注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

子平真诠 026论阴阳生死 2  

2017-10-23 13:51:43|  分类: 易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠 026论阴阳生死 2 - 山水914888 - 山水易经探索
正文

三、论阴阳生死 (干支的生命轮回)2

阳主聚,以进为进,故主顺;阴主散,以退为退,故主逆。此生沐浴等项,所以有阳顺阴逆之殊也。四时之运,功成者去,等用者进,故每流行于十二支之月,而生旺墓绝,又有一定。阳之所生,即阴之所死,彼此互换,自然之运也。即以甲乙论,甲为木之阳,木之枝枝叶叶,受天生气,己收藏饱足,可以为来克发泄之机,此其所以生于亥也。木当午月,正枝叶繁盛之候,而甲何以死?却不是外虽繁盛,而内之生气发泄已尽,此其所以死于午也。乙木反是,午月枝叶繁盛,即为之生,亥月枝叶剥落,即为之死。以质而论,自与气殊也。以甲乙为例,余可知矣。

徐注

生旺墓绝者,五行之生旺墓绝,非十干之旺墓绝也。十干之名称,为代表五行之阴阳;五行虽分阴阳,实为一物。甲乙,一木也,非有二也。寅申巳亥,为五行长生临官之地;子午卯酉,为五行旺地;辰戌丑未,为五行墓地,非阴干另有长生禄旺墓也。因长生临官旺墓,而有支藏人元,观下人元司令图自明。特以理言之,凡物既有阴阳,阳之极即阴之生,譬如磁电之针,甲端为阳以用而论,生旺墓绝,仅分五行,不必分阴阳。从来术数书中,仅言五阳长生,而不言五阴长生,仅言阳刃而不言阴刃,后世未察其理,而欲自圆其说,支离曲解,莫知所从。或言五阴无刃,或者以进一位为刃,或者以退一位为刃(如乙以寅或辰为刃),各以意测,异说纷岐,实未明其理也。

【分享】

《洛书》中关于阴阳顺逆的理论,符合自然界的运行规律,阳主聚合,用前进作为进,所以主顺利;阴主分散,用后退作为退,所以主逆反。根据这个判断沐浴命数等,所以才有了阳顺阴逆的不同。四季交运,是成功的开始,等待交运的前进,所以这命数就在十二个月之间流动,生旺墓绝又有一定的规律。正所谓阳生阴死,二者互相交换,这就是自然的规律。如果用甲乙来说,甲是木的阳气,树木的枝叶,接受了上天的生气,已经阳气充足,可以用来克制阴气,所以甲木长生于亥。午月的木,枝繁叶茂的时候,甲木为什么会死?这不过是表面看起来虽然繁茂,而它内在的生气已经发泄完了,所以在午月就会枯死。乙木恰恰相反,午月枝繁叶茂。就是生;亥月叶落枝枯,就是死。从本质上说,和生气不一样。如果用甲乙来论,我们就可以知道这其中的道理了。

五行的生旺墓绝不是天干的生旺墓绝。十干的名称可以区分五行的阴阳;五行阴阳实际上是一体。阴阳顺逆的理论是符合自然运行规律的,可是把它用在四柱推演命局上,有许多时候都不应验,这是因为在使用的时候不够合理,拘泥于教条理论的缘故,所以,应用时不可以死板硬套,而应该仔细看具体的格局,活学活用。

【题后语】

排大运和流年

排完八字后,就可以排“大运”了。大运以月柱为起点,分为顺排或逆排。年干为阳干的男性顺排,女性逆排;年干为阴干的女性顺排,男性逆排。大运有一个起始的年龄,因为较复杂,其排法从略。

每个大运包括十年。大运排完后,就要排它们包括的“流年”了。流年又称太岁,是纯客观的因素,查万年历可知。每一年的流年是固定的,所有人共用,这是它与八字和大运的重要不同之处。如果说八字是纯粹的内因,大运兼有内因和外因的性质,流年则是纯粹的外因。

流年排完后,可以把日干在八字和大运中的旺衰推断出来,也就是日干五行寄生的“长生十二宫”。依据日干在十二宫的旺衰可以进行辅助性预测。古人预测还会用到“纳音五行”和“神煞”。纳音五行的数量是五行的六倍,其作用关系更为复杂;神煞只是简单的符号,且偏离了五行生克制化的大道,往往被今人弃用。

将以上元素都纳入“盘”中,四柱排盘就基本完成了。而后,根据干支五行之间的生、克、合、冲、刑、墓等作用关系,可以推断出当事人的详细情况,他的亲人的基本情况,他在大运和流年中的情况,以及寿命等。

判断的关系是看用神和忌神对命局的作用,用神是八字或大运中对日干起好作用的干支。八字中的用神得力为上命,用神不旺不衰为中命,用神弱或无用神则为下命。八字终生不变,是一个人的内因和固定性的属性,大运每十年一变,是外因和变化的属性。八字就是常说的“命”,大运就是常说的“运”,“命运”就是人的内因和外因,不变性和变化性的统一。

 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017