注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

讨论命理学的唯物观  

2017-10-03 08:20:24|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讨论命理学的唯物观 - 山水914888 - 山水易经探索
所谓四柱,即一个人出生的年、月、日、时四个时间。所谓四柱学,即我国古代人民以“天人合一”的哲学和“人天同构”的生命模式为基础,通过研究一个人出生的年、月、日、时四个时间的性质,相互关系及其演变规律来判断一个人的生命状态的学问。

长期以来,这门学问被江湖术士披上了神秘的外衣,引入到迷信的泥坑。其实,这门学问包含着宝贵的唯物主义因素。
一、四柱学以研究时间为核心。
  时间是什么呢?根据辨证唯物主义的时空观,时间是物质。根据现代物理学的物质观,时间是分阴阳的。在我们古人眼里,时间是物质的,也有阴、阳之分。我们古人的这种物质时间观在四柱学的理论中有比较系统的论述。
  一是用天干、地支表示时间。天干有十个,习惯称为十天干即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支有十二个,习惯称为十二地支,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。古人用这十天干与十二地支相配合来表示年、月、日、时这四个时间。如农历1952年9月10日22时,用天干、地支表示,就是壬辰、庚戌、丁未、辛亥。民间至今沿用的“六十花甲子”纪年法,即“甲子、乙丑、……壬戌、癸亥”,就是用天干和地支相配表示六十年一个轮回的时间。
  二是分别将天干、地支分为阴、阳两类。阴、阳是构成宇宙万事万物的两种最基本的物质形态。其学说起源于夏代。在十天干中:甲、丙、戊、庚、壬为阳干;乙、丁、己、辛、癸为阴干;在十二地支中:子、寅、辰、午、申、戌为阳;丑、卯、巳、未、酉、亥为阴。
  三是分别将天干、地支分为五行。五行:即金、水、木、火土等五种物质形态。其学说的起源大约与阴阳学说同时。在十天干中:甲、乙属木,且甲为阳木、乙为阴木;丙、丁属火,且丙为阳火、丁为阴火;戊、己属土,且戊为阳土,己为阴土;庚、辛属金,且庚为阳金、辛为阴金;壬、癸属水,且壬为阳水、癸为阴水。在十二地支中:寅、卯属木,且寅为阳木、卯为阴木;巳、午属火,且午为阳火、巳为阴火;申、酉属金,申为阳金、酉为阴金;子、亥属水,且子为阳水、亥为阴水;辰、戌、丑、未属土,且辰、戌为阳土、丑、未为阴土。

还有一种“六十花甲子纳音五行”,它是将六十花甲子和五音十二律结合起来,以六十花甲子中两个天干地支相配的花甲子表示一种特殊性质的五行。如:甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火,……壬戌癸亥大海水。
  从上面介绍的情况来看,我国古代人民是把时间当作一种物质形态来看待的。这与辨证唯物主义和现代科学的时间观有相似之处。

二、四柱学以研究时间之间的关系为关键。 
  四柱学的理论认为,时间之间的关系总的有两类,一是阴阳的对立、互根、消长和转化的关系。二是五行的相生相克的关系;相生:即木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;相克;即木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。
  具体来说,有以下几种关系。
  一是包含关系,即在一种时间里包含着另一种时间。比较典型的是一种“地支循藏”,即一个地支里面包含着一个或几个天干。如:子〔水〕包含着癸〔水〕;丑〔土〕包含着己〔土〕、癸〔水〕、辛〔金〕;寅〔木〕包含着甲〔木〕、丙〔火〕、戊〔土〕;卯〔木〕包含着乙〔木〕;辰〔土〕包含着戊〔土〕、乙〔木〕、癸〔水〕;巳〔火〕包含着丙〔火〕、戊〔土〕、庚〔金〕;午〔火〕包含着丁〔火〕、己〔土〕;未〔土〕包含着己〔土〕、丁〔火〕、乙〔木〕;申〔金〕包含着庚〔金〕、壬〔水〕、戊〔土〕;酉〔金〕包含着辛〔金〕;戌〔土〕包含着戊〔土〕、辛〔金〕、丁〔火〕;亥〔水〕包含着壬〔水〕、甲〔木〕。这种一种时间包含另一种时间的关系,实质就是一种物质包含另外一种或几种物质的关系。 
  二是化合关系,即一种时间与另一种时间相合化为另外一种五行〔物质形态〕。十天干有五种化合的情况:甲与己相合化为土;乙与庚相合化为金;丙与辛相合化为水;丁与壬相合化为木;戊与癸相合化为火。十二地支有六种化合的情况:子与丑相合化为土;寅与亥相合化为木;卯与戌相合化为火;辰与酉相合化为金;巳与申相合化为水;午与未相合,午为太阳,未为太阴,故相合而为土。另外,十二地支还有一种“三合局”,即三种时间相合化为另一种五行的状态:申子辰相合化为水局;亥卯未相合化为木局;寅午戌相合化为火局;巳酉丑相合化为金局。这种时间与时间的化合关系,实质是一种物质形态与另一种物质形态化合成一种新的物质形态。

