注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第6节 保养我们身体之气就不能受寒  

2017-07-26 07:42:24|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第6节 保养我们身体之气就不能受寒 - 山水914888 - 山水易经探索
 【题外言】

古人的养生之经 3

调气养生人体元气有化生、推动与固摄血液、温养全身组织、抗拒病邪、增强脏腑机能的作用。营养失衡、劳逸失当、情志失调、病邪夹击等诸多因素,可致元气虚、陷、滞、逆,进而使机体发生病理变化。调气养生法主张通过慎起居、顺四时、戒过劳、防过逸、调饮食、和五味、调七情、省言语、习吐纳等一系列措施来调养元气、祛病延年。
  减毒养生人若喜怒无常会致体内阴阳、气血失调,劳累过度会损伤脾气,伤于饮食则生湿、热、痰浊,冒犯六淫、疫疠(传染病),伤之外邪则百病丛生。这种致病因素对人体健康均可视为“毒”,因此提出以“减毒”来保全真气的养生之道。通过饮食调理、服用药物及其他措施,减体内积聚之毒,可免生疾患,防早衰,延年益寿。

【正文】

第5节 保养我们身体之气就不能受寒

  所谓“神疲而气衰”,气是和人的精神密不可分的,现在很多人说气不足,那你的气究竟跑到哪儿里去了,如何才能保住我们的气呢?

  易经告诉我们,任何事物都分阴阳,气为阳、寒为阴,寒容易伤气。所以,一生当中我们都要避寒就温,就是说比如天气冷了,我们要多加衣服、要保暖。另外一方面,很多人从小就爱吃凉的东西,爱吃冰棍、爱喝冷饮,那么他到一定年龄的时候,气就要受到伤害。什么气呢,脾胃之气。寒伤气、寒伤阳,所以他到了一定的年纪,就会肚子疼、拉肚子。

  从我们人体来看,哪些地方最怕寒冷呢?一个是脚,寒从脚生,所以在冬天的时候,袜子鞋子都要穿厚点。还有人的后背也最怕寒,所以在冬天的时候要注意戴帽子、围围巾。还有什么地方呢?腰。为什么呢,腰部不能受凉的原因,是因为腰部里边藏着肾脏。阳气是藏于肾的,肾是在腰部,腰要是受凉的时候,很容易就伤了肾,也就伤了我们的阳气,因为火种就藏在那个地方,你不能去灭那个火种。

【分享】

这一节,讲的是气不可以受寒,如果受寒会产生病灶,会得病,会身体不适等等。

故而,当我们知道了这个道理时,就要倍加爱护我们的气。

只有气在,人才在,只有气旺才无病,无不适,才会健康,才会活的精神。

【易经养生】 

第一章 天人合一论 养生的核心理论 1

《易经》当中的一个非常重要的理论,叫做“天人合一”。从根本上讲,人和世上万物都是一个统一的整体,就是说天、地和人是相应相生的,《黄帝内经》强调人“与天地相应,与四时相副,人参天地”。认为作为独立于人的精神意识之外的客观存在的“天”与作为具有精神意识主体的“人”有着统一的本原、属性、结构和规律。反映了人、地、天三者之间“同呼吸、共命运”,高度和谐发展的美妙境界,阐明了以人为本、“人—地—天—自然”一体相应的规律性及宇宙人生的真相。通俗地讲,人和万物是生命联系的“灵魂”融合。同时,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,人是自然的一部分,不可能脱离自然,只有向自然学习,顺应自然、效法自然、保护自然,与自然规律相应,不违背自然,不破坏自然,达到“天人合一”,才能获得生存与发展。中国传统哲学的核心就是天人合一,它作为先人世界观和方法论,指导人们创造了辉煌的历史文明。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017