注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

细论风水环境对人的影响  

2017-09-12 07:23:46|  分类: 神奇风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细论风水环境对人的影响 - 山水914888 - 山水易经探索

“风水”古称堪舆,其解释为“藏风聚气”,“堪”指天道,为阳,“舆”指地道,为阴,即阴阳之道也,古代先哲认为天下万物充满着一种合阴合阳之气,能使这阴气与阳气相交并聚合而达到平衡的地方,便是一处风水宝地。[周易]系词传曰:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜”[黄帝内经]云:“人因宅而立,宅因人而存,人宅相扶,感通天地”又云“地善则苗秀,宅吉则人荣”可见风水之术由来已久,源远流长。它是先哲们为了更好地生息繁衍而顺应自然利用自然的智慧结晶。风水地理学是几千年来我国劳动人民建筑经验的总结,它的核心内容是“天地人合一”,即人与自然环境和谐统一,是人们对居住环境进行选择调整的一门学问。它主要是通过研究人和居住环境的关系,指导人们通过时间和空间的合理选择和调整,创造一个人与环境协调,达到“天 人合一”的空间环境,以达到趋利避害,身体健康,事业兴旺的目的。他积淀了浓郁的传统文化气息,是哲学,美学,伦理学等多元文化的综合,是一门具有系统性的一门实用学科。从大范围讲,宇宙星体是个大能量场,它的变化时刻在影响着地球上的万物,科学家曾作过试验,在日全食的几分钟内,物体的重量会发生变化,离地球最近的月球运动也会引起地球上的潮汐和妇女月经来潮等变化,……。而生活在地球上的人类及其他一切有生命的物体,也必然受天体变化的影响和制约,我们平时所居住的房屋,由于物质构造不同,坐山朝向不同,高低层次、内部布局,外部环境,装修不同而对人的影响也不同。人长期居住在某个特定的建筑环境里,必然每时每刻都会不自觉地接受这个环境对他的影响,并在人体能量中不断积累,经过一段时间就会形成能量的信息导向,从而完全影响甚至改变能量的运动状态。

当代由于工业的发展,人们的环境保护意识淡薄,大肆破坏生态环境,从风水角度看是破坏了风水,现在有的城市几乎看不到多少树木和绿色,大树的作用在于它浓密的枝叶,在烈日当空时,由于树底下的温度较低,会与四周的热空气产生冷热对流作用,激发的冷空气会使周围的温度降低,它和另一个作用是保持水土不流失,树木起着保护水土和环境的作用,乱砍乱伐恶化了环境,也使水土大量流失,最后则会影响到人类的发展,更会影响到城市的生存。从风水角度看,树荫把阳光遮掩,因此它会招来阴气,每一事物只要阴阳调和便会有生机,如果树木太少则必阳气太重阴气衰死,它所给人们带来的结果是钱财不聚,亢阳不化,所以如果阴阳平衡,阳中有阴,则会替某城某地或某宅招来钱财,招来生气。有句古语称“穷山恶水出刁民”,“穷山”是指形势恶、寸草不生的不毛之地,“恶水”是指能发出使人感到不悦气味的脏水或受到污染的水,这种水也可以看作是以不正当的途径赚钱,水在不吉的地方还指不但赚不到钱反而破财,主人穷困。这就是说环境不好的地方,经济不会发达,人们不会富裕。人们的素质和文化涵养都不会太高。
  在传统的观念里宅与命运有着很密切的关系,俗语云,一命,二运,三风水,四积阴德,五读书。认为一个人能否获取功名富贵除本身命运以外还要看阴阳宅风水是否配合。人生在世所求不外乎平安健康,行运顺遂,然而世事多变人们往往无法如愿,以风水而论,好的阴阳宅可以使家运昌隆,福荫子孙。因已生之人是受前辈的风水感应,前辈的风水吉,其人命也吉,前辈的风水不佳,其后代的命运也好不到那里去。改造风水可以趋吉避凶,调整好的话可以把命中的吉兆放大,把凶兆缩小,可以把小富小贵提升到中富中贵,同样如一个人的命运中有灾难,如风水调整好的话,最多不过是破点财或受点伤,生场病就过去了,万一风水不好的话,却及有可能把凶兆放大加重,甚至有破产,残废或死亡的悲剧发生,命主阴宅风水好,阳宅风水布局又佳,则吉上加吉,无往不利,纵然命局组合不好也不会一贫如洗。
  当前有很多人有一种房子越大越好的心态,这种想法太片面,[宅经]云:“宅有五虚,令人贫耗,宅有五实令人富贵。”而五虚的一条就是“宅大人少”,北京故宫可以说是集古代的风水大成,这一点仅从雍正皇帝的卧室和书房就可窥见一斑,其卧室最大也就是12平方米,(因未能细量,粗略估算)在养心斋西面看书休息的房间也就是9平方米,为什么?因宅大耗气,真龙天子也是血肉之躯,大房间也照样耗散他的精气,这就是为什么有的人因住的卧室太大而患有难以医治的慢性病的原因。
  古代的风水术因客观条件不同故观测事物亦相异,有看天星变化与山川的关系,有的看地球磁场与物体形状,由此而得出不同的理论,演变成不同的派别,各家各派各有所长,大概可分为“形”及“理”两大部分,堪舆家把住宅称为阳宅,坟墓称为阴宅,从前相宅学中分为户外六事及户内六事两大类,户外六事是:路巷、池井、厕所、牲畜栏、桥梁及社坛庙宇;户内六事是:宅中门户、天井、厅堂、房床、橱、灶及碓等都是在古代农业社会中影响重大的事物,而今由于社会的发展,户内户外六事有些已不适合当今社会,现在主要看四个部分,第一是天运,也就是时间上的不同而成的气运,二是山川地势不同所造成的地运,第三是每个人出生年时的不同而造成的人运,再加上每一间不同的屋宇、坟墓于不同的时间建造而成的屋运,这四点结合一起方可决定某处的吉凶,但万法归宗,不论古代还是现代的诸种方法手段,实则就是调整阴阳平衡,风水讲的砂和水其实就是阴和阳,砂为阳水为阴,需要砂的地方见水,需要水的地方见砂,,则必见祸端。反之则为吉为福,其大无外其小无内,大至一个国家小至一个地域、一个住宅,其理都一样。
  其实风水也是一套催吉避凶的方法,它会令运好的人锦上添花,令运滞的人如得挚友雪中送炭一般。它的作用毋庸置疑是显而易见的,所谓趋吉包括改善事业运程、改善婚姻运程、改善健康运程,除此之外当然也包括增加财富。当然大富大贵之命是天生的,并非人力所能改变,风水没法使一个乞丐之命变为大富大贵之命,但在若干程度上却可以使人命禄有所增加,尤其是遇到经济困难的时候,风水调整的好往往可以使人渡过难关,即使不是面对经济难关的人,它也可以使人减少破财的机会,会使之锦上添花,使遇到难关的人渡过难关为其雪中送炭。但好风水须以德而求之,否则就不会有“福人居福地,福地发福人”之说,易经云:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”易经上还说:“善不积,不足以成名,恶不积不足以灭身,小人以小善为无益,而弗为也,故恶积而不可掩,罪大而不可解,”易经上这些话足以说明改变命运完全于在自己所为。愿天下都与人为善,多做好事,都得到好风水相助,愿人人都顺利,人人人都富裕。

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017