注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

沈氏玄空学 八 论罗经 6  

2017-10-24 14:08:36|  分类: 易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈氏玄空学 八 论罗经 6 - 山水914888 - 山水易经探索

【题外言】

如何看玄空飞星图 3

玄空飞星图中每宫中上方的阿拉伯数字代表山星和向星。山向两星是玄空飞星图中最重要的飞星。所谓山是指房屋或者建筑的座山,也就是背靠的方位。所谓向也就是朝向,一般指房屋或建筑大门所面向的方位。古人把八卦所代表的八个方位细分为二十四个方位,分别用八卦卦名和干支符号表示。房屋座向就称为山向,如子山午向即属于我们平常所说的坐北朝南。玄空风水理论认为,一个建筑落成,它的山和向都有不同的玄空飞星,都有不同的吉凶意义和五行属性。这些飞星按照不同的原则排在九宫里面,每个宫中左上角的数字表示山星,右上角的数字表示向星。(见图四)  

沈氏玄空学 八 论罗经 6 - 山水914888 - 山水易经探索

 

 

【正文】

曾廉泉问:盘中有用连山、归藏者,究合否?

答曰:易之用在后天,关键在二八易位。所谓二八易位者,乃离至乾为九二七六,坎至巽为一八三四,易位则离至乾九八七六,坎至巽为一二三四,其神妙不测如是。学者谓连山、归藏与周易为三易,各不相同。某以为伏羲画卦后只有一易,连山首艮,归藏首坤,细绎其理,不过二八易位,一种变化而已。罗泌路史炎帝纪谓:始万物,终万物,莫盛于艮,艮东北之卦也。故里艮而为始,所谓连山易也,故亦曰连山氏。艮在东北系后天方位,则炎帝时已有后天矣。古人为先后天同时并出,可知后天不自文王始,连山亦非夏易,乃二八易位致用而已。宋时凡民间所藏阴阳五行之书,悉入内府,不得私藏。想罗氏时犹有流传此说非伪造,可知今日连山归藏尚有佚本,究莫辨真伪,盘中列之真,可谓无知妄作。

或问:蒋盘冬至何以居寅之半,有讹否?

答曰:冬至子之半,尽人知之。今蒋氏盘中所载之节气,即太阳躔度过宫,是用于选择也,如子一宫为玄枵子宫十五度,立春太阳过癸到子,躔玄枵之次之类。

或问:二十八宿可合二十四山否?

答曰:当初颇合,坎宫危、虚、女;离宫张、星、柳;兑宫毕、昴、胃;震宫心、房、氐,四正之卦共得十二宿。至四维卦,每卦得四宿,共十六宿,合之二十八宿。如乾宫为娄、奎、毕、室;巽宫为亢、角、轸、冀;艮宫为牛、斗、箕、尾;坤宫为鬼、井、参、觜之类。今因岁差之故,度已改矣。

【感悟】

    本节三问三答,详细的解释了使用中的细节问题,只有实际操作时,才会体会到的。学习这些基础知识,对今后实践有用。

【溯源】

风水水法 1

风水实践中最主要的是水法,所谓水法就是调整建筑物朝向与流水之间的关系,使之处水最佳位置,现代风水中的“水”则泛指一切流动的气场,如道路,水管等。下面列举风水水法的主要流派。

十二长生水法

水口在:丁未坤申庚酉,生在甲卯,旺在乾亥,墓在丁未。水口在:癸丑艮寅甲卯,生在庚酉,旺在巽已,墓在癸丑。水口在:辛戌乾亥壬子,生在丙午,旺在艮寅,墓在辛戌。水口在:乙辰巽已丙午,生在壬子,旺在坤申,墓在乙辰。此为杨公十二长生水法。如:未山丑向,乙辰方来水,水口在乾亥:辛戌乾亥壬子,生在丙午,旺在艮寅,墓在辛戌,所以乙辰方来水为冠带水论。

四大救贫水法

杨公水法四大局,阴阳四局辰戌丑未四墓库。凡天造地设的真龙城局必有水口地户。二十四山四十八向,四局四墓之内,龙凡养、生、沐、冠、临、旺之六龙可取,故杨公曰:金龙。凡衰、病、死、墓、绝、胎六龙不可取用之。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017