注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

关于寿元算法的探讨  

2017-10-05 08:45:19|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于寿元算法的探讨 - 山水914888 - 山水易经探索
  一、经验上的心得是生旺者不一定寿长,死绝者不一定寿短,而在于命局内是否存有生机。若是命中存有一点生机没有受到冲克伤害时,一定能享高寿。反之,若是命局乍看之下,满盘五行虽然一片生旺,仔细推敲,却没有一点生机的,每多夭折。生机可从寒热燥湿调侯与通关去判断。

  二、寿元最常用的方法,是那一段的岁运冲到那一段的柱,就要防性命之忧,不一定会死。但会有九死一生,千钧一发的味道。
  三、论寿元的第二种方法是看伏吟,年时伏吟有二种情况会发生,不是出生时见不到祖辈,就是六岁之前祖辈会死,这就是叫伏吟,伏吟这一组常常可以论死人,以后看到有伏吟,就可以断论死人之事,可是并不一定是他自己本人,大部分是他周遭之亲人,例如伏吟很厉害,他本人自己会死。(天干地支相同者曰“伏吟”。若只天干相同者,谓之天干伏吟,只地支相同者,谓之地支伏吟。天干地支天克地冲的曰“反吟”。若只是天干相克,曰天干反吟,只是地支相冲的曰地支反吟。)
  例如:兄弟宫与妻宫伏吟,就是有可能是兄弟在年青时有人先死、或者是配偶之兄弟。而年时伏吟,出生六岁以前就会有祖辈去世,到晚年自已也会克子女,妻宫伏吟有可能是二次婚姻或配偶有两次婚姻。
  四、八字原局有伏吟,而大运又碰上伏吟,流年不一定要伏吟,看生死的原见,不止是伏吟这个原则,还有反吟,还有墓库(十二长生中的墓绝死)这些原则交错综合去论,我们既然知道那个大运有性命之忧,最好能够从这十年的大运中找出那一年,至少也能正确的找出两年,用这些原则配合,如大运已经伏吟了,不一定在伏吟的流年产生性命之忧,可能会在反吟的年,或者在十二长生的死墓绝之地,但不一定要看本身的死墓绝,其它命中的六神也是要注意,也许是其性命之忧发生在近亲的身上,等于是有近亲的丧服(若找不出亲人的对象时可以这样说)。

五、用伏吟看生死,就以近亲来论。第一,如年月伏吟,可以说出生时见不到祖辈的机率很大,这是以宫位的论法;第二,有可能是配偶出生时见不到祖辈(我们可以从这种论断中帮助未婚者找命中的配偶)。伏吟不但可论生死,因为伏吟是重复出现的意思,还可以兼论他的祖辈,可能有双数的现象,这样的谈法,比较笼统,然而只要牵涉到双数的,都可以把它列入在预测的范围,再配上丰富的经验,就懂得是那一种双数,如结过二次婚,双胞胎,双姓(入赘或出养给他人)等,也可论祖辈的兄弟姐妹。
  六、用神死绝之处或用神被合、被冲、消灭掉,均有性命之忧。
  七、伏吟是不可以看绝嗣(没有生男孩),但羊刃是忌神,伤害力很强,是有人早夭或绝嗣,绝嗣最明显的是年月两柱的天克地冲。
  八、伏吟也可以断生死,其范围不限于同一时空的运,冲到同一时空的命,只要看到伏吟,不是本人,就是近亲有性命之忧。
  九、论寿元的方法是,胎养生与死墓绝。胎养生与死墓绝,这个原则比较重于冲合会,要命运岁一定有感应,如何感应呢?一定要日元或六神所代表的亲人之胎养生或死墓绝被冲出本命,或从外面冲入本命或者在原命中被运程冲掉,合入本命(从大运或流年命到本命)合出本命(原来在命中有的东西被岁运合出来)。
  十、反吟∶有一个前题,就是少年运反吟到年柱,而青、中、晚年之大运必须要反吟到其阶段的柱才算,一般大运与八字原局的冲,冲到其他时空的柱(如少年运冲到日柱)则不算本人的性命之关,只能算吉凶祸福,冲得好,表示解除某种的约束,使自已迈进一个新纪元,冲得不好,表示会丧失某些东西,及有关空间或生离之事的发生,运的时空反吟到命的时空,本才有性命之忧。断生死除了死墓绝之外,假如日干很强或很弱的偏枯命造用喜用神来断生死最准。

十一、如何断寿命?
  原命身弱,需印生扶逢冲印之年,必有灾病,如再逢财旺之乡,再日干兼死绝必入黄泉。如流年、运中有比劫之星方可有救。原命正官七杀及伤官,遇刑冲破害,不死则残。原命伤官太重,财旺身弱,官杀重见,九死一生。以禄为用神,在冲禄之运大祸临头,岁运再遇刑克,爵禄停亏。拱禄拱贵又真实,官刃逢冲,不死也残疾。日下有禄遇刑冲破害,日干无气,必死。日干太弱逢众克必死。 
   用神落空,闸局逢冲,再遇刑伤,不死则残。提纲为用遇刑冲之岁,日主又兼死绝,疾病难医。日支犯刑,月令逢破或逢刑冲再走死绝之运而终。地支一片刑,原命又带羊刃,在刑重之年,又遇飞刃而死。用神原神落空,日元入墓而死。
  少年之死:子、午、卯、酉生,寅、申、巳、亥死;寅、申、巳、亥生、辰、戌、丑、未终;辰、戌、丑,未生,子、午、卯,酉死。男逢三七死,女逢二八亡。小月短一岁,大月论整数。四六为脐风,二八压死风。寅、申、巳、亥年,忌辰、戌、丑、未日,如在本年有填实年月入黄泉。七岁十一犯水关,十九之岁病淹缠。好汉难过三十三,此岁都是吊客年,岁运若遇逢刑克,日主无气归黄泉。三刑遇一片,此人不正干,若还有羊刃,逢冲掉头关。天地转杀岁,必有生死关。造恶虽未成,有救凶不显。天罗地网年,好人受牵连。流年运刑克,必定有灾祸,岁运并临年,吉凶细分辩,日主若有气,他死我生还。
  十二、本人之经验,在大运将交未交的最后一年,往往有人生重大之变动,批命时应提示当事者特别谨慎渡过。

