注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

论《易经》与商道智慧之奥妙  

2017-10-08 08:07:10|  分类: 易界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论《易经》与商道智慧之奥妙 - 山水914888 - 山水易经探索
《易经》是中华民族发展过程中的成功经验和失败教训的结晶,蕴藏着许多值得我们借鉴的智慧。而今天最值得商界精英借鉴的就是《易经》的大智慧和大系统。“变通”、“趣时”、“知几”就是易经的大智慧。

一、“变通” 是《易经》的魂

《易经》以阴阳为基因,阴阳的变化组合形成了八卦,八卦的演变形成了六十四卦。阴与阳是一物两体,是对立面的统一体。阴与阳在一物中呈现相反相成的状态,互为其根,阳中有阴,阴中有阳,互依互反,生生不已,变化无穷,这就成为事物运动变化的根源。

《易经》以阴阳为基因,那么“变”就不可避免地存在其中,“动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣”天地万物以阴阳之道生生不息。大自然的运动变化,是《易经》变性的蓝本。

《易经》的大智慧变通,就是强调人们要顺应事物发展变化的规律,机警灵活不拘常规地运用事物发展变化的规律,找准自己的位置,使自己永远处于一种恰当有力的位置。变通又可以分为两个方面:一方面是在处于穷困的时候如何促进变,即“穷则变,变则通,通则久”;一方面是在兴盛的时候如何防止变即“兴则盛,盛则昌,昌则恒”。这就在告诫商界精英们:如何促进变和如何防止变的目的都是为了“恒久”。如何促进变,又如何防止变呢?“变通者,趣时者也”,趣向合宜的时机变通为最好。

二、“趣时”是《易经》的脉搏

《易经》强调“变通者,趣时者也”,趣向合宜的时机促进变或防止变。

《易经》的每一卦都是虚拟不同事物或同一事物不同境遇的发展过程,每一爻表示事物的出萌、发展、跃升、成熟和盛极而反、带着新质向原点回归的不同阶段。《易经》的“时”,不仅仅是时间的延续,还包含着客观事物发展变化的规律和方向,以及达到某一关键点时境况综合的抽象。

趣时,就是要求对时势的认识,时机的把握,对时变的感受,对时行的觉悟“时”是活的,“趣”也要灵活,体现人的主观能动性。通常人们处理事物的方式有两类:去探求、去把握,叫顺之;被动适应,叫由之。被动适应不是不好,具体要分时候及事件。《易经》强调“趣”的主动性,自觉性,就要求商界精英们作有心人,培养自己对“时”的感觉,通过积累和凝聚,让这个感觉成为随机应变、“承天而时行”的悟性。

商界精英们应该深刻地理解与时偕行,追求一种既适应时代发展趋势,又适得事理之宜的理想境界,在于自觉遵循天道、地道和人道的运行规律,把握事物演进变化的规律,灵活自如,昂扬健行;与时偕行不仅要求跟上时代的步伐不落伍于时代,也意味着不要“豪迈地”超越时代。

三、“知几”是《易经》的神

“知几”是什么?通俗一点说,是苗头,兆头,是事物的精微深奥之处,它给商界精英的启示就是,天下的事物都有一个开始,如果能及时发现并研究细微征象,就可能因势利导,逢凶化吉。

事物发展无论是内容上还是形式上,都循序渐进的,有一个从低到高的变化过程。物极必反方法认为,阴阳对立双方之所以能够相互转化,是因为对立的双方内含有相互倚伏并向其对立面转好的因素,“福兮祸之所倚祸兮福之所伏”。

《易经》说:“一阖一辟谓之变,往来不穷谓之通。”“易”就是不断变化的过程,易卦说的规律也是经常变迁,不固定的,没有一种不变的标准,唯有适应变化。易经强调“知几”,认为坏事都有一个开始,如果能够及早辨察,及时发现并研究细微的征象,就有可能避免。

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017