注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

《易经养生法》 第5节 保养身体元气的吞津功  

2017-07-19 07:50:15|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《易经养生法》 第5节 保养身体元气的吞津功 - 山水914888 - 山水易经探索
  【题外言】

古人的养生之经 3

固精养生古人认为,精血是人体营养物质中的精华部分,是生命的物质基础,五脏六腑得精血濡养,才能保持正常功能。如果性欲无节制,精血亏损过多,会造成身体虚弱,减损寿命。如果妇女性欲无度,也会导致肾气衰竭。晚婚、节育等保养阴精措施,可防阴精妄耗,延缓衰老。
  顺时养生天有四时气候的不同变化,地上万物有生、长、收、藏的规律,人体亦不例外。人的五脏六腑、阴阳气血的运行应与四时相适应,不可反其道而行之。因此,古人从衣食住行等方面提出了顺时养生法则。因时制宜调节自己的生活行为,有助于健体防病,否则,逆春气易伤肝,逆夏气易伤心,逆秋气易伤肺,逆冬气易伤肾。
  修身养生凡追求健康长寿者首先应从修身养性做起。平日应排除各种妄念,多说好话、多行善事。唐代医学家孟诜云:“若能保身养情者,常须善言莫离口。”“口有善言,又当身行善事。”孙思邈则说:“心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。”故常做利于他人的事,可使自己心胸开阔、情绪安定。
【正文】

第4节 保养身体元气的吞津功

  《易经》告诉我们很多古人的养生方法,凝聚着我们祖先的养生智慧,其中,最简便且最有用的当属吞津功。吞津是什么意思呢?《黄帝内经》早有记载,它说:“天地和气,命之曰人”就是人是受天地这个气来养生的。

  前面我们讲了吞气,吞津也是养气的一种方法。那么吞津怎么吞呢?《黄帝内经》告诉我们,有肾病、肾亏的人,就可以静心呼吸,然后用舌头搅拌舌下的唾液,并徐徐下咽,这叫做餌舌。

  吞下舌头下边的津液,每天数十次,就可以养生长寿。很多人感觉奇怪,这又有什么用呢?因为中医上讲,这个舌头下面的液体是肾液分泌的,吞下去可以养肾、助消化、抗癌、增加抵抗力,就可以长寿。

  所以我们人体充满了宝贝,一个唾液也竟然是宝。我们很多人在锻炼的时候,把这个唾液一口一口的吐掉,这个很可惜。所以以后我们锻炼的话,可以随时搅拌我们舌下的唾液,把它咽下去。

  这在古书上是有记载的,就有这么一个故事,说有个闺阁小姐生病了,越来越瘦。她的老父亲急了,把老中医请来。老中医看了一下,发现门背后有一大堆瓜子壳。老大夫问小丫鬟说,小姐是不是爱嗑瓜子,丫鬟说对啊,一天要嗑一大碗。老中医说肯定是用嘴嗑的吧!丫鬟说是的!于是老中医告诉她父亲说您女儿的病根就在这瓜子上。您把她的这些瓜子壳通通地收集起来熬成水,让她小姐一天喝一点,就好了。就是因为她的唾液随着瓜子壳都被吐出去了。

  瓜子这个东西是个很好的食品。向日葵是天阳的骄子,太阳转到哪儿它跟到哪儿,它吸太阳的精气最多。我们看南瓜、石榴、柿子等,凡是向阳的东西、高处能够得阳光的东西,都补阳气。瓜子是很好的补阳的食品。但是你不要用嘴嗑,用手剥最好。

  吞津法在有些时候是救命的方法。比如说有一个人,他掉到一个枯井里面去,他就想起古书上这个吞津的记载,他就举起双手,让天之阳气从百会穴进来。然后就用舌头搅拌唾液,满口津液,然后徐徐咽下。做了功以后,气就来了,几天以后人们把他救回来,虽然人瘦得如枯柴,但大脑清醒着。所以我们在必要的时候,可以用这个办法救我们的生命。

【分享】

    本节讲述了我们平时被忽略的一件很重要的事,那就是上述的舌头下边的津液,看完后你就知道它是多么的重要和能延年益寿了。养成良好的习惯,做到不随意将津液吐出去。时不时吞下宝贵的津液,养肾、助消化、抗癌、增加抵抗力。

【易经养生】 

易经养生—04

养生之心,人人皆有,但如果不得其道,则反受其害。联合国卫生组织提出警告:无知是健康的杀手,无备是生命的隐患。据世界卫生组织统计,人的健康,遗传占15%;社会条件占10%;气候、地理条件占7%,医疗条件占8%;自我保健占60%。所以说,“求”健康,而且是在医疗条件极好的情况下,你健康的保障也只有8%。古人讲:“不研易,不可为良医。”“不研易,不足以言太医。”现代应讲:不研易,难悟养生真谛。这说明中医学是在《周易》博大精深的思想体系中生根、发芽、开花、结果,又在几千年实践中逐渐发展和完善的。《易经养生》恰恰是一种大道至简的养生法,它能跨越时空,给人规划一套最前沿、最全面、最有效的养生方案,为人实现理想、辉煌人生、幸福人生保驾护航。

 

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017