十三、六亲死期∶
  六亲之死期自古众说纷纭,难度极大,少有人评,偶尔有一些论述,但无统一之方法,《李氏命理家训》中对于六亲之死期论述为“斩草除根” ,斩草、即斩六亲之草(六亲星),除根、即除六亲之根(四柱干支),除根主生死,斩草主取舍,如∶年柱根除,主父母命亡,然而到底要亡哪一位,要参看正印与偏财二星。
  十四、自己死期∶
  对于自己死期的判断是千古难题,自古以来方法虽多,但杂乱无章,多不足信,更无统一标准《李氏命理家训》对于自已的死期论述为“年月格变、即为死期” 。在大运流年(有时候要考虑到流月)的综合作用下,命局丧失了原来之性质,而成为另类格局,如由病药格变为弃命格或由弃命格变为病药格,格局一变,如同由阳间到了阴间,生存界限变了,人也就死了。
  十五、人的生死系乎用神,但是,就我们研究看寿的方法来论,未必如此,这是因为人的寿命并非完全取决于用神,用神只是参考因素,看人寿命当从四柱中的印、伤、食、禄入手,此四者为寿星,每个人的四柱结构不一样,需从其中找出寿星来分析,去论日主与寿星的死墓绝,观其相互间的生冲合情况而断寿。
  十六、寿元星看生死∶
  1.看食神。2.看印绶。3.看日主。4.看财星。
  十七、寿元星有以下特征∶
  1.命中少而精者,可为寿元星,多而旺者不为寿元星。
  2.靠近日主或秉令者,可为寿元星,远隔日主或被制服无用者不为寿元星。
  3.寿元星一般通根得气,虚浮无气者不成寿元星,特殊能拯救命局之天干,虽无根亦可作寿元星看。
  十八、五行偏废看生死∶
  人命五行宜克衡中和,不宜偏废枯索,所谓偏废者,是指命中五行由于岁运的作用,形成一种五行过旺或另一种五行过衰的情形,忌神、仇神过旺无法抑,或因生者太多,克者惧化为旺,或因自旺过度,克抑必激犯旺神;而寿元星或用神过衰又无法补,或因耗泄太多补神受制,或因克杀众聚,补神无力,一旦出现这种情况,则五行无救,难逃一死,正如《三命通会》所云,金木怕过弱,弱极无补则死,火则怕过旺,旺极无制则死,水土如何?我的看法是,水怕衰极,土怕旺极。五行偏废时,过旺者一般不死在旺之年月,而死在旺神受制或旺神之原神受制之年月,过衰者,一般不死在克之年月,而死在生旺或墓之年月。
  十九、空亡忌看生死∶
  空者即为死亡的信息征兆,寿元星怕见空亡,寿元星还怕见忌煞,所谓忌煞者非丧门、吊客之类的神煞,而是“墓、病、死、绝”四煞宫,如木墓于未,死于午,病于巳,绝于申之类。有人认为死亡要看用神,笔者认为,用神只管行运之好坏,不主生死,只是年岁较高的人看寿时需参看用神,死亡取决于命局之寿元星及五行的关系,但也有的人在用神受克之年死亡,那是因为他的用神与寿元星是一样的。

二十、当身弱的时候,正印为长寿星,偏印亦是;当身强的时候,食神为长寿星,而伤官亦是。
  二十一、
  1.凡日干得时而专旺格局,贴身伤官或食神旺相健全,吐秀有力,都是高寿之象征。
  2.凡身旺比劫多且有印,食神或伤官成局,或暗藏食伤局者,高寿之象。
  3.身弱有根于座下,印绶旺相健全且贴身相生有情者,高寿。
  4.凡身弱印贴身为用神,又有旺官(或杀) 生用神,又有旺劫或比肩为用神者,高寿。
  二十二、
  旺气及身而止,50岁以后又行旺运者,短寿之命。  
  二十三、关于寿命的看法,就是要注意原局是不是“性定原神厚”。凡八字中和,寒暖适中,用神得力,行运又不相悖者,皆为长寿命。
  二十四、夭命的看法,关键是要从五行生命力的角度审视“气浊神枯” 四个字。什么是气浊神枯呢?就是过旺或过衰的命造。概括起来就是∶用神浅薄,忌神深重,喜冲而不冲,忌合而反合,行运与用神无情,反与忌神结党。身旺而克泄全无,身弱而印绶太重,用印而财星坏印,无印而重叠食伤,或金寒水冷而土湿,火炎土燥而木枯。

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017