注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

八字断应期的实战法则  

2017-10-24 07:49:48|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八字断应期的实战法则 - 山水914888 - 山水易经探索

藏怕透,隐怕露;合怕冲,冲怕合;旺怕动,弱怕克;独怕重,无怕有;纯怕混,旺怕库;墓忌邀,弱怕库冲;有根怕无根,无根怕有根;假格喜变真,真格怕变假;太旺怕犯怒,弱极怕逢根;空者怕沦陷,待空怕出空;重冲怕待冲被冲则应凶。

一、藏者怕透,隐怕露

八字中某个字,或者某种十神,藏在地支,原局没有透显,如果在岁运中透出就会体现出这种十神方面的人生变化;人生的状态,也就随之相应发生改变。是喜是忧,就看八字中这种透出的十神,是不是对自己有用;变化的大小,自然需要观察这种透显力量的旺衰。

八字中某个字,或者某种十神,地支深藏不露。如果岁运中,这个字突然露了出来,这也是人生状态改变的信号。这种状态的改变,有些是六亲方面,有些是自己的人生某些方面的重大变化。

二、合怕冲,冲怕合

八字中有合,不怕再合,同类再来相合,最多就是数量的变化;比如吉上加吉锦上添花;或则凶上加凶,落井下石之类。逢冲就比较麻烦,这种改变,就是实质性的改变,质的变化。因此,原局有合,岁运中遇到冲开这个合,就要加以关注。当然,如果这个合为喜用,这种冲才是真麻烦;如果这个合为忌,就是好的变化,人生遇到了新的契机,可以好好把握了。

八字中有冲,有合来解冲,自然也是一种状态的改变,就看这种改变对自己是否适宜。原局喜冲,就不能遇到合;忌冲,有合当然是好事。不过,也看这个合是不是真的能解这个冲。

三、旺怕动,弱怕克

八字中某种五行,或者某类十神旺,不能再旺,再旺就怕引动,引动的力量就是值、刑、冲、合、害。引动了麻烦,自己无灾,六亲中也有人容易有灾。同样一个弱的字,就更怕克,尤其是冲中带克,因为这个力量很弱,逢冲克就会受伤,如果这个字是喜用,麻烦最大,因为命主定然有灾;如果是忌神,也怕是八字中的病神,遇到冲克,也可能是患病的迹象。总之,遇到这种情况,还是要加以注意。

四、独怕重,无怕有

八字中某个字只有一个,岁运中再来一个,就为重;没有的字,忽然出现,这就是有了。同样也是人生的重大改变。所以需要加以注意。尤其是婚姻和六亲方面要多加以注意,也要注意自己的身体结构方面的改变,特别是这个字,又是忌神的话,则更要注意。

五、纯怕混,旺怕库

八字中某个十神,比较纯粹,比如正官、正财之类。就怕出现偏星,这往往意味着换人,换妻、换父;同理,八字中透显的是偏财、七杀,岁运中再来正官正财,也有同样的效果。

某种十神,或者八字中的某种五行、某个字过旺,同样也怕入墓。因为墓库,是这个五行生机丧失的关节点。比如水遇到辰,火遇到戌,木遇到未。但是有些五行,墓中有生气,比如金遇到丑,或者戊遇到戌,己遇到辰。一个有生助的关系,一个有旺气,就有些不太容易理解。但是,还是要加以注意。因为,金本来就旺,遇丑有生,但是气以衰极。土类也是这个问题,而且旺者怕更旺尤其是引动。

六、墓忌邀,弱怕库冲

八字中的墓,是一个生死契机,所以要加以注意。这种状态的改变,就是墓逢邀。这个邀,就是值、合、刑、冲自己的墓,如果身强,逢墓,只要不是生墓,都问题不大;但是怕合,怕生;身弱有墓,就怕逢冲,因为这个墓中有自己的根,冲了就失去了立身之本。六亲之墓,同样如此。

关于身墓的理解,需要注意的是,有的八字日干为阳,或者阴阳互见,大多以阳干之墓作为墓;有的八字不见阳干,甚至没有阳根,这个墓应该看阴干之墓六亲亦然,不能一味的认为十二生旺死绝表,没有任何意义

七、有根怕无根,无根怕有根

八字中某个字,透显在天干,但是地支没有根气;岁运中最大的变化,就是某些岁运忽然有了根,或者地支中通了根,这个时候,如果这个根对于我有用,就是好事。但是六亲方面来说,也可能丧失这个六亲。对于从财或则从官的人八字在原局有一点根气都没有,或者有也被冲克掉了,这个时候,就要注意身体了,因为这个大运属于破格了,说明命主有灾。

八字中某个字有根,岁运中遇到这个唯一之根被冲克,被冲翻,这样就是有根变成了无根,也有注意身体方面的某些不利的变化,尤其是这个根为八字中的喜用之神。如果是忌神,则要注意六亲方面的变化,或者他们的灾咎;自己即使有病,往往也是治疗的机会。

八、假格喜变真,真格怕变假

从格、化格,最好事真从、或者真化,真化、真从就是富贵之象。就怕假了,假了富贵就不真,富贵程度就会有影响。原局虽假,行运可真,假行真运,富贵凸显;原局为真,就更怕假,行运变假,没有解救,富贵不真不说,恐怕也有性命之忧。所以,需要加以注意。

九、太旺怕犯怒,弱极怕逢根

八字中某种五行,如果太旺,就只能顺,不能逆。逆神就是制克,比如土过旺就怕木来制;水过旺就怕土;火过旺就怕水,木过旺就怕金;金过旺就怕火。可以生、可以泄、可以耗。犯怒就容易有灾,灾就体现在进犯之神,所以需要注意。所谓过旺,大体是这种五行在八字地支中有三位以上;或则干支力量达到四位以上。

八字中某种五行过弱,达到弱极。大体是八字中这种五行干支的力量不超过一个本气根的一半以上的力量;或者虽然有本气根,但是逢严重制克、冲克,有没有生助解救,力量不足一个本气根的一半;或者只是天干虚浮,没有生助,反而遭遇制克,这样就属于过弱,或者弱极,就怕这种五行,或者这个字逢根的岁运;或者逢生的岁运。因为弱极,就没有生的机会。一旦岁运中遇到生助或者有根,这种状态,就要注意身体;也要注意相关方面的六亲。

十、空者怕沦陷、待空怕出空

八字中的空,有的是真空,有的是假空。旺者就是假空,弱者就是真空。五行之空,有金空则鸣,火空则发,木空则朽,土空则陷,水空则流。大体要结合空亡之柱的纳音来看,凡是五行和纳音同属之柱来判断,具体是哪种五行属于真空。尤其是日主纳音逢水、土和木的,八字中木弱、水弱、土弱,这就是沦陷之象。六亲同理而断。

八字中有空,就怕填实;也怕出空,因为这些都是人生状态改变的迹象。忌神空,反而是好事,填实就不好。也就是说,八字中有这个字,岁运又出现了。是喜用之神,就怕空亡,因为空了就只是徒有虚名而已。出空,就是逢冲、逢合,大体也要结合喜忌而定。不过,待空到出空,总有六亲方面的事情出现。

十一、重冲怕带冲,逢冲必有凶

就是八字中有两个冲一个,或者三个冲一个,这个时候,就怕再来冲。无论是怎样的情况,岁运遇到冲克,都有事情、大事发生。所以需要加以注意。有的可能是六亲有损,有的则是身体方面的病变,但是也要结合喜忌。如果原局已经制服了,就不能在出现;如果没有制服,在岁运出现,问题不大。总之,逢冲则动,则变,是好事,是坏事,都要慎重对待。

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017