注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

深化五行生克制化之要点  

2017-10-13 07:58:36|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深化五行生克制化之要点 - 山水914888 - 山水易经探索
   中国之各种命理哲学,各有其优点及缺点,并没有一科能够符合人类的需求,因而衍生出林林总总的命理学,其每一科之学说理论都各有其特色。例如“卜”类之学说,着重在天感人应及人与人之会通。“相”类之学说,强调在于当下所看到之状况,显示出之吉凶悔吝。“命”类之学说,依据出生的时辰,和天时的感应、地域性的呼应及人类的互动,形成一个固定推论人类一生吉凶起伏的准则图表。在此三大类中,又可细分各式各样的命理论断方式。当我们粗窥各种推命方法时,觉得各种命理推论吉凶好像各有其特色而互不相关;但我们再深入研究时,会发现他们有一个共通点,那就是“五行生克制化”的理论与应用,在每一种推断命理方法皆采用此“五行生克制化”理论,只是所占之比例不同而已,这也显现出“异中求同”的易经之特性。

五行生克制化的原理

“五行生克制化”其实是包含两大现象,一为相生的原理,一为相克的原理。

相生的原理简而言之就是父传子的原理,古人也将相生的原理用母生子的各种不同状况来说明。其相生之序排列如下:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,作无始无终之生生不息的循环。
  在标准之相生循环状况下又可细分三种现象:
  (一)强者泄之:为人父母者在黄金岁月时期,无条件养育子女、关怀子女、为子女付出,心中无所期盼子女应该要有反哺回馈的表现。也就是说当我们身强体壮时,为子女付出乃是天经地义之事。“元理赋”中有提到:强金得水,方挫其锋。强水得木,方泄其势。强木得火,方化其顽。强火得土,方止其焰。强土得金,方制其害。
  (二)母旺子衰:在现今社会中,每一个家庭的子女数很多不是一个或者只有两个,因而每个子女皆很容易成为父母的心肝宝贝,所以父母在子女成长过程舍不得子女吃苦,而形成过度保护子女,没有机会让子女如何学习独立自主的生活,子女自然而然就好像温室里的花朵,禁不起挫折及打击。“元理赋”也有提到:金赖土生,土多金埋。土赖火生,火多土焦。火赖木生,木多火炽。木赖水生,水多木漂。水赖金生,金多水浊。
  (三)子旺母衰:每一位母亲刚生完小孩时,身体都会显得很衰弱,而每一位母亲之虚弱程度都不尽相同,会造成此种不同现象的因素有很多,如刚出生之婴儿的体重之多寡也是其中因素之一。以前医学中剖腹生产并不是很发达,所以在分娩过程大多数乃采用自然生产,故婴儿的体重之多寡则会关系到母体的身体状况的良否。如“元理赋”中:金能生水,水多金沉。水能生木,木盛水缩。木能生火,火多木焚。火能生土,土多火晦。土能生金,金多土变。

相克的原理其意义就是被克制而受到阻碍伤害。着重于任何人或任何事物,皆必须在相互感应、相互影响、相互制衡中,而依序循环形成一种平和的状态。在战国末年,邹衍的“五德终使说”中提出了五行相胜的理论,用以说明社会历史发展过程。邹衍为了证明“五德终使说”的理论正确,乃对以前的历史,按五行相胜的顺序,提出了“虞土、夏木、殷金、周火”的说明。而五行相胜的理论,也就是目前我们所熟悉的五行相克的理论,其相克的现象为木克土、土克水、水克火、火克金、金克木循环相克。相克的现象也有三种:
  (一)弱者愈强者之克:是毁灭性的克,是所有相克中最不好的现象。在中国历史中清朝末年,满清政府国立衰弱,而世界各国正处于国力强盛时期,不断对外侵占扩展版图,国力正处于衰弱时期的中国,自然而然也就成为遭受列强侵害的受害者,此种相克的现象正是弱者愈强者之克。如“元理赋”中:金衰遇火,必见销熔。火弱逢水,必为熄灭。水弱逢土,必为淤塞。土衰遇木,必遭倾陷。木弱逢金,必为砍折。
  (二)反克:就是弱者主动去克强者,因克不动而造成自己受伤,此种现象我们称之为反克。这种现象警诫我们:当我们若要去制衡他人时,须先了解自己本身实力有多少,同时也需要探悉他人的实力,方可做判断而决定制衡的动作这也正是“知己知彼,百战百胜”。例如日本偷袭珍珠港,而引爆第二次世界大战,最后走向失败投降之路。“元理赋”中也说明此种现象:金能克木,木坚金缺。木能克土,土重木折。土能克水,水多土流。水能克火,火炎水热。火能克金,金多火熄。
  (三)相成:这是相克组合中,最完美的组合,也就是相互影响、相互成就的组合。此种现象大至两国处于敌对状态下,在武器上研发,或者数量扩充方面互相竞赛,例如第二次世界大战之后的美、俄两国。小至运动竞赛上,如我国的铁人杨传广和美国的强生在十项运动上的相互竞争,相互激励对方,而相互成就对方。“元理赋”也提到:金旺得火,方成器皿。火旺得水,方成相济。水旺得土方成池沼。土旺得木,方能疏通。木旺得金,方成栋梁。

五行生克制化的影响

“五行生克制化之理”对我们的影响,是在隐藏中默默影响且非常深远。因为自汉朝以後独尊儒家,认为“五行生克制化之理”乃是数术家所应用,因而鄙视此原理。但是我们又可以从历史中得到“五行生克制化之理”被应用的现象从秦朝以降至宋朝之间,每位开国君主当其推翻前朝时,都会先定德运,重颁腊日及社日,而进行腊祭,以表示自己是应天命而获得社稷,以示正统。这也说明“五行生克制化之理”是在传统科学和传统神秘学互动下,在同一历史剧中身兼正反二种角色,互相渗透,互相排斥,互相成就在影响我们人类。

古代圣贤对於五行生相克制化原理,非常重视。认为宇宙间万物能长期处于均衡的状态,主要建基于五行之间,相互依赖、相互排斥、相互制衡的关系,由于此种关系的协调结合,方能为人类提供美好的生存空间。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017