注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

风水之阴阳与平衡原则  

2017-10-17 08:00:13|  分类: 神奇风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水之阴阳与平衡原则 - 山水914888 - 山水易经探索
易曰:阴阳和则化生万物,阴阳不和则灾咎百出。命理也好,风水也好,以中和为贵,先以阴阳而论,命中阴重或者阳盛,未见中和的话,一生命运必然问题多多,以风水言,同样不能阴盛阳衰,或者阳盛阴衰。正如我们看太极,一边全黑,一边全白,全黑的代表阴,全白的代表阳。阳从左边团团转,阴从右路喜相逢,谁人识得阴阳理,何愁大地不相逢。   

一阴二阳三八字,阳宅风水,一动分阴阳,阴阳合则生,阴阳离则灭,阴阳错则变,阴阳平则佳。阴阳平衡是阳宅风水的最高智慧。《素问》指出:夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,可不通乎! 

那么,怎样才能知道阴阳是否和谐呢?在传统风水学中,阴阳关系主要是通过以下几个方面来体现的:明与暗、动与静、刚与柔、开与合、曲与直、主与客、前与后、左与右。要了解阴阳是否平衡,就要通过我们的眼睛对这些方面进行观察分析,这就是古人所讲的“相其阴阳之和”。 

一、明与暗 

早期的阴阳概念就是明与暗,明者为阳,暗者为阴。明与暗的和谐,也就是阴阳在某一方面的和谐。这里所讲的明暗,指的是房子的采光状况。传统风水学要求房屋采光要适中,不过明或过暗。同时,房子内外的光线不能形成很强的对比,如果反差太大,谓之明暗失调。住宅受酷日照射时间过长或面积过大,谓之太明,太明则伤神;伤神容易使人情绪不安,事业受阻,破财招灾,或易患心脑血管、肝脏等方面的疾病。反之,住宅如果长年处在无日照的阴暗之处,谓之太暗,太暗则伤魄;伤魄容易使人四肢无力,情绪低落,事业不顺,财运不佳,或易患肾、支气管、肺、风湿等方面的毛病。 

二、动静阴阳 

动静不一,阴阳相异。按照《周易》的阴阳原理,动则生阳,静则生阴。静中含动谓有生机,动中含静谓有常态。动无制而为祸;静无气而致死。故传统风水学认为,一个上佳的风水宝地必须动静相宜。 

新建小区,入住率低,造成整个居住环境阴阳失衡,缺乏人气,阴盛阳衰。现在人都喜欢买大房子,房子太大,常住者少,难以藏风聚气,亦是阴盛阳衰的格局。 

空房、新房阴气重。一些家庭有多套住房,部分房子闲置,无人居住,阴盛阳衰。新房装修完毕,都要等待一段时间,排除装修污染。所以,新房阴气重。 

三、阳刚阴柔

传统风水学认为:山势陡峭为刚,水势湍急为刚,酷日无遮为刚,八风交袭为刚;山势逶迤为柔,水势平缓为柔,阳光温和为柔,清风徐徐为柔。太刚的家居环境易出武夫、莽汉、凶悍之徒、血光争斗之事或与人不和;太柔的家居环境易出无能之辈、怕妻之人,或在社会上易受人压制、难以出人头地、做事前瞻后顾。所以,选择环境地形要刚柔相济,刚处用柔,柔处用刚,若悖此理,则阴阳不调矣。 

四、左阳右阴,前阳后阴 

风水学要求左青龙、右白虎必须护卫有情,形成左右对称;前朱雀、后玄武必须呼应得当,形成前后对称。一个好的家居环境,其前后左右周围的布局及住所的门窗都应开合得宜,不宜左右失衡。室内布局、家具陈列也不宜偏向一方。如果居所的左右严重不平衡,居住在其中的人就容易出现事业不稳定,心有余而力不足或易受小人陷害。 

同样的道理,前后宜平衡,如果住所的前后失居,则居住在其中的人就容易出现时运不济、在工作上打不开局面。 

五、八卦方位阴阳 

易曰:“乾坤其易之门邪?乾阳物也;坤阴物也。阴阳合德而刚柔有体,以体天地之撰,以通神明之德。”八卦八个基本卦位:乾一为阳金,兑二为阴金,离三为阴火,震四为阳木,巽五为阴木,坎六为阳水,艮七为阳土,坤八为阴土。 

六、主与客的和谐 

主为阳,客为阴。风水讲究主客位要和谐协调,客位要对主位相向有情,不能主客不分,更不能反客为主。一个居住环境如果其前后左右山水建筑对其主位呈拱揖、相向、环护之状,则谓主客有情;反之,若对主位呈压、冲、逼、背等兆,则谓主客不和。主客有情则家道兴隆;主客不和则易见灾殃。因此,传统风水要求一个好的居住环境,其主位一定要受到客位的眷恋、护卫,万万不可受到客位的摧残和伤害。

风水学是研究人与自然环境之间关系的一门学问,其实质是追求人与自然的和谐,而阴阳和谐是其最主要的表现方式。因此,识透阴阳理论,严格按阴阳协调的理念来指导我们的环境布局,是当代风水师必须掌握的基本功。除了前述六条阴阳规律外,一般来讲,高为阳、低为阴,外为阳、内为阴,薄为阴、厚为阳,凹为阴、凸为阳,虚为阴、实为阳。

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017