注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

细论格局与旺衰之本质  

2017-11-05 08:04:30|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细论格局与旺衰之本质 - 山水914888 - 山水易经探索

“格局”一词,并非命学所专有。格局,描述的是人、事、物的格式布局、组织结构、框架结构等类型。拿房屋作比喻,四柱八字只是建筑房屋时所用的原材料,包括装修材料;格局则如同房屋的框架结构。设计师的理念不同,设计出的房屋结构不同,类型不同。装修的精美与否,取决于能工巧匠的手艺。比如鲁迅《孔乙己》中“鲁镇的酒店的格局,(就)是和别处不同的。”房屋一旦建造完成,框架结构是不可更改的,内部装修则由你折腾。

“格局”一词引入命学,始于宋代徐子平创立子平术后。宋·蔡绦《铁围山丛谈 》卷三:“而后操术者人人争谈格局之高,推富贵之由。”《金瓶梅词话》第二九回:“审格局,决一世之荣枯;观气色,定行年之休咎。”此刻不引专业古籍,而引古典文学作品中对格局的认识,就是想说明,命理“格局”,在宋朝的时候,就已经很普及了。不论达官贵人,还是文人学仕,都已经知道了命理格局的重要性,格局决定着的人富贵贫贱,决定着人“一世之荣枯”。论命,就是论格局的高低与成败。

所以,凡人秉命,必有一格,八字之有格局,如人之有姓名,上自达官贵人,下至贩夫走卒,无人无之。惟一不同的是,格局有成败,有变化,有高低,有太过、不及之互异。而要真正认识格局在八字中的重要地位,必须从认识八字的组织结构开始。

日元旺衰平衡派,对八字组织结构的描述,最惹眼球的就是“称星说”。其说见于《三命通会》“子平说辩·玉井奥诀”中。言:“年如称钩,绾起其物;月如称系,提起纲纽;日如衡身,星两不差;时如称锤,轻重加减。”将四柱八字的评判拟为以秤称物要点就是日用的“平街”原则,要求日主与财官印食用神保持均衡有序。只要日主与财官印食俱旺相“共同繁荣”则为吉命;日主与财官印食两者之中或轻或重不成平衡则为不足之命。

子平论命,对四柱八字组织结构的描述,最著名的是“屋柱说”。四柱分为年柱、月柱、日柱、时柱四类。《三命通会·通明赋》云:“天有四时,造化万物,屋有四柱,各立规模,命有四柱,注定荣枯。”《通会》表露了子平家借“屋柱”概念来表拟八字之千变万化都脱离不了年月日时组成的基本规模与框架形式。可惜的是,《通会》点出了房屋结构,却没点明房屋中,何为主梁,何为房屋的框架。

还有四柱与太极、二仪、三才、四象的组织结构说。其说见于徐子平撰注的《碌珞子三命消息赋注》,其赋云:“元一气兮先天,禀清浊兮自然,著三才以成象,播四气以为年。”其注云:“一者,道生一冲气也。有物混成,先天地生。以看命法论之,如人初受胎月在母腹中,男女未分;以四拄言之,则知人本命也,尚未有生月日时,即责贱寿夭未分,故云一气。以大道言之,则混一气而生育天地也,主祖宗之宫也。阴阳既分,清气为天,浊气为地。地法天,天法道,道法自然。以命术言之,则如在母胎中以是成形,男女已分也。以大道言之,主父母宫。天地人为三才,以命术言之,是人生日是也,乃人身自得之宫,看下临何宫分也。四气者,布木火水金以为四时,各旺七十二日,土旺四季,各旺十八日,故为一年五行之休旺也。以看命论之,是人生时也,以四柱论之,本命生月生日生时四柱也。每一宫有三元,有天元、人元、地元、生时主子孙也。更看生时天元不居休败居于旺相则佳矣,死囚则见多而晚成。”这段颇为经典重要表达了祖师爷徐子平脑中关于八字建筑于“天人合一”理论之上的原始想法,并且从中奠定了四柱分定祖宗、父母、己身、子孙四宫的理论依据,其间精义请务须深刻领悟。

但是,上述有关八字组织结构的论述,都是就八字的整个组合结构而言的。并没有讲明“格局”在整个八字组织结构中所占的重要地位。从平衡派的“称星说”与子平派的“屋柱说”中,也区分不了旺衰论命与格局论命的本质,到底有什么不同。因此,另一种组织结构,是从揭示人的命运规律的角度,以格局为中心对八字组织结构的重新划分。如果我们把八字看作建筑房屋四柱,构成人生命与命运的八个原始符号,那么,一个完整的八字有三类结构符号构成,并且各自代表不同的属性与内涵。

