注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

解析八字从格的条件  

2017-09-14 08:03:10|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解析八字从格的条件 - 山水914888 - 山水易经探索
   传统命理对从格的认定,有极其严格的标准,要符合一定的条件才能论从,当然在某些条件下,不能完全符合严格从格的定义时,也有所谓假从格的成立。滴天髓有云“从得真者只论从,从神又有吉合凶,化得真者只论化,化神还有几般话,真从之家有几人,假从亦可发其身, 假化之人亦多贵, 异姓孤儿能出类”。

 一、八字以日主为我, 比劫与正偏印为我党,而食伤财官为异党。一个八字中除了日主之外,如果毫无我党,全为异党,日主完全无依, 那必然得弃命而从他党了。所谓的弃命, 这里有一个比喻,可以让我们对所谓“从”的观念,有些新的启发。
   当某一个人为贼人所擒,被关在贼窝当中, 举目无亲, 无依无靠, 叫天天不应叫地地不灵之时,此人唯一的自存之法,就是所谓的“弃命以从”, 完全忘了自己的存在, 一切依贼人之命是从, 他叫你做什么事你就去做, 不要问为什么, 更绝不能反抗, 那么贼人看你还有一点利用价值,也就不会杀你,你就有机会得以苟延残喘了。
    在这种情况下, 你绝对不能与贼窝外面的人暗通款曲, 你如果主动向外去找了兄弟朋友(比劫),或是你的母亲(正偏印)作帮手,那么贼人肯定会认为,你绝对不会再心甘情愿对他们低头以从, 这时你就没有利用价值,他们就会开始考虑是否要把你给干掉了。
    二、假如你这个八字是从官杀格, 结果你不仅找了母亲兄弟朋友来帮忙, 甚至还找来了贼人的克星--- 你的儿子(食伤)来, 因为你的儿子身强力壮,有能力把贼人官杀给宰了, 这时候你当然就不会再任凭贼人的布弄了。
    同样的从财之格, 不能见比劫来克财, 从儿格不能见印来坏食伤(但因比劫生食伤, 所以从儿可以见比劫。故滴天髓才说“从儿不论身强弱”,但绝对不能见印)。
    所以从格的条件很简单:
    1. 月令本气必需就是所从之物(要从财月令必须是财, 从官月令必需是官,从儿月令必需是食伤), 而且月令一定要透出天干才能得用, 否则不从。

2. 必须没有印与比劫, 日主势孤, 才能论从(从儿例外可见比劫)。 

3. 被从之五行不能被克, 从官不能见食伤, 从财不能见比劫, 从儿不能见印。

符合以上的条件, 才是真正的从格, 至于假从格方面, 滴天髓亦有云“阳干从气不从势, 阴干从势无情义”, 对于日主为甲丙戊庚壬这五个阳干日主, 只要四柱中有任何一点比劫与印之助, 阳干日主就绝对不会舍命以从, 故而对阳干日主的四柱, 绝对不可以随便论从格。至于乙丁己辛癸这五个阴干日主, 如果干支有单一比劫或印, 但是在其它干支完全没有得到生助者, 则可以假从入格。

基本上从格有一定的规矩, 四柱是不可随便论从的, 必须要在很严格的条件下才可以论从格。

解析八字从格的条件 - 山水914888 - 山水易经探索

 

事实:出身于平常人家,父母都是普通的医生,大学生,99年考上大学,92、93年本人和家人都不顺。

分析:此造从平常的观点来看,身弱取印星为用,可是仔细一看:辰戌相冲其中的水根去处,申中之根由于远隔而借不上力,其他均是克泄耗,日主太弱无根,只能以从弱论之,财官为用,金水为忌,印星为忌远离日主是有文化之人;92壬申、93癸酉年为金水忌神之年故全家不顺,99己卯年天干为用神,地支卯酉相冲冲掉忌神酉金必得忌神之喜,所以此年考上大学。还有年柱庚申为忌神,所以出身平凡。

解析八字从格的条件 - 山水914888 - 山水易经探索 

     

事实:没文化,不爱读书(初中没毕业),92、93年吉利,99年大病,其人早婚,婚姻极其不顺。

分析:此造跟上造只有一柱之差,但格局却完全两样:一个是从弱格,一个是正格喜用神完全相反自然文化、吉凶完全两样了。日主有子水为根,时上有壬水相帮,故不能以从弱论之,以金水为用,印星为用在年柱远隔生不到身自然没文化;99己卯年卯酉相冲冲掉用神酉金,七杀攻身为忌,自然有凶。官杀为忌而得位自然婚姻不顺。 
     解析八字从格的条件 - 山水914888 - 山水易经探索 

 

事实:大学文化,高级工程师,是个搞学术的,2003年学人作生意而破大财。
    分析:此造日主无根,三子害一未,水旺木漂,水旺土崩,日主只能以从印论之,土克印为忌,印旺为用故是个有文化之人;2003年为癸未年地支未土财星忌神临位故而破大财。 

解析八字从格的条件 - 山水914888 - 山水易经探索                          

  

   事实:命主研究生毕业,是个千万富婆,87丁卯年结婚,91辛未年丈夫动手术92壬申年夫去世。
    分析:此造木旺泄身太过日主明显太弱,“日主弱到一定程度就可能要论从弱了”,所以此造的关键就是“从与不从”此点必须拿捏准确,否则全盘皆输:日主虽弱但有子水座下为根似乎可独立不从,但仔细一看有三卯刑一子,子水早已蒸发殆尽又怎能再为壬水之根呢?!日主太弱无根必以从弱论之,木火为用金水为忌,用神伤官得力故是个富命。
    印星为忌而不现加之伤官为聪明才智所以必是有高文化之人。87丁卯年为用神到位,所以此年吉利结婚;91辛未年天干透出忌神,地支未土合绊用神卯木,故此年不吉丈夫有病;92壬申年干支皆为忌神所以此年丧夫。


 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017