注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

论述命理中有关“中和”的经典  

2017-12-10 08:57:35|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论述命理中有关“中和”的经典 - 山水914888 - 山水易经探索
       《渊海子平全书》中得见命理“中和”理论,如:

“是以五行不可偏枯,务禀中和之气”、 “只以中和为贵命,旺相为福。若休囚死绝,非格非局,为下贱矣”。 特别是“金赖土生,土多金埋;土赖火生,火多土焦;火赖木生,木多火炽;木赖水生,水多木漂;水赖金生,金多水浊。金能生水,水多金沉;水能生木,木盛水缩;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火埋;土能生金,金多土变。金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折;土能克水,水多土流;水能克火,火多水热;火能克金,金多火熄。”这一段把五行生克的“中和”更是表露无遗。提出了:“寒、暖”“湿、燥”“旺、衰”“强、弱”“多、少”“轻、重”等的全面“中和”理论。

《子平真诠》中则论得比较严密和精妙。如:

(一)、“论用神”中的“中和”与“平衡”思想。如:“是以善而顺用之,则财喜食神以相生,生官以护财;官喜透财以相生,生印以护官;印喜官煞以相生,劫才以护印;食喜身旺以相生,生财以护食。不善而逆用之,则七煞喜食神以制伏,忌财印以资扶;伤官喜佩印以制伏,生财以化伤;阳刃喜官煞以制伏,忌官煞之俱无;月劫喜透官以制伏,利用财而透食以化劫。此顺逆之大路也。”——此段所论为“财、官、印、食、杀、伤、劫、刃”的格局组合(注:用神为“正官”,加上生扶的相神“财”或者克制伤官的“印”,即成为一个良好的“组合”或称“格局”,称作正官格局,其余格局以此类推),阐明了在一般条件下,善用神以生扶与恶用神以制伏的“顺”“逆”“平衡”“中和”观点。同时,在一个格局里,一般只需要一个相神(相同五行计1个),因为如果出现两个相神,如果位置组合不佳,则很容易互相阻碍、互相牵制,影响各自的相神功能。如正官格,如果组合不好,容易出现财星坏印或者印星损财的现象。

(二)“论行运”中的“中和”与“平衡”思想。

如:“论运与看命无二法也。看命以四柱干支,配月令之喜忌,而取运则又以运之干,配八字之喜忌。故运中每运行一字,即必以此一字,配命中干支而统观之,为喜为忌,吉凶判然矣。何为喜?命中所喜之神,我得而助之者是也。如官用印以制伤,而运助印;财生官而身轻,而运助身;印带财以为忌,而运劫财;食带煞以成格,身轻而运逢印,煞重而运助食;伤官佩印,而运行官煞;阳刃用官,而运助财乡;月劫用财,而运行伤食。如此之类,皆美运也”这里就讲明了在八字格局取定之后,怎样取相神的问题,也就是八字格局须与日主结合,落实“中和”与“平衡”原则。如:“官用印以制伤,而运助印;财生官而身轻,而运助身”,这就是说在财生官旺而身弱的时候,运宜帮身,这也是一种“中和”与“平衡”思想;“阳刃用官,而运助财乡;月劫用财,而运行伤食”这就是说阳刃格身旺,喜用官制,而运行财乡,则财生官,使命局、岁运综合后,整体上更趋平衡;“印带财以为忌,而运劫财;食带煞以成格,身轻而运逢印,煞重而运助食”这其实也是讲的平衡论,前者讲财重身轻而喜劫财助身,共同分担财,后者讲的身轻运逢印,煞重而运助食,都是在讲求格局的静态与动态的“中和”与“平衡”问题。

通过以上所述,故有如下总结:

一、“中和、平衡”的状态:一是命局的“静态平衡”;二是命局与岁运相结合的“动态平衡”。“命局静态”与“岁运动态”相结合的平衡才是论命的要求。如果命局静态强弱、调候、衰旺太趋平衡,在加入岁运影响之后,反而造成了新的不平衡。只须在命局中有平衡的因素存在,虽然弱小,但逢岁运扶起,即可逐渐达成平衡。

二、“中和、平衡”的方式:“正格扶抑平衡”与“从格顺势平衡”。

三、日干中心派的“中和、平衡”主要是以日干为中心,也就是太极点。身弱运扶、身旺运助、从格顺势,从而形成命局静态与岁运动态的整体平衡或者趋向平衡。

四、月令格局派的“中和、平衡”主要是以格局相神(注:有的是用神)为中心,运扶相神达成命局静态与岁运动态的整体平衡或者趋向平衡。

乾造:乙未 己丑 丙辰 壬辰

杨一魁尚书命造。先观日干丙月扎根未土,得有根之印乙木所生,日干偏弱而不为从格,故以正格论之。月令伤官透出己本气,并且拥有干支五土,既强又旺,即为月令用神;而乙木印星扎根于一未两辰,得支中所藏和干透之官杀相生,根基不弱,有制伤之力;壬水七杀虽透于月令,通根辰库,但全局伤官极强,制杀太过。格兼两格,即:财“滋弱杀格”和“伤官配印格”。好在大运逆行,水金相连,早年走北方水运,虽耗伤助杀不足,但生乙木印星得力,所以早年主要体现伤官配印,文运昌隆;后运行西方财运,财化伤生杀,引通泄化伤之气,强助起壬水,故七杀扬威,官居凤池。

同时从本命可以看出这样几个特点:

一是伤官强旺为用神,也为病,因是恶神,急需要制,所以制伤最得力者在命局中即是正印,所以印是相神;

二是“格格推详,以杀为先”,杀在局中虽然透自月令又通根两库,但在强旺的伤官面前总体处弱势,直接地需要财滋弱杀,既化强伤之气,又解杀弱之危;同时,因伤官制杀太过,乙木正印制伤,反救七杀,所以财星是七杀的直接之神,而正印又是七杀的救格相神。干上财星不现,只支中丑令暗藏,财、印基本互不相碍,所以既大权在握、官运亨通;又文星闪耀,智慧超群。

三是丙火弱又无大运相助,为何还高官得做、骏马得骑?其实这命局好就好在大运无比劫助,因为比劫又是生伤官的,反而减弱了七杀,损伤了贵气。所以此格局可以看出,行运取用,并不是因日主身弱宜扶、身旺宜助的原则需要,而是根据格局相神(基本是新派的喜用神)的需要。

四是如果是新派再加上隔不作用论,即使算成从儿格,那么乙印当为忌神;如果算成偏弱格,七杀又为忌神。而行官杀助印运和财星生杀运,都只能执其一端。虽然能命中一部分,但可能达不到理想的论命效果!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018