注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

详论八字论命的三种层次  

2017-12-12 09:01:57|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详论八字论命的三种层次 - 山水914888 - 山水易经探索
 第一层:用神论命

属比较基础的内容,(但也是入门者必须通过的一道门坎)。
(一)用神门派

1.书房派(含当今大部分自学者):有扶抑、通关、调候……等。

2.江湖派:主要是财官诀((含盲人流星赶月、六百诀、一柱香……等)、一柱法、刑冲诀……等等(这部分无师传不可得)。
    3.新派:主要以月空看年、隔不作用、反断、百断等手法论命;(原体系比较简单,适合初学,经过二年多时间的改进,加入了传统的藏干,调候等手法,至今还是一个不完整的论命体系)。
(二)用神有什么作用?

1.所谓命局用神分为财官用神(传统派用神基本是财官用神,包括扶抑、通关、病药、调候及格局等。用神不一定在八字中。)及调节用神(新派用神,用神必须存在八字中)。
    2.首先须分清格局,调候及用神不同,格局是格局,用神是用神 调候是调候,它们不同体系,取法不同。
    3.不管是调候,格局或财官用神均是以“身强可托财官,身弱不能托财官”为基础,利用“五行”及“十神”体系引用。
    4.“五行体系”论命只论荣华,寿夭而少论及六亲,“调候”是其代表,重寒燥,重健康,重富贵而对六亲方面很缺乏,它是以月令为主,取日干五行配用。
    5. “十神体系”论命以日干强弱论能否托财官,以年限及十神旺衰论六亲兴亡,“财官用神”及“格局”是其代表,重钱财及六亲而轻于健康,新派基本接近“十神体系”又有不同。
    6.当命局运岁中调候与格局,财官用神冲突时,以调候用神为优先,为什么?因调候重健康,格局及用神重钱财。如此而论,论命究竟是钱或官重要呢?还是健康重要呢?如此选择而论,当然健康重要。俗话说“有钱难买健康,健康有问题,要官要钱何用?”,但健康不一定能换钱,哈,命理真令人头痛。
    7.传统取调候与格局,财官用神时以其存在于八字中格调高,易取财官且能维持,八字无入大运也是虚发.运过即无。
    8.用神在流年肯定会出现,在大运就不一定了,所以用神重大运,轻流年,(流年以刑冲会合穿为主)。
第二层:十神论命

属职业论命基础,是进入实践论命的关健,一个八字,无论身强身弱,在论命时用十神法则才不会造成大的困扰。
(一)十神功能简论:

1.正官功能,正官与日干的关系是:正官是克制我(日干)的,是阳干见阴干克,或阴干见阳干克,正官的职能:是善意之管,譬如人类必须遵从政府与法律管束,正官一般以吉神论。
    正官的扶抑能力:卫财、生印、抑身、制劫;身强财弱,正官生印;日干旺盛,正官拘身;日旺劫多,正官制劫。
    2.七杀功能,七杀与日干的关系:七杀是克制我(日干)的,是阳干见阳干,阴干见阴干,七杀的职能:杀身之对手,专以攻身为尚,若无礼法制裁,必伤其主(日干),故有制(有食神,伤官克制)谓之偏官,无制谓之七杀,一般以凶神论。
    七杀的扶抑能力:耗财、生印、攻身、制劫。日强财弱,七杀耗财。日强印轻,七杀生印,印轻财重,七杀攻身。日强劫多,七杀制劫。
    3.正偏财功能,正偏财与日干的关系:正偏财是受我(日干)克制的,正财是阳干见阴干,阴干见阳干,偏财是阳干见阳干,阴干见阴干。正偏财职能:是养命之源,人人所欲,但非人人所得,古今皆然,一般以吉神论。
    财星的扶抑能力:生官杀、泄食伤、制枭神、坏正印。日旺官杀弱,财生官杀。日旺财弱,财泄食伤。日旺枭神旺,偏财制枭神。日旺正印旺,正财坏正印。
    4.正偏印功能,正偏印是生我(日干)的,正印是阳干见阴干,阴干见阳干;偏印是阳干见阳干,阴干见阴干。正偏印职能:我之气源,如父母生身之义。正印一般为吉神,偏印一般为凶神,见食而夺为枭神之故。
    正偏印的扶抑能力:生身、泄官杀、御伤、挫食。日弱官杀强,印星泄官杀生身。日弱食伤重,正印御伤,偏印挫食。
    5.伤官食神功能,伤食与日干的关系:食伤是我(日干)所生的,伤官是阳干见阴干,或阴干见阳干;食神是阳干见阳干,阴干见阴干。食伤的职能:伤见官仗势欺之,放任日干于理法之外,故一般以凶神论;食见杀则能制服,使日干得以安然无故,一般以吉神论。
    食伤的扶抑能力:泄身、生财、敌杀、损官。身强财官弱,食伤泄身。身强财弱,食伤生财。身弱官杀重,食伤敌杀损官。
    6.比劫职能,比劫与日干的关系:比劫与我(日干)同类,劫财是阳干见阴干,或阴干见阳干;比肩是阳干见阳干,阴干见阴干。比肩的职能:财之敌,日旺一般以凶神论。
    比劫的扶抑能力:帮身、任官杀、化泄、夺财。日弱有比劫帮身,日弱有比劫任官杀,日弱有比劫不怕化泄,日旺有比劫夺财。
(二)女命十神例析:
    (1)女命官杀混
    1.年月官杀混,主感情、婚姻、交友,在30岁前有严重阻碍。
    2.月时官杀混,主身体不佳,体弱有病。
    3.年时官杀混,主头胎子女夭伤。
    (2)女命日主旺相(阴日干取阳看)
    1.一禄,一刃(阳刃),一正印禄:主没婚姻。
    2.甲见寅卯子,乙见寅卯子,丙见巳午卯,丁见巳午寅,戊见巳午午,已见巳午午,庚见申酉巳,辛见申酉巳,壬见亥子酉,癸见亥子酉。
    (3)女命月柱官杀混
    1.干官支官:先同居后分开另嫁他人。
    2.干官支杀:先有对象后离开前夫,离异。
    (4)女命时柱论子息
    1.时偏印格:不利子息,引月无子。
    (5)女命十神叠遇:
    1.年月比肩:出身平常,上有兄弟,不是长女,不重财,言多不保密。35岁前小人多。
    2.月干支比肩:争夫,感情丰富。32岁前钱不够用。
    3.年月劫财:30岁前大败一次,喜怒形于式,精明误人。
    4.月干支劫:与父无缘,三十岁前任性,早婚离。(有印离,无印婚不顺)。
    5.年月食或月干支食:出生安定之家,性慈,早年得子,无刑冲,袅是好命,长寿。
    6.年月伤或月干支伤:六亲无缘,性刚重权,30岁前感情严重不顺,先同居后婚。
    7.年月财或月干支财:职业妇女,有理财能力,红颜失配。
    8.年月官或月干支官:早婚离,性温和。
    9.年月杀:上有兄弟,出身平常,多灾。
    10.月干支杀:离婚,多病。
    11.月干支印:主迟婚,有月刃主离婚,独立,有修养。
    12.月干支袅:福薄,青年孤,有艺文宗教修养。
    13.年月干袅:六亲无*,四十岁后吉。
    14.年月干印:无大关连。
第三层:五行论命