一是日元(人)。就是八字的日干,代表“人”,代表“自己”,代表“我”,代表我的生命与肉体。它解决了我是谁的问题,我的肉体是爹娘给的,我是命运的主人。为什么这么说呢?你看排八字,不论盲派、旺衰、格局还是纳音,日干头上标注的都是“日元”两个字,而其它干支则标的是财星啊,官星啊,食神啊等十神的名字。你无法给“日元”标注十神的,日元什么神都不是,就是日干本身,它只能区别自己属于那个五行,是甲木、乙木,还是庚金、辛金,而不能区别自己是财星还是官星。换句话说,“日元”的本质属性是自然属性,五行属性,是甲乙丙丁戊,是金木水火土;“十神”的本质属性是社会属性,你看财啊,官啊,食啊,印啊,分明是社会中的东西,是身外之物。所以,八字中,其它干支除了五行属性,还有社会属性。

如果把“十神”比作衣服,那么,“日元”是没有穿衣服的光杆司令,是赤条条的肉身,其它干支则都穿了华丽的外衣,有的穿财服,有的穿官服,有的穿印服,有的穿食服。这就有了社会地位、社会属性、高低贵贱之别。你不要小看“日元”与十神这个小小的不起眼的属性区别。日元的本质属性是自然属性、五行属性,五行的强弱旺衰,反映的自然是我的身体的健康状态,夭寿吉凶。所以,日元本身,只能证明自己的肉体与生命,而不能证明自己的富贵贫贱、社会地位。如同不论达官贵人,还是凡夫走卒,当脱光了衣服进了澡堂,都是赤条条的一个肉身,只能分别高矮胖瘦,黑白美丑,无法分别高低贵贱一样。故若以日元分类的话,人只有金木水火土五类,再分阴阳而有十种这个类别,是肉身的高矮胖瘦、黑白美丑之别,而不是富贵贫贱、吉凶荣华之别。

这样一讲,那些以日元为中心的旺衰派论命者,就会明白,错在什么地方,困惑在什么地方,算不准的是什么了。算不准的恰恰是人的富贵贫贱、吉凶荣华、社会地位、高低贵贱。

二是格局(天)。格局,就是以月令为中心搭建的框架结构,如同房屋的框架结构八字中,构成格局的符号,只有两个字,或者三个字,它是以十神为材料搭建的框架结构,如官印相生格,食神生财格等,反映的是十神的组合关系,比的是衣服的华丽,手饰的华贵,财富的多少,地位的高低。所以,格局是八字的灵魂与骨架,它的本质属性是社会属性,它代表我的富贵贫贱、吉凶祸福,代表我的命运的前进方向,代表我的工作职业、社会地位。房屋一旦建成,框架结构是不能更改的,内部装修则可以由你的喜好折腾。你若破坏了框架结构,则会影响整个楼房的安危与整个人群的生命安全,主管部门就会追究你的法律责任,轻者处罚,让你修复房屋的框架结构原貌;重者就要撤除重建。人的出生,如同房屋的落成,人一出生,格局的高低就已经定了,所以,“人的命,天注定”,即由此来。

可见,格局是老天摆在“你(日元)”面前的一盘棋。“你(日元)”就是一个棋手,一个赤条条的人,你有了好身体,还想要穿好衣服,享受荣华富贵,那么就要精心下好格局这盘棋。这棋盘里有真金白银,有华丽衣服,有美女少妇,还有高官厚禄,就看你的棋艺如何了。但是,下棋之前,你必须先要摸透格局的高低,了解对手是九段八段,还是五段六段,你一个三段五段的棋艺,去下九段八段的格局,那么,你死定了,输定了,棋盘里的东西再好,再名贵,你都赢不到。这个比喻不一定恰当。但你生来一个卖菜的,挣点小钱就想买官当官,弄个官也是孙猴子的弼马翁。你所能做的,是怎么样把菜卖的更好,积累资金,扩大再生产,把小生意做成大买卖,把小商人提升为大经理,而不是去当行政官员。官与生意是不同的行当,由不同的格局决定,你只能在认清格局的前提下,在格局规定的框架里搞装修,精装修,豪华装修,而不能破坏框架结构但寻找格局符号的过程比较复杂,以月令本气为中心,还要看月令所藏透干会支的情况谁透干,以谁取用定格。然后,根据定格之神的吉凶,以“吉者顺用,凶者逆用”的原则,来确定相神,搞准格局。

三是环境(地)。就是八字中除日元、格局之外的其它干支,它们占了整个八字的半壁江山,或者半数还多。八字中,日元只占一个字,格局只占两到三个字,剩下的都是周围格局运动、影响格局变化的环境符号。代表环境的符号,其属性既有自然属性、五行属性,也有社会属性。自然属性代表自然环境,五行属性代表五行强弱,社会属性代表社会分工、社会环境。它们中,有帮助用神、相神的喜神,有破坏用神、相神的忌神,有克制喜神的仇神,也有混在八字中无所事事,好事坏事都不干的闲神。

