衰法犯过的错误,现在不少学格局的人已经在犯自我意识膨胀的错误了。

为什么要博取众长,无非因为每种方法都有自身的局限性啊。与其花费大量的精力去弥补自己的缺陷,不如在强化自身的优势后,用省下的时间再去学习别人的长处。这种取长补短之法既省力又快速,才是我们的学习之道。

(五)格局法误区之一

格局,八字的框架、组织结构。要是说旺衰法和象法是看“地皮”的话,那么格局是看地骨的。

现在的格局法不好学,主要原因是误区太多,把很简单的格、局、象,搞得很复杂,甚至把格、局、象混为一谈,也就有了格局无所不能的自我膨胀。

格局法最大的误区之一就是认为格局与日主旺衰无关,认为格局成了肯定富贵有成就,根本不用看日主旺衰。实际论命,肯定不是这样的,其它不说,就说财格吧,财为吉神,其成格条件是要见食伤和官星来护卫,忌见比劫和印星,只有在财星双透浊局时,又用比劫去之。然而你看《子平真诠》和其它的格局书,论到财格取用时,身弱财旺的却多是取印比为用神,这就有了财格配印、财格用比的荒谬格局法,与之前的财格成败论法自相矛盾。

不是说格局法不讲日主旺衰吗?不是说财格成功的条件是见食伤或官星吗?现在财星又不双透,那为什么要取比劫和印星去成格呢?

其实取印星和比劫的目的,不是为了护卫财星,而是为了生扶日主,让日主有能力担财得财。

真正的子平命学,原本就是格局和旺衰的和谐统一,以格局为主、旺衰为辅,以日主为体、格局为用,不仅要找格局用神而且还要看体用神。

谈论格局,最终离不开格局与日主的关系的,何必否认日主旺衰呢?

   命理只有用两条腿走路才能走得远

阴阳之学,不管是风水还是四柱,只要是真学,肯定是分两条腿走路,一条腿也能折腾,但孤阴不生独阳不长,走不远、走不长久。

只要是盖世武学,都分内功和外功,内练一口气外练筋骨皮,让自己达到水泼不进、刀枪不入的至高境界。

命学也是如此,分体用两个系统,以天地主气为主的格局套路和以日主为中心的象法套路(包括旺衰),只有两种方法的融合,才能既定人生层次又看人生琐事,天地人、格局象,尽在其中。

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018