注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

正确提取你八字命理里的喜用神  

2017-07-25 07:54:33|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确提取你八字命理里的喜用神 - 山水914888 - 山水易经探索
 测命需要八字命理喜用神(五行)、起名改名需要喜用神、调理风水更需要喜用神,看来这个命中的喜用神,会涉及到一生中的方方面面。没有喜用神看来是没有办法做到符合自己的最好结果。

选取用神是八字论命中最关键一步,所谓“用神”,就是八字中日干(代表命主自身)最需要的五行。因此,取用神首先要看日干的强弱旺衰。日干如偏强则宜抑,如偏于弱则宜扶;知其所缺之点,则宜补其缺;知其受病之处,则宜去其病。即使日干较强,但气候过寒或过热,则需“调候为先”。总之,视日主所需要者而取之为“用神”。

日主的强弱主要是由月令来决定的。如甲木日主,生于寅月木旺之时,那当然很强;而戊土日主生于寅月,其势则弱。从月令初步判断日主的强弱之后,还需要参看日支以及整个八字的配合来决定。古人有“得时不旺,失时不弱”之论,即是说日主虽然在月令很强,但由于八字中其他干支不得力,仍然会由强转弱;而日主虽然在月令很弱,但由于八字中其他干支有助,也可以由弱变强。

日支与日主同一个柱,关系最为密切。如戊土日主生于寅月,是木最旺土最虚之时,日主最需要火来生助,那么戊坐午支,不但午火生戊土,还可使本来克制日主的月支寅木转化为火(寅午合化火),从而生助戊土日主,因此尽管戊土日主不得月令,但内有精神,可以反弱为强。由此可见,对于戊土日主来讲,其用神就是火。如果大运走南方火地,即所谓用神得地,也就是一生最走运的时段了。命书中有说:“伤用神甚于伤日主。”用神乃八字“命理之总枢”。用神能卫日主,而日主不能卫用神。所以用神弱或受损伤,轻则“福泽不足”,重则“灾难重重”、“非贫即夭”了。

日干弱,多官杀,用神取印星。首先是泄官杀的作用,然后才是化敌为友,为我所用。泄,在五行中其理是为:强金得水,方挫其锋;强火得土,方止其焰;强水得木,方泄其势;强土得金,方制其壅;强木得火,方化其顽。先挫其锐气,消其气焰,泄其气势,才能谈得上化而生身。按理说:金能生水,水多金沉;水能生木,木多水缩;木能生火。火多要焚;火能生土,土多火晦;土能生金,金多土变。这是指物极必反,但日干已很弱,又那么多官杀克我,光泄其病气不足以强身,还需要大补。不但水不沉金,木不缩水,火不焚土,而且可金水相涵,水木相生,木火通明……这叫矫枉过正。所以,日干弱为水,克我者为土,不但要以金制其壅,还要以金生我身;日干弱为火,克我者为水,不但要以木泄其势,还要以木生我身;日干弱为土,克我者为木,不但要以火化其顽,还要以火生生我身;日干弱为金,克我者为火,不但要以土消其焰,还要以土生我身;日干弱为木,克我者为金,不但要以水挫其锋,还要以水生我身。这就好比一个人内火旺,但又肾虚,这对矛盾不好解决。而西洋参既泄火又滋阴,从而调解了这对矛盾,这种命理上的通关作用,正是对症下药。而重病配重药,正是日干弱又多官杀最好的化解办法,这在中医治疗中起到了阴阳平衡而不出毛病的作用。在四柱中,此用神如强旺,印枭之运便是人一生中最佳的运程,不但没有病,而且高官厚禄,权印在握,功名自有。

日干弱,又多官杀,在化敌为友不成的情况下,便是四柱缺用神。要另寻途径才能抵挡众多的矛射我身。这第二用神便是比劫。比劫好比坚实的盾牌,可以起到抵挡克星,帮身护身的作用。凡日干弱又多官杀克,财耗,食伤泄,都是用神弱的表现。十神生克化合组合较好,为之有救,命局中没有,指望喜神能代替用神行使职能,再就是靠运补救。日干弱为木,不胜砍伐,木多为林,胜伐而不倒;日干弱为金,不胜锻炼,合金为硬,百炼成钢;日干弱为火,不胜扑灭,燎原之火,胜灭而比熄;日干弱为水,不胜淤塞,奔流之水,胜阻而不干;日干弱为土,不盛密栽,中原之土,胜灾而不散。在四柱中,日弱官杀旺而用神为比劫的命局,次于用神为印星。从运程上来说,印枭之运为行运用神,是命局中所缺之用神,能补命之不足,所以是最佳运。比劫运只能是第二好运。

  说了一大堆,不知道亲们能否理解和知晓其中的理数,实在不行,可以请专业命理老师帮忙提取吧。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017