注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第15节 阳气强弱决定生命盛衰  

2017-10-11 07:49:58|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第15节 阳气强弱决定生命盛衰 - 山水914888 - 山水易经探索

【题外言】

中医养生的基础就是建立在阴阳平衡的理论之上

 《易经》中所讲的阴阳运行规律给我们的第三个重要的启示是什么呢?那就是“阴阳平衡”的规律。

前面已经提到过,太极图中间为什么不用一条直线分两方,而要用反S形呢?这是因S形象征着太极图是不停地在维持着阴阳的动态平衡。因此呢,我们养生还要注意协调阴阳。“阴阳平衡,健康一生”,这句话说明了阴阳平衡的重要性。

   为什么阴阳平衡这么重要呢?这要从我们的中医学谈起。《庄子》里有一句话,叫做:“《易》以道阴阳”,就是说《易经》它是谈论阴阳的。我们的中医学,可以说立法方药,都是建立在阴阳的基础上,而阴阳则根于《易经》。而我们中医学的经典著作《黄帝内经》,又发展了《易经》的阴阳,把《易经》的阴阳文化、阴阳哲理,运用到我们人的生理病理,运用到我们医学里来。在这方面,它对《易经》的阴阳理论,做出了特殊的贡献。

  《黄帝内经》有一句话,叫做“生之本于阴阳”,就是我们生的本理病理,都是本于阴阳的。明代有个大医家叫做张景岳,他说过一句话,他说,阴阳在《黄帝内经》已经很完备了,但是要了解它的变化无穷,我们还得要研究《易经》。这就是说,我们要把《易经》和《黄帝内经》不断地联系,抽出它们的理论,来产生我们的医学的道理。其中,“阴阳平衡”原理就是很重要的道理。它告诉我们,一定要调整阴阳,让人的阴阳保持协调、保持平衡,这样,我们就不会生病。

【正文】

第二篇:太极生命钟——阴阳运行对养生的启示

  太极生命钟告诉了我们三个重要的启示:第一个启示就是,我们一生当中都要保养我们的阳气。因为它的盛衰,决定着我们生命的强弱;第二个启示是,中年的时候是人的阳极,因为阳极必阴,阳极就开始一阴生了,阳气就逐渐减弱,阴气就逐渐增加,就像这个太极生命钟一样。所以我们在中年的时候,就要注意防止衰老了;第三个启示是,养生还要注意协调阴阳,阴阳平衡了才是正确的养生。

  阳气的强弱决定着我们生命的盛衰

  太极图一边是阳,一边是阴。它们相互转化,互相制约,阴极则阳,阳极则阴,阴中有阳,阳中有阴……阴阳之间不用一根直线划分而用反S线,这就象征了万事万物都是变化的。世界上所有的事物都是盛极必衰,衰极必盛,我们生命的活动遵循着这个规律。

  阴和阳是《易经》中的核心理论、《易经》哲学的要害,也是易经的至宝。《易经》里面,有很大部分都是在讲运动、在讨论阴阳的关系。

  《易经》里有一句话,说“阴阳之意配日月”,意思是阴阳它的道理是和日月相配的。我们来看看“阴”这个字和“阳”这个字的结构。“阴”字,左边是个耳刀旁,右边是个月亮的月。“阳”字呢,左边一个耳朵 右边一个“日”——太阳。这两个字的意思就是阴阳之意配日月。所以易经说“立天之道曰阴与阳”,就是说,天体宇宙的运动产生阴阳,阴阳就来源于宇宙运动。易经还有一句高度的抽象名言:“一阴一阳谓之道”。这句话的意思也是说,天下的万事万物都是由阴和阳组成的。

  在前面,我们讲了“气”的养生问题,“气”的概念我们知道了。《易经》提出了生命的起源是“气”,告诉我们一生当中,都要保养“气”。在“气”的基础之上,易经又提出了一个非常重要的原理,这就是——太极阴阳气化,我们把它叫做太极生命钟。

  在了解太极生命钟之前,我们先来看一看“太极图”。这张看上去简单的图示,他浓缩了《易经》最高深的阴阳哲理——阴阳之间,永远进行着对立和统一的运动。这是一个哲学的大道理,也是世间万事万物运动的大道理。

  这个太极图上,太极图一边是阳,一边是阴。这象征了阴阳平分天下,天下的万事万物都是阴阳的运动,都是阴与阳的合抱体,他们相互转化,互相制约,阴极则阳,阳极则阴,阴中有阳,阳中有阴……阴阳之间不用一根直线划分而用反S线,这就象征了万事万物都是变化的。世界上所有的事物都是盛极必衰,衰极必盛,太极图的阴阳消长变化就是遵循了这个规律。

  阴阳之间对立制约、互根互用并不是一成不变的,而是始终处于一种消长变化过程中,双方在一定的条件下可以互相转化,即所谓物极必反。在生命学上就是说,我们人的阳气也是这样的,阳气在你的一生当中,它的强弱,决定着你的生命的盛衰。也就是说,阳气的盛衰决定着生命的强弱。这一生命的规律我们就把它叫作“太极生命钟”。而且,太极生命钟告诉了我们三个重要的启示。

  第一个启示就是,我们一生当中都要保养我们的阳气。因为它的盛衰,决定着我们生命的强弱;第二个启示是,中年的时候是人的阳极,因为阳极必阴,阳极就开始一阴生了,阳气就逐渐减弱,阴气就逐渐增加,就像这个太极生命钟一样。所以我们在中年的时候,就要注意防止衰老了;第三个启示是,养生还要注意协调阴阳,阴阳平衡了才是正确的养生。

【易经养生全书】 

第一章易经哲理万物皆适

第二节五行学说

本节提要:

五行是《易经》的灵魂。知道了五行的属性、生克,便掌握了《易经》操作的原理。

五行相生:木生火火生土土生金金生水水生木

五行相克:木克土土克水水克火火克金金克木

五行学说认为,宇宙的一切事物都是由金、木、水、火、土五种物质的运动与变化构成。

五行学说是我国人民独创的世界观和方法论,它辉煌的哲学思想对我国科学事业的发展有着极大的促进作用。五行学说认为,世界是由金、木、水、火、土五种最基本的元素构成。

自然界各种事物和现象(包括人体在内)的发展、变化都是这五种不同属性的物质不断运动和相互作用的结果。这一发现,找出了宇宙间万事万物生生灭灭的规律和原因。五行学说同时也是朴素的唯物主义和辩证法。通过我国劳动人民千百年来在生产、生活中的实践,五行学说的应用领域是极广泛的,而且有极高的科学性和极强的生命力。

五行学说的基本内容

五行与自然

五行与人体

五行系统

五行生克

五行由木、火、土、金、水五种基本“元素”组成。

五行相生

木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

五行相克

木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

五行相乘

即五行之间依仗自身优势,对自己弱的五行,乘强相克,相侮。如,金能克木,金得强得势,更加对木进行克伐,此种情形,必将造成木更弱,以此类推。

五行相侮

本来金能克木,而当木相当强盛时金不但不能克木,反而使金受损也即可反克之意,其它五行同论。

以上所论阴阳五行之生克制化,不单是一种学说理论,而应从中体会到万事万物通过一定的制约转换、消长,最终达到一种相对平衡,在平衡中求得发展。如:木能生火,当木盛时,火必熄;当火盛时,木必焚。只有当两者势力相当,火燃木化灰,成土养木,木助火得以存,以此类推。

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017