注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

《易经养生法》 第4节 支撑人生命的三种气  

2017-07-12 07:57:05|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《易经养生法》 第4节 支撑人生命的三种气 - 山水914888 - 山水易经探索

【题外言】

古人的养生之经 2

饮食养生合理饮食可以调养精气,纠正脏腑阴阳之偏,防治疾病,延年益寿。饮食要以五谷为养,五果为助,无蓄为益,五菜为充,还要重视五味调和,否则,会因营养失衡、体质偏颇、五脏六俯功能失调而致病。
  
进补养生传统医学十分推崇用滋补药物调理阴阳、补益脏腑、滋养精血。合理进补可以强身防病、祛病延年。进补既要辨证,又要适量,还应考虑顺应四时。服用补益药时,如系入肺药,在秋季比较适宜;如系温补药,则在冬季比较适宜。
  
经络养生经络是遍布人体全身的一个网络系统,它控制血和气的运行流动,以保证各组织系统的正常功能。《皇帝内经》经脉篇中说,经络可以控制人体一切功能,具有决生死、处百病、调虚实的作用。古代养生家认为,疏通经络可作为摄生的重要措施,最简便的方法是经常刺激、按摩、针灸人体的三个重要穴位,即合谷穴、内关穴和足三里穴。合谷穴可以防治颜面及五官方面的疾病,内关穴有助于防治心脏病,足三里穴则对五脏六腑特别是消化系统疾病有效。

【正文】

3节 支撑人生命的三种气

  气,它有三个含义。

  第一个含义是轻气,就是空气。

  第二种含义是什么呢?我们知道,的繁体字是气下面加一个字。它说明了含有水谷之气的意思,这种气是给我们身体增加能量的,你不吃饭,就会气不足。《山海经》中提到了一种动物,青色的毛,红色的脚,只有一条腿,它有一个特点是只吃气,其它东西不吃。这就给我们后人的养生创造了辟谷这一理论。什么叫辟谷?就是不吃饭只吃气。这种生存方式可以锻炼人体的生存机能。那么它可以起到什么作用呢?可以起到排毒、瘦身的作用。不过,我们现代人讲养生,可以通过排毒,可以通过调理气息,但没有必要一点都不进食。不进食的话对我们身体来说会有不良的影响。所以,对于辟谷,我认为还应该辩证地看待。我们古代道家有食气功的养生方法,就是吞咽这个气,叫做吞日精和月精,那就是在太阳刚刚初升的时候一次,日中时候一次,日落时候一次,共三次。我们面对日光做深呼吸,同时把这个日光中的气叫做日精,可以增加我们身体的阳气。

  第三气就是藏于肾精的这种气,就是元气,它和肾精有密切关系。因为这种气是化于精,而精是藏于肾的。古代字也写作。它是下边加四点水。这说明,是从中而来,是先天而来、与生俱来的。它不像空气、水谷之气通过后天的呼吸、饮食而得来的。这种气和精有密切的关系,它对于人体来说就像个火种,所以要节约使用,这个气你要用完了,那么你的肾阳就会稀,命门就会衰,你的生命之火也将熄灭。所以,关于肾精的这个气,我们一定要保养。

【分享】

关于气的概念,这里说的很细腻,一共三种气:空气、水谷之气、肾精元气。

唯独肾精之气是与生俱来、不可再生的,用一点少一点的,一旦用完,也就该离开这个世界了。这是需要格外注意和保养的。

【易经养生】 

易经养生—03

从生命发展规律来看,衰老是必然的,生命总要死亡,但一种是“老死的”,即生理性死亡,是由生理性衰老导致的死亡;另一种是“病死的”,即病理性死亡,是由疾病导致的死亡。前者是正常的,而后者是异常的。就目前来说,真正“老死的”太少了,绝大多数人是属“病死的”。所以,抗衰保健、抗衰延寿应该是人类活动的最大目的。

一般而言,一个人的疾病大体来源于四个方面,即:一是“吃来的”,就是不科学饮食,如暴饮暴食,或不按营养结构饮食,或酗酒,或过寒过热饮食,或食用有毒食品等导致生病;  二是“想来的”,就是因工作压力过大,或情绪过敏,或不健康心理等导致的疾病;三是“带来的”,就是因父母遗传潜伏的不健康基因,会由一些诱因在适当时间显现而生病;四是“强加的”,就是由居住环境、工作环境或生活环境问题引起的各种疾病。身体疾病的出现和其他任何现象一样,看似偶然,但都有其必然性。必然的事情又都有自身的规律。人们越来越注重养生,就要掌握科学的养生知识。
 

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017