注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第19节 老年最重要的是骨骼的保养  

2017-11-08 08:37:22|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第19节 老年最重要的是骨骼的保养 - 山水914888 - 山水易经探索

【题外言】

跟着自然学养生,顺自然而行

          人生才有几十年,就是人类的整部历史也没有多少年,可是大自然的形成,到今天能够有这个阴阳协和的状态,是不知多少亿年,积累了多少经验,才保存下来的,它给我们带来的经验丰富而又宝贵,我们能不学它吗?学习自然,跟随自然,顺天而行,这就叫做天人合一。

         《易经》当中的一个非常重要的理论,叫做天人合一,就是说天和人是相应的,主要是人与天地相应。那么天人合一的理论对我们的养生又有什么指导意义呢?

         《黄帝内经》有一句话叫作天地合气,命曰人。意思是说,人是天地的气组成的,人体的物质基础都来自天地,所以人的一切都离不开天地。既然如此,人的养生当然也不能离开天地了。

         养生要顺应天地,本质上就是说人必须要顺应这个天时地利的变化,顺着这个变化,养生就成功就健康,若是违背天时的阴阳气化这个规律,你的健康就要受到影响。那么,怎么样来顺应天地呢?当中有些什么奥秘呢?其中一个就是阴阳运行的规律,就是阴阳气化的规律,在一天当中、一年当中,阴阳的气化,都追究一个规律——“阳长阴消,阴长阳消,也就是阴阳不停地在变化的规律。我们养生就要顺应这个规律来进行。 

         第二个就是气机升降的规律,子时则气升,午时气就开始降了,夏天是气机升得最高的时候,冬天是气机降得最低的时候。我们养生当中,在一天当中、一月当中、一年当中,都不能离开这个气机升降这个理论。

         第三个规律就是,天地气化是有开的时候,也有闭的时候。大自然的气机有开有合,那么我们养生就要跟着它,它开的时候我们开,它合的时候我们合。

         什么时候开?比如春分的时候就应该开。有一句话叫开天门,天门打开了,春天来临,阳气就开始生,天气就开始渐暖、昼渐长,这就叫做开天门;到了夏天,大自然都是处在生发和叶的时候,那人也一样,是身体活动最旺盛的时候;到了秋分的时候,大自然的气机就要关了,就要入地户了,就是开始收了;而到了冬天,经过了大半年的活动,冬天就开始储藏了。就开始保养了,为来年的春天做准备,如果我们今年不保养,明年就没足够的气供给我们了。

         从脏腑上讲,生气和春天是应于我们的肝,所以,我们春天要养肝;夏天是应于我们的心,所以,夏天着重养心;那么秋天呢,秋天要养肺;冬天开始藏了,要养肾。讲这些是什么意思呢,就是你一年四季你不能都是开的,还要有休息的时候。大自然很聪明,我们养生就学着大自然就行了,这个大自然是多少万年才形成的这么一个天地,它不是那么容易来的,它的经验比我们人要多不知多少亿倍。人一生才有几十年,就是人类的整部历史也没有多少年,可是大自然的形成,到今天能够有这个阴阳协和的状态,是不知多少亿年,积累了多少经验,才保存下来的,它给我们带来的经验丰富而又宝贵,我们能不学它吗?学习自然,跟随自然,顺天而行,这就叫做天人合一。

【正文】

老年最重要的是骨骼的保养

  老年人养生的重点在于关注形体,形体是什么呢?就是我们的五脏、我们的皮肤肌肉骨骼等。这些身体器官到了老年都开始慢慢地出现了衰退。人老年,腰也弯了,膝盖也不行了,甚至有时候觉得骨头都不能支撑身体了。走路弯弯曲曲,耳朵也听不清了,眼睛也看不清了,五脏六腑的机能也老化了。整个的形体,包括五脏,皮肤、肌肉也起皱了。正是因为这样,老年人更要加倍的爱护我们的形体。

  但是,有些老人在爱护身体时走入了一些误区。比如,很多退休的老年人,以前上班的时候没时间锻炼,现在整天在家,于是就一天到晚的锻炼。早上起来就去走,吃过晚饭就去走,吃过午饭也去走,结果,不但没起到强身健体的作用,膝关节却累坏了,五脏也更加疲劳了。这是因为,老年人的身体已经处于退化,所以,这时运动只能是适度,应该保养五脏,不要让它们再增加负荷。因此,我们必须要保持科学的运动,不是说你运动得越多、越重越好。骨骼是支撑我们整个人体的骨架,如果骨架出了问题,则肌肉、皮肤都支撑不住,所以我们尤其要注重骨骼的保养。

  谈到骨头的保养,晒太阳当然是第一条,另外我们要多吃补钙的东西。食补是最好的保养骨头的方式。豆制品是补钙的第一名,豆浆、豆腐都补钙。此外,牛奶、鸡蛋补钙效果也很好,还有虾皮、海带、贝类。还有比如栗子等坚果类食品都补钙。

  还有,老年人的很多结缔组织,胶原组织容易发生疾病。胶原组织、结缔组织和韧带有很大关系,我们很多人得的病,就是肌肉与骨头之间的。这些筋道发生病了,支撑不住了,所以出现了疼痛的症状,轻者走路困难,重者卧床不起。要预防这些疾病的发生,我们就该多吃点含结缔组织、胶原组织的东西。也就是说我们吃肉,不要专挑瘦的吃,吃肉时你吃得越杂越好,筋、脆骨都可以吃,这样呢可以保养你全身的各个部分。所以,最好的是,连骨带皮带肉带筋,炖这么一锅出来,那你就什么都补了,比如说羊杂汤就很好。

【易经养生全书】 

第五节经络养生 1

中国古老的经络养生法,实际上就是《易经》的阴阳五行原理在人体的应用。经常进行

经络的调理,对养生有很大的作用。

经络学说是中医学理论体系的重要组成部分,它贯穿于中医生理、病理、诊断、治疗等各个方面,几千年来指导着我国针炙、推拿、按摩及中医各种临床实践。认识和掌握经络在人体中的分布,运行线路及主要功能等情况,将对保健养生起到很大作用。经络养生具有适应症广,疗效显著,操作方便,经济安全等特点。

经络养生也是一种价廉物美、简单方便、随时随地都可以使用的方法。

按中医经络原理来养生,符合阴阳五行学说。经属阳,络属阴,经又分阴经、阳经。因

此用经络调理身体阴阳失调部分,就可以起到养生作用。

中医里的“经”有路径的含义,经脉贯通上下,沟通内外,是经络系统的主干。

中医里的“络”有网络的含义,是经脉别出的分支,较经脉细小,纵横交错,遍布全身。经络二者相互交叉,紧密相连,将人体各部联结成一个有机整体。人体中十二经脉是经络系统的主干,内属脏腑为阴,外络肢节属阳。十二经脉即手三阴经(肺、心包、心)、手三阳经(大肠、三焦、小肠)、足三阳经(胃、胆、膀胱)、足三阴经(脾、肝、肾)的总称,是经络系统的主体,又称“正经”。

 

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017