三是生克关系,即时间与时间有相生相克的关系。这种时间与时间的生克关系,实质是五行之间的生克关系。在五行生克的关系中,都有生我、我生、克我、我克和同类的关系。这些关系还有同性和异性之分。同类指的是二者同属一种五行的关系;同性指的是二者都属同一性质的关系,或阴或阳;异性指的是二者属于一阴一阳的关系。这些关系一般用六亲或曰十神,即比肩、劫财、食神、伤官、偏财、正财、偏官、正官、偏印、正印的语言符号表示。比肩表示同类中的同性关系,劫财表示同类中的异性关系;食神表示我生中的同性关系,伤官表示我生中的异性关系;偏财表示我克中的同性关系,正财表示我克中的异性关系;偏官表示克我中的同性关系,正官表示克我中的异性关系;偏印表示生我的同性关系,正印表示生我中的异性关系。用六亲表示时间与时间之间的关系主要用于十天干。如甲木与甲木,是同类中的同性关系,故用比肩表示;甲木与乙木,是同类中的异性关系,故用劫财表示;甲木与丙火,是我生中的同性关系,故用食神表示;甲木与丁火,是我生中的异性关系,故用伤官表示。
  在十二地支中,主要有相冲、相害、相破、相刑等关系。相冲者,有子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、卯酉相冲、辰戌相冲、巳亥相冲。相害者,有子未相害、丑午相害、寅巳相害、卯辰相害、申亥相害、酉戌相害。相破者,有子酉相破、午卯相破、申巳相破、寅亥相破、辰丑相破、戌未相破。相刑者,有无礼之刑〔子刑卯、卯刑子〕,恃势之刑〔寅刑巳、巳刑申、申刑寅〕,无恩之刑〔丑刑未、未刑戌、戌刑丑〕,还有辰与辰、午亦午、酉亦酉、亥亦亥谓之自刑。
  这些关系的实质,是物质形态与物质形态之间的关系及其运动的状态。

三、四柱学以研究时间与生命的关系为目的。
  时间是物质,物质具有全息性。生命的形成,是时间对宇宙信息的全息;生命是时间对宇宙信息全息的信息体。电学之父、美国著名科学家富兰克林说过:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”中国伟大的文学家、思想家和革命家鲁迅也说过:“时间就是性命。无端地空耗别人的时间其实是无异于谋财害命。”可见时间影响着生命,人出生的时间更直接、更关键地影响着人的生命及其运动。四柱学正是通过对时间的性质、时间与时间的关系的研究,来认识时间与生命的关系,进而来判断一个人的生命和生命运动的状态的。

