注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

详谈周易预测的十大规律  

2017-09-17 08:05:27|  分类: 易界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详谈周易预测的十大规律 - 山水914888 - 山水易经探索
一、阴阳根本律

中华传统阴阳学说道出了“法于阴阳”“阴阳互根”“孤阴不生独阳不长”“阴中有阳、阳中有阴”“阳极生阴、阴极生阳”“阴阳平行和谐”“阴阳转换”“阴阳交变”等重要规律和论点。“易以道阴阳”“一阴一阳之谓道”提出了易学研究的根本问题,无论是“简易”“变易”还是“不易”都是谈阴阳运动、变化、发展的规律,在周易预测实践中虚实、来去、高低、胖瘦、大小、多少、前后、远近、男女、老少、上下、左右、黑白、美丑、内外、急缓、贫富、贵贱等等都是阴阳作用辩证的根本体现。所以,阴阳的产生、运行、发展、变化之规律,是万事万物的根本规律,把握这一规律,人类就可直指事物的本质,把握自己的命运。

二、五行生克制化律

五行生克制化律是揭示宇宙万事万物的宏观归类的方法,它阐示事物间相互联系、相互作用、循环运行的规律。“五”指金、水、木、火、土五类物质,“行”指物质在运行过程中所遵循的规律,任何事物都有其特征和特性,只有把握了解事物的特征、特性,才便于归类和分类:

(1)金类特性:收敛、肃杀、潜藏、清静;(2)水类特性:向下、寒冷、滋润、静藏;(3)木类特征:生发、舒畅、调达;(4)火类特性:向上、昌茂、繁盛、炎热;(5)土类特性:生养、承载、受纳、化育。五类的特征标准态就是:金、水、木、火、土的形态,还可以推演出五行的准态、变态,从气、味、色、音、时间、方位、脏腑等方面进行归类划分,五类事物之间都存在着生发、助长、制约、抑制等作用关系: 

< 1 >. 相生关系:金生水、水生木、木生火、火生土、土生金、金生水循环相生;

< 2 >. 相克关系:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金、金克木循环相克。宇宙万事万物之间,都存在着五行间的生克制化作用关系,把握了五行的特性特征,进行准确系统的五行归类,对进行科学细致的生命预测、调整化解,有着至关重要的作用。

三、天地人时空合一律

由天体运行形成的动变气场,直接与地球产生作用关系,人居天地间,自然与天地变化产生感应,人体本身也就是一个小天地、小宇宙,人自诞生时就与自然界的运行、变化、发展谐调一致,并同宇宙进行着能量与信息的交换,人与自然界的感应关系随时空的改变而发生变化,在周易预测中表现最直观的就是流年干支的作用效应,由时空变化而引发的事物吉凶转化,这一规律可指导人们把握自然规律,顺应天时,起居有常,食饮有节,不妄作劳,合道而为,从而获得美满幸福的生活空间。

四、因果律

因果是禅释之家认识事物,认识问题的重要方法,也是现代哲学唯物辨证的重要范畴,它指出万事万物都不会独立的产生,其产生后也不会成为孤立事件而无后续影响。所有事物有因必有果,有果必有因,后事之果在于前事之因,前因后果循环不已,以至无穷,使事物的发展产生连贯性、多样性。把握这一规律可根据干支作用关系,推演出事物发生变化,结束的完整过程,预知事物发展的结果,提出相应对策,起到积极的人生指导意义。

五、万事万物类象律

类:即种类;象:即相像、相似,把有共性的万事万物进行归类有利于把握事物本质进行准确推断,类象的方法较多,根据需要可进行阴阳类象,五行类象,八卦类象,干支类象等等类象方法,把类象中的事物进行科学提取使用,可使预测过程情真意切,丰富多彩。

六、蛹动螺旋运动律

所谓蛹动是指事物运行的轨迹是蛹动式的,事物发展到阳极时必然要生阴,阴极时必然生阳,如此循环往复不已,这一事物运行的轨迹就是一条蛹动起伏的曲线。所谓螺旋是指任何事物的发展都不是简单的离心运动,而是呈螺旋曲线的。蛹动是前进还是后退,螺旋是上升还是下降的临界点在于本身是开放、吸收,不是封闭,保守。这一规律进一步阐示出:所有事物都会随时间的推移而成为过去。人在耀居高峰时,如能更加谦虚谨慎,则可在低谷到来时,把灾害降到最低;身处低谷时,不颓唐弱志,积极的开放、吸收,充实自身能量,在高峰到来时,更好的发挥自己,这一规律引导人们在运气起伏变化产生吉凶效应时,适时调整自己的心态,更好的把握人生。

七、中成极反运转律

阴阳平衡即为中成,阴阳转换即是极反,由于阴阳运行的总趋势是阴阳平衡,于是“中”就成了追求目标,以中为度才能“成”运势转化为趋中,有时须偏,所谓矫枉须过正,事物发展不经调谐至终极时,同样会自然进行态势转换。把握这一规律在预测中,可使人们了解事物发展总趋势是趋中、平衡,为了平衡进行相应的矫枉调整,可提高事物发展优化的转化效率,以中为度成就事业。

八、质量互换运变律

唯物辨证法认为:所有事物都有一个由量变到质变的积累过程,只有量的积累达到一定程度时,质变才会发生,量变是质变的前提,质变是量变的结果,质与量之间存在着能量互变转换关系。这一规律的阐示,应用在周易预测中,使调整命运,改变命运成为可能,就象驶向某地的两辆汽车,同一起跑线出发,时速快的汽车虽能提前到达,但时速慢的汽车通过延长行驶时间,同样也可到达目的地一样,在社会活动中,对待同一事物你的阅历、财力、体力、脑力不及竞争对手时,你可在这些弱项方面付出更多的精为、时间进行充实提高,由量变来推动自身素质的提高,而达到自己的目的,同理当运气行至低谷时,也可以通过调整风水、服饰、事业类型、方位、姓名数理等方面与自己密切相关的内容,来影响运气的运行趋势,加快运势转化,把灾害降至最低。当运气行至高峰时,也可通过各方面的调整,延长高峰时间、增强高峰效益,把优势发挥到最佳。这一规律的正确运用是趋吉解凶的金钥匙,是“我命由我不由天”的乾坤法杖。

九、宇宙自控调谐律

宇宙万事万物之间均有内在联系,都在进行自动调整,以达平衡态,也就是所谓生态平衡。从客观方面看,即使不撑握这一规律,事物的发展也能达到平衡态,但宇宙的自控平衡调节,不等于消极等待,若能掌握其运行趋势,有意识的进行局部调整,与其运行态势规律相合,把握自然,顺应自然,则可使人处于一个天地人合一的优化能量场中,保持心情舒畅,身体健康的最佳状态,增强工作效率实现美好人生。

十、大道自然归一律

宇宙星际运行交变,按其特定的规律运动往复,对人类造成的影响随其运转而变化,使各类事物的发展都形成自己特定的运行规迹,这种运动不以人的意识为转移,只有顺其自然,才能取得令人满意的效果。老子在《道德经》中用道生一、一生二、二生三、三生万物的简明语言讲述了宇宙的起源与发展。即太极生阴阳,阴阳生五行,五行分布八方化生万物的运行模式。宇宙万物都来源于“一”的演生,形成事物间,异生同性,大同小异,存异求同的生存特性,一化万法,万法归一。这一规律的阐示表明在周易预测术的发展中,诸法相通,兼融并蓄,自然而然,万法归一,是周易应用与发展的必须趋势。

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017