注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第17节 三个要领保养真阳  

2017-10-25 08:08:29|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第17节 三个要领保养真阳 - 山水914888 - 山水易经探索

【题外言】

糖尿病、高血压都是阴阳失衡引起的

         阴阳失衡是许多高发病和常见病的病因。随便举几个病,全部都是阴阳失衡引起的,比如高血压、冠心病、糖尿病等等。这些高发病、常见病,都是和人的脏腑的阴阳是密切相关的。其实,我们任何一种疾病,都是由于阴阳失衡,阴阳不协调所产生的。

        《黄帝内经》有一句话叫做阴平阳秘,平就是平衡,秘,就是固秘。阴平衡了,阳密集了,那么生命就健康,精神就好,这叫“阴平阳秘,精神乃至”;阴阳要是失衡,疾病就丛生。阴阳如果是轻度失衡,那么我们就会得亚健康,阴阳中度失衡,我们就会得疾病,阴阳重度失衡,那我们就得重病,如果阴阳分开了,阴阳离决了,那么生命就会终止。

         我们来看一下糖尿病。我看过一个糖尿病人,得病已经好多年了,西药他是断断续续吃,但是总觉得效果不是那么太好,他就让我给他看。我给他看了以后总结出这么几个症状:经常感觉到头昏腰酸,耳鸣眼花,小便多。我看了脉以后,给他诊断的是肾阴虚。我建议他用六味地黄丸和杞菊地黄丸交替服用,就是今天吃六味地黄丸,明天吃杞菊地黄丸。一个月间吃三星期,休息一星期。结果,肾阴虚的症状的到了很好的缓解,糖尿病有了明显的好转。

【正文】

三个要领保养真阳

  阳气对于生命而言是这么的至关重要,但是阴气的到来也是不可抗拒的,对于生命的盛衰我们真的无能为力吗?有什么办法可以保养真阳,对抗阴毒,延缓衰老呢?

  我们有三个要领。第一个要领就是说,我们得和天时相应,从冬天到春天,阳气就开始生发,从春天到夏天,阳气是最多的时候,这叫做阳长阴消,那么我们春夏就应该养阳。养阳要和这个四时阴阳相结合,从根本上就是说要借助天之阳气,长养我们人之阳气,如此便可以起到事半功倍的作用。

  那么,怎样养这个天的阳气呢?最重要的就是晒太阳,那么也就是说我们人的这个阳气,和天上的阳气是息息相通的,那么我们养阳,首先你就要晒太阳,这应该说是不花一分钱的,最简单的道理了吧。这就是《易经》的最深奥的道理,转化为了我们最简单的养生方法。

  我们要晒太阳但是还要会晒太阳,那么怎么晒太阳才是正确的呢?

  当一轮金色的太阳,正在东方徐徐的升起的时候,我们就出来,用两个手的劳宫穴面对着太阳,做深呼吸,这样可以养我们的心和肺。

  第二个时间就是在中午,尤其是冬天的中午,是晒太阳最宝贵的时间。在晒太阳的时候,我们要把帽子脱掉,这样我们沐浴阳光的时候,头顶的百会穴,就把阳气吸进去了,这样可以养脑;我们还可以转过身,低头,让太阳从风池穴进来,风池可以直接进入我们的人体,阳气可以贯通我们的督脉。

  傍晚,我们吃过晚饭后,也可以出去到外面,让晚霞的余晖再照耀我们一次,然后,我们一边晒太阳,一边用我们的手,手握半拳,来叩击我们的肾。肾枢在肚脐眼正对着的这个地方,是命门它是生命的火种,我们先天的阳气就藏在这里面,它再旁开差不多一拳,就是我们的肾枢。我们叩击命门再加上两个肾枢,再加上晒太阳,那么可以在肾精值班的时候,把太阳的最后一点阳气吸收到我们的肾里面,借助上天的阳光,来补充我们日渐减少的阳气,这是保养阳气的第一条方法。

  《易经》告诉我们一天的内有阴阳消长之说,这也可以引入我们的养生之中,合理顺应大自然阴阳的消长,为我们人体所用,可以说是事半功倍。我们怎么运用这阴阳消长理论养生呢?一天之中,早上的时候,太阳出来了,当太阳在上午逐渐升高的时候,自然界的阴阳是阳长阴消的,是阳气增加多的时候。那我们在这个时候就要以动养为主,多运动。为什么呢?《易经》讲“动则生阳”,特别是阳气虚的人,在这个时候养阳要比其他时间的效果可以说是倍增的。同样,下午到傍晚这个时间,太阳慢慢下降,此时自然界的阴气是逐渐增加,阳气逐渐减少,那么我们就应该利用天时,进行静养,“静则生阴”,特别是阴虚的人,此时养阴是最佳时刻。这就说,凡是我们的养生,如果能够顺应大自然,那么就会事半功倍。

  现代医学研究说上午进行锻炼是非常不利于健康的,说此时空气污染比较严重。我认为我们大可不必听这种言论。就按照我们《易经》“阴阳消长”的理论,上午进行锻炼,多动,养阳气。西医会告诉我们上午剧烈运动会造成心脑血管病,其实按照中医来讲,心脑血管病是中午才容易发作。现在有很多人说中医养生不合理,不科学,启示恰恰相反,她的内涵很科学很宝贵。她是和大自然的规律相结合的,通过大自然的阴阳来调整我们身体的阴阳。

  保养阳气还要求我们学会吃,怎么样吃保养阳气的食物,怎么样调整寒热。具体的内容我会在饮食养生中进行详细的讲解。

  保养阳气还有重要的一个方面是要调整我们的心态。人的心态分为七情:喜、怒、忧、思、悲、惊、恐,分别对应着我们的心、肝、脾、肺、肾。七情也分阴阳,因为喜是属于阳,悲是属于阴的,所以我们每天要是快乐、高兴,快快乐乐的生活,我们阳气就充分。因为喜它是属于阳的,我们喜欢了,七情就给我们生阳;悲是属于阴的,我们悲伤、抑郁,它就会损伤我们的阳。所以,我们每天要快乐的生活,心态要快乐,它就会给我们从七情里面沾染阳气。

【易经养生全书】 

第四节药物养生

药物有时也能起到养生作用,但不要滥用,否则会使自身失去身体本能的养生潜力。

用五行学说考证使人衰老的物质

茶水

茶也是一味中药,但茶水积垢会使人衰老。

经常使用茶壶、热水瓶、瓷杯等用具沏茶,用久了之后会产生茶垢、水垢,如不及时清洗并继续使用会使消化、神经、泌尿、造血系统等发生病变。

按《易经》观点,积垢为土。消化、神经属于流通,为水。泌尿、血液也为水。水被土克,故有病变。

铝制品

日常用品中的铝制品,如盆、勺等炊具中含有大量的铝元素。人体如果摄入过多的铝,会直接破坏人体内神经细胞遗传物质脱氧核糖核酸的功能,不仅使老年人易患老年痴呆症,

而且会使人过早地衰老,所以最好少用铝制品。

按《易经》观点,铝属金,核糖、核酸为木,木被金克,故有病变。

霉变食物

霉变食物存在于被污染的花生、大米、黄豆、油类等食品中,如食用了这种食品后就可能出现腹泻、肠炎、胃疼、痢疾等中毒现象,还会使人早衰,严重者会引起癌变。

按《易经》观点,以上食品属木,当霉变后,木成为凶木,木克土,土为脾、胃,所以

消化系统会发生病变。

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017