时间与生命有那些关系、那些影响呢?四柱学的理论认为,时间对人生命的关系和影响主要有三种情况。
  一是人的生命状态与出生的时间有关系。
  生命的强弱与出生的时间有关。古人认为,一个人出生的四个时间的排列组合及其相互关系,对于一个人的生命质量至关重要。如果一个出生的时间是“子、午、卯、酉”,谓之四正时,其命则贵不可言。古人还认为,一个人出生的时间如果得时、得地、得势,生命则强;反之,则弱。
  所谓得时,即一个人出生的日干之五行与月令或季节之五行是同类、相生相助的关系。在古人的时间观里,四季也分五行:春为木,夏为火、秋为金、冬为水,每季的最后一个月辰、未、戌、丑为土。日干之五行与每个季节之五行根据同类、我生、生我、克我、我克的关系分别构成旺、相、休、囚、死五种生命状态:同类为旺,我生为相,生我为休,克我为囚,我克为死。一个人出生的日干处于旺、相两种状态就叫得时,处于休、囚、死三种状态就叫不得时。
  什么叫得地?在古人的时间观里,十天干之五行与十二地支可以构成长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝胎、养等十二种状态。这十二种状态反映着客观事物发生、发展由盛而衰的过程和规律。一个人出生的日干对照四柱中的地支而遇到长生、冠带、临官、帝旺就叫得地,遇到衰、病、死、绝就叫不得地,余者谓之平。
  何谓得势?一个人出生四个时间〔四柱〕中的各个干支,与日干有生助关系的多,就叫得势。
  生命运动的总趋势与出生的时间有关。一个人出生的时间影响着他一生发展的总趋势。一个人一生发展的总趋势,都要沿着“长生……养”这十二个阶段发展。今后发展的状态如何,就在于你出生或起运所处于的那个具体阶段,以及所依次的发展。

命运的好坏与出生的时间有关。所谓命运,即一个人一生发展的不同阶段或过程。命运一般分为三种,十年一大运,五年一小运一年谓之流年运。一个人出生的时间决定着起运的时间或状态,第一步运程对今后的运程具有基础性作用,影响着今后运程的好坏。
  出生时间与生命和命运状态的这些关系和影响,说到底,是物质和物质形态运动的表现。
  二是人的性格与出生的时间有关系。
  不同的出生时间就是不同的物质形态,不同的物质形态有不同的表现特征,不同的表现特征构成人的不同性格,所以古人认为,不同时间出生的人有不同的性格。具体说来,有以年干“六十花甲纳音”之五行来定人性格的,也有以日干之五行定人性格的。总的认为,金主义,其性刚,其情烈;木主仁,其性直,其情和;水主智,其性聪,其情善;火主礼,其性急,其情恭;土主信,其性重,且情厚。
  三是人与人的关系与出生的时间有关系。
  人与人之间的关系,说白了就是物质形态之间的关系。不同的时间全息不同的信息态,这种信息态也是生命态、关系态,它全息着多种多样的信息,特别是人这样的灵性信息。所以古人认为,人出生的时间影响着人与人之间的关系。它不仅影响着血缘关系的人,如年干全息着父亲的信息,年支全息着母亲的信息,月干全息着兄弟的信息,月支全息着姐妹的信息,日干全息着自己的信息,日支全息着配偶的信息,时干全息着儿子的信息,时支全息着女儿的信息;而且影响着非血缘关系的人,因为人与人之间的关系实质是五行之间相生相克的关系。
  另外,不同时间出生的人在不同的环境中也会互相影响、产生不同的关系。因为五行不仅代表五常、五性、五色、五音、五味、五脏、五季,而且代表五方,即甲乙东方木、丙丁南方火、戊己中央土、庚辛西方金、壬癸北方水。所以,不同时间出生的人在不同的方向或环境中会有不同的生命、生活和工作状态。

时间与生命的这些关系,系统论是否可以为之作注,钱学森的“人是一个开放的超巨系统”的观点是否为之作解呢?我看是完全可以的。
  以上三个方面所陈述的有些内容,虽然没有科学实验的证明,也无法用现代科学的范式作出解释,但是充分说明,我国古代人民所创立的四柱学包含着宝贵的唯物主义因素。
  如果我们的结论能够成立的话,那么,我们就可以得出两点唯物论的启示:人不是神的儿子,而是自然的产物;命运不是菩萨保佑的结果,而是生命按规律运动的必然表现。

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017