属职业论命精华,以五行旺衰,太及与不过为基点,以五行之间的刑冲会合穿为判断要点,超越用神之上。
    十天干十二地支共二十二个字,分属五种属性即五行,每个人的四柱则从中选取二到八个不同的字合成人的命运,其作用机理为:每个字实际上代表一种信息能量场,它们相互依存相互制约,使其中各五行处于不同层次和地位,并固定下来,就构成了标识人的命运好坏,层次高低的信息场,此场与周流在天地间的五行信息(以流年及大运即岁运进行标识)进行交互,从而决定人一生各阶段及各年份的吉凶荣枯。四柱一立,它通常会处于一种各自不同但有相对平衡的状态(即命的态势,但它并不是孤立的,离不开岁运的环境),在岁运的参与和引动之下,旧的平衡会打破,新的平衡会建立起来,吉凶便由此产生。所以,我们在考察一个人命运好坏时,从四柱便可看其层次高低,性格特征等;而要考察一个人吉凶祸福,就首先要从六柱找其平衡点及失衡点。
    (关健是五行在八字,柱限与大运之间的流通。)
命例三层次分析:

例:壬寅 庚戌 丙申 辛卯

用神分析:

本造为财格,沈孝瞻云:财格透杀是败格,杀格透财是败格。

(格局失败,很难救起),(财格透杀要以比劫为救)。
    原因:财格透杀时,日主身强的机会十分低,本造必取寅为用神,因卯中乙与天干庚暗合绊住不能用。
    大运(6-15)辛亥,(16-25)壬子,(26-35)癸丑,(36-45)甲寅,(46-55)乙卯,36岁前大运一直不好。壬申,癸酉年不顺。乙亥不吉,此命主本身也懂八字,但不知格局与调候的取舍,自论甲寅,乙卯运吉。不知其命格已不高。走好运也不行,财格透杀要以比劫为救,看五步大运,甲运庚金回克,寅运寅申冲,乙运乙庚合,被庚绊合,(财格透杀另一解法:甲木以乙妹妻庚,引申为丙火以丁妹妻壬,此谓合杀不凶。)
    2.十神分析:
    至于论十神,不用考虑身强身弱,直接论,例财格透杀,杀为忌,必小人多,偏财透月干,此人看财不重,偏财此为大众财,故轻财,重义气。口诀:八字无火,独来独往(藏气不论)。
    口诀:日主合财,财为忌,人缘差,不得妻助,官杀主压力,本造壬在戌月无力,故压力不大。食伤在地支,主好坏不形于色,尤其是伤官主*诈。
    3.五行论命:
    八字:壬寅 庚戌丙申 辛卯
    a.八字一水二木一火一土二金,五行俱全,但配置不当,流通不顺,因五行无太过不及。故以流通为入手点。

b.年干水生年支木,木无火生,中止了。

c.月干庚金反生年干水,月支戍受日干丙生,为逆生。

d.日干丙无生路,火停住了,这八字五行驳杂不流通又无可救护通关的五行,肯定是不好的命了。

试分析:
    年干水生年支木被月庚克住,通关五行是火土相生,而1至25岁行金水运,木无生机,八字中卯木又合戌被绊,木至此完了,木为印,主职业,房屋,文书等。在16岁至35岁一路无木,不穷才怪。
    日干丙火(行32至40岁),大运见丑(32至35岁)甲(36至40岁)。丑水湿火,不吉。甲火生火,可以创业了,所以甲寅运吉,乙卯运入辛卯限,辛坐绝,子女有失,白发送黑发人,晚年卯限就吉了。
    从上面分析不难看出,用神是基础,取用过程复杂烦琐且失误率高,十神及五行论命直接简捷,应验率高。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018