所以,环境符号,既是“我(日元)”要面临的自然环境,也是“格局”要面临的社会与人事环境。反过来,环境符号即影响日元的五行强弱,身体健康,也影响格局的高低成败。格局是内因,环境是外因;格局是先天,环境是后天。格局决定命运的高低环境影响命运的好坏。“日元”是利用环境构建最佳格局、并下好格局这盘棋的能手,它的强弱旺衰,在某种程度上也影响着它棋艺的高低,把握命运的能力。在这个环境中干代表外环境,社会环境,工作环境;支代表内环境,亲属环境,家庭环境。年支为祖宫,月支为兄弟宫,日支为夫妻宫,时支为儿女宫,又代表着我与父母、兄弟、夫妻、儿女的关系,亦即亲属环境。这样一分,日元与格局的关系,格局与环境的关系,就都清楚了。

日元与格局的关系,就是体用关系,我与格局的关系。我为体,格局为用。格局是棋局,我是棋手;格局是汽车,我是司机;格局是图纸,我是施工者;格局是一张白纸我就是在白纸上画画的主人。格局,就是自己人生的框架结构,自己的富贵贫贱,自己的命运方向。格局,就是摆在我面前的一盘棋,那么,人生的结局就由这盘棋的格局决定。想要赢得人生这盘棋的胜利,关键在于自己能把握住棋局,驾驭好格局。在人与人的对弈中,舍卒保车、飞象跳马……种种棋着就如人生中的每一次博弈,相同的将士象相同的车马炮。因为下棋者的布局不同而大不相同。棋局的赢家往往是那些有着先予后取的度量、统筹全局的高度、运筹帷幄而决胜千里的方略与气势的棋手。这样的棋手,才是能娴熟驾驭自己命运的能手。

格局与环境的关系,则是先天与后天的关系,内因与外因的关系。格局为先天,为内因,它潜伏着人的命运的先天密码,环境为后天,为外因,它对格局的成败、变化、清浊、高低起着重要影响。环境如果对格局有情有力,施予了正能量,那么就起了维护格局、保护格局的作用,使人的命运越来越好;环境如果对格局无情无力,施予了副能量,起着破坏格局的作用,那么也就破坏了人的富贵,使命运越来越来差。

从这个关系中,我们不难看出,格局在八字中所占的重要地位。人不是生活在真空中的,人是社会的人,离开社会,单个的人是无法生存的。人的富贵贫贱也只有放在整个社会环境中,才能体现出来。人若离开社会环境,如同人都脱光了衣服,肉体上粘不住一分钱,也贴不了一个“长”字,无从区分高低贵贱。人在社会环境中生活,自然就有了高低贵贱之别。我,就要在格局与环境的关系中发挥主观能动性,主动地适应社会驾驭社会环境,利用社会环境中的积极因素来为我的人生格局服务,主动下好摆在自己前面的这盘棋,从而达到提升自己人生境界、改变自己命运的目的。我们给人看命论命真正追求的正是这个东西。格局是天定的,命是天定的,格局高也好低也罢,命贵也好贱也罢,都已经生就一了,怎么办呢?就是要认清自己的格局,是什么样的类型,高低成败如何,而后根据格局的高低优劣,成败得失,增强人适应社会的能力,适应环境的能力,找到先天格局的优势或者不足,主动地去维护它,纠正它,走对的路,进对的门入对的行,做对的事。

所以,认识八字的这个组织结构相当重要。认清了八字的天地人三才结构,相互关系,不同功用,一见八字,我们就会马上明白,“我”要面对的两样东西:一是老天摆在我面前的格局这盘棋,如何下?二是我要面临的社会环境,如何适应?说透了,人的一生,面临的就这两件事:如何利用环境下好自己的人生这盘棋。

日元五行的强弱旺衰,反映的是日元本身的能量大小问题,也就是日元的身体强弱、健康长寿、夭寿残疾问题。而格局,看的是十神的组合关系,反映的是社会关系中人的富贵贫贱、吉凶枯荣。所以,日元旺衰只能看人生命本身的健康问题,看自然环境对人生命健康的影响,它无法预测人的富贵贫贱,吉凶枯荣。人的富贵贫贱是以格局的高低成败来描述的,人的健康夭寿则是以五行的旺衰平衡来描述的。

而以格局为中心的子平论命法,就很清楚,格局决定人的富贵贫贱,职业趋向。我是命运的主人,人生的格局就摆在我面前,我如何驾驭人生的格局呢,自然要在社会环境中寻找有利于维护格局的因素,避免影响格局的不利因素,让环境为我的人生格局服务,也就驾驭了自己的命运。

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017