注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

论述命局的“清”与“浊”  

2017-10-31 14:40:04|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论述命局的“清”与“浊” - 山水914888 - 山水易经探索

  清的含义——纯净而没有混杂的东西。
  浊的含义——不纯净而存有很多混杂的东西。
  命局中的清,指的是如下几种:
  1.命局中某一五行一气成局。
  2.身旺有食伤泄,或有官杀抑,或有财星耗。
  3.身弱有印比生扶。
  4.即使在命局有其他十神杂之,但都不直接克喜用神,而是因组合而循序得所,不是破坏用神。
  5.逢岁运去其浊而清者。
  总之,用神得力有生扶不受克为清。
  举例(古例):
  一、乾造:癸酉  甲子  丙寅  乙未
  大运:癸亥  壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午
  丙生子月本为弱,但坐下长生,月时干印生,为印透根深,由弱转旺。官星旺相当令,又有财生,观整个命局是金生水,水生木,木生火而五行流通生化有情,这为“一清到底有精神”。走水运,水为源流而不断,水又制其身而由表及里,故命主登科发甲,官运极好。金运更是生水耗身,五行流转,对命主财官运极好。
  二、乾造:甲子  丙寅  己亥  辛未
  大运:丁卯  戊辰  己巳  庚午  辛未  壬申
  己生春月又坐亥,偏弱,幸有独印丙火透出,且丙有甲生,甲有子水生,丙又坐长生,丙之气源源不断输给弱己土,使己土之气不薄,说白一点即:丙之火气源源不断,己虽有坐下亥水之耗,但源流之气大于耗身之气。特别是运途多向日主,故日主财官运很好。

  浊者即四柱混杂。忌神乘权当道,或众多势大,这就是浊气。表现方式如下:
  1.用神失势,忌神当权即邪气(或称浊气)当权得势。这是气浊。
  2.提纲破损称格浊。
  3.官旺喜印化但财星坏印,此为财星浊,即浊便是有浊气也。
  4.官衰喜财,比劫争财,这是比劫浊。
  5.财旺喜劫,但官星制劫,这是官之浊气重。
  6.财轻喜食伤,但印绶当权或势大,这是印浊。
  7.身旺杀浅,或身强杀轻,食伤得势,这是食伤浊。
  8.不能将忌神克掉,反触怒忌神,俱为浊。
  浊气侵扰之处,看十神六亲宫位之凶;清气上升之时,看十神六亲宫位之吉。此法非常灵验。
  举例:
  一、乾造:乙亥  庚辰  戊戌  丁巳
  大运:己卯  戊寅  丁丑  丙子  乙亥  甲戌
  此造戊生辰月坐戌土,又有丁巳生身,日主乘权偏旺。偏旺需用抑泄耗为用。假设用官去抑,官星乙木不但有食神庚金制,而且庚将乙又合坏,此用神不得力,这是身旺杀浅有食伤捣乱之浊也。假设用食神去泄,食神被官合又不化,且火又克金,这是身旺喜食伤有印星捣乱之浊也。假设用财为用神去耗,亥水不但有辰土为克,而且又有巳火遥冲,同时亥既不当令又不透出。这是财星不得力之浊。总观整个命局,是混浊一片,只有靠岁运去“澄浊求清”。
  此命局幸好乙亥财官有气(庚合乙只合不化而减力),逢乙亥运补起财官此为好财运至小康。
  二、乾造:癸亥  己未  丙午  己丑
  大运:戊午  丁巳  丙辰  乙卯  甲寅
  此命造丙生未月,火气已退,况月时重叠伤官泄气(丑为湿土泄午火),日主完全由旺转弱。土为忌为浊而当权。清气丙火失势不利。头三十年运行火土,是生扶浊气盗泄清气,所以穷昏潦倒。
  到乙卯甲寅运,扫除浊气,扶起清气,财官富贵两旺。
  结论:清浊之论,是四柱预测中高层次之理论。初学者想要搞清楚清浊,必须搞清楚预测四柱的基本规律——生克制化、刑冲合害及组合。只有这样,才可根据生克大法辩别命局中的清与浊。

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017