注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

日元之根处受伤细论  

2017-12-18 08:36:29|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日元之根处受伤细论 - 山水914888 - 山水易经探索

   日元之根,等同于自己把身体一部分往地支延伸,我们称之为扎根。既然已经扎根于地支,那么日元就要直接的面对地支的各种要素了。日元根处受伤,如果仔细区分,根处受伤实际上有很多种情况:

   一是根处受到七杀攻击。一般论命,我们都要首先“有杀先论杀”,因为七杀是凶神。是为了明了七杀是否攻身,是否能够受到妥善安置。如果七杀没有被安置,反而攻身,那就是不好的一种现象,由此我们即可以得出种种意向论断。比如甲木日元,把根伸到地支的寅或者亥当中,地支遇到一个申金,申可以冲击寅,也是七杀攻身的一种表现,申也可以害亥,也是七杀暗暗攻身的一种表现,这两种情况下日元根处受伤无疑。但是我们还要进一步辨明的是两者受伤轻重之不同。申冲击寅,实际上是一种带有“破碎”之特征的撞击,这种撞击力度很大,如果把申与寅比作两辆车,车中实际上都坐着人,形象的看寅中坐着甲丙戊,申中坐着壬庚戊,两车碰撞的结果显然对“车中人”很不利,至少会带动其中之人颠簸不已,甚至会导致“车中人”受到严重的震伤。当然,其中的庚与甲由于是主气,两者直接交锋,碰撞严重。在这种其中之下,如果天干出现庚与甲,显然庚甲因为地支寅申冲击的带动而产生巨大的外在交战,这种交战体现出一种冲击之象,不是停留在“克”这一简单的动作中了,其产生的后果非常严重。常看到,有些命理师提到寅中藏有丙火,可以护卫甲木,保护甲木不受到申中庚金所克,这种说法极为谬论!撞击是一种冲击,直接冲击到根本之处,哪能护得了?换另外一个角度,寅冲申,甲冲庚之表现,并非丙去冲庚。这从虚实角度上看也是如此,因为丙火只不过是寄存在寅中而已。说到申亥害,用害来描述,显然其度相对于冲而言,是一种轻度的表现。这一害,带有抽刀断水之特征,但申中庚却破入了亥中甲木,日元根在亥,那么就会出现七杀克身的情况,显然不利。反过来,亥主动去害申,也是其中之甲去与敌人庚金找茬的现象了。甲木日元,申亥害,长生被害,受到七杀暗克,同时也是掀起日元枭神之波澜,论命者不能不明。

   日元根处受到攻击的现象有多种,上述为在四生之地支存在的攻击现象,但也有在四旺之地支存在。比如乙木日元,根在卯,受到来自于酉金七杀的攻击。这种攻击因为地支潜藏者一,所以非常明了,学命者多加一点想象思维即可以理透,不必多论。而在杂气当中,同样也存在伤日元根的现象。比如乙木日元,根在未杂气木库当中,丑来冲击,丑未冲动实际上是阴土呈现动态,要看其中所藏有的元素对日元之根形成的威胁。比如丑中就明明含有辛金七杀,那么显然就会攻击日元乙木在未中之根,乙木受伤无疑。有些朋友可能就存在疑问了,未中不是藏有丁火吗,丁火不是可以克制辛金七杀吗?丁火克制辛金七杀了岂不是保护了乙木不受伤了?实际状况实际并非这么简单一回事。首先要明白冲动的类别不同,丑未冲动两者因为属于阴性之土,带有一种镶嵌的特征,容易混乱形成战局,为何?想象一下己土乃是平原之土,阴质柔性,这种特征之下显然土性容易散,冲击之下,混成一团,那么各种要素自然而然形成一种混战特征了。当然土冲击了,容易克水,癸水必然受伤,丁火当然也会克到辛金,因为是”近身搏斗之特征,而不是带有冲击之后明显的“震荡”特征。近身搏斗,乱扯一团,那能够护得了这个那个?即使丁火本身是可以护卫辛金得,但是丁火也要面临癸水之攻击,即使癸水是要保护辛金的,但是癸水也要面临己土之压制,连自己都顾不上了,还能保护它人?所以我们要有一种想象力,去想象出这种冲击常态之下的乱局,这种乱局之下将会表现出何种意向来,结果论断自然符合事实。前面已经提到,丑未冲击,日元乙木之根已经受到七杀攻击。只是这种攻击力度将会是如何?显然攻击力度不小,受伤定然不轻。当然在论命过程中不能够忽视杂气之中其它要素的伤情。

   二是根处受到官星攻击。也许这种现象很特殊,但很多学命者都似乎从来没有去考虑,学习八字命理就存在缺陷就不足为奇了。比如日元是癸水,根在辰中,遇到戌来冲击,辰戌冲动,阳土呈现出一种动态来逼克癸水,这种现象就是官星攻击日元之根的现象,日元根受伤无疑。按理来讲,官星是善神,在某种程度上看,日元对官星没有太多的顾虑,反而引以为喜。但是辰戌冲动之下,官星妄动,形成一种烦躁之势,这种烦躁之势时刻都在逼迫挤压日元之根,可想而知,日元对之定然存在极大的顾忌与顾虑,这冲动的官星往往会有演变成对日元来讲类似于七杀特征之物。当然,从性质上看,官杀还是有区别,不过从象上看,似乎也存在相似之处。

   三是日元根处收到财星攻击。这也是一种受伤的表现。财星攻击日元之根,我们称作为“财星欺身”,按照常理,财星是没办法克制日元的,反而是“我克者为财”,而实际上也存在财星攻击日元根处的现象。比如,乙木日元,根在辰中,遇到戌,辰戌冲动而使得戊土呈现出一种动态,当土动非常激烈的时候,就会形成一种夹击的特点。我曾经比喻过,辰戌冲击对于其中癸水而言,癸水就相当于苍蝇,人用两个巴掌去拍苍蝇,可想而知,苍蝇的性命将会是如何。不过我这仅是一种形象的比喻,并非癸水真的像苍蝇那样死的那么难看。对于乙木而言,辰戌冲动财旺盛也就是土旺盛,这种土块似的阳土一旦震动,对于阴性之乙木来讲,实际上也是一种威胁,压迫的特征,虽然不比七杀攻击严重,但也是一种非常难熬的现象。再看,戊己土根在巳午,就拿己土来讲,伸根到午火当中,遇到子水攻击午火,因为子水是己土之偏财禄,攻击日元己土之禄,我们称之为财星攻身,这种攻身的特点不像是七杀那样使得日元受到直接伤害,而是体现出破坏日元之禄中的要素,或者说使得日元根处形成一种动荡的局面。既然如此,那么命主人生就会表现出与“财”有关的不利现象了。当然,子冲击午火,在伤害其中丁火枭神的时候同时也使得日元根处受冲击而波动,根不稳无疑。戊土在巳中得禄,遇到亥水也是如此,类似。而另外一种现象则比如,辛金禄根在酉,遇到卯,卯来冲击酉,这就是一种财星直接攻击日元之根的现象,这种非常直接的攻击显然是受伤的一种很明显的表现,或者换句话说日元总会受到财星的影响而波动震动,这避免不了,因此人有时候是喜欢财,但却容易受到“财”的影响。不过,很多人却喜欢这样去驾驭财,甚至喜欢去承受财星冲击,这也体现出人类社会复杂多样的特征。

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018