注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第28节 中医养生是建立在阴阳平衡的理论之上  

2018-01-10 08:39:25|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第28节 中医养生是建立在阴阳平衡的理论之上 - 山水914888 - 山水易经探索
 【题外言】

午时——睡好午觉养阳气

  午时13点到1点时候,是心经值班。这个时候大家要注意,心经值班的时候我们要吃午饭、睡午觉,因为按照太极阴阳气化,这个时候阳气最旺。《黄帝内经》说的,阴是主内的,是主睡觉,阳是主外的,主苏醒。午时是阳气最盛的时候,我们吃完午饭稍事休息继续工作,这个时候也出效率。阳虚的人这个时候就要饱饱地睡,最养阳气。那么阳气不虚也不盛,正常的人怎么办呢?我们午时只需休息半小时到一小时,养养我们的心经。因为我们的心脏很累,除非你身体很强的人,你可以不睡午觉,一般的我们还是要睡午觉。

  睡午觉要平躺,这样可以让大脑和肝脏得到血液,有利于大脑养护。《黄帝内经》有一句话,叫做“卧,则血归于肝。”你要平躺你的血液才养肝,肝脏对人体有个重要的分布血液的作用,那么你醒起来以后呢,肝脏可以把血液输送到你的大脑,保证你的工作,所以要平躺。平躺下来了还有一个什么好处呢?就是保护你的颈椎、你的腰椎。人的骨架,就像房子的柱梁,一天到晚的撑着身体,何其累也,所以你看年纪老的人,骨头的病就多。午睡躺下,颈椎可以得到休息,腰也可以歇一会儿,长此以往,你就不会得腰椎增生、颈椎病,也不会得坐骨神经病等等,所以这个午时午休是很重要的。

【正文】

中医养生的基础就是建立在阴阳平衡的理论之上

  《易经》中所讲的阴阳运行规律给我们的第三个重要的启示是什么呢?那就是“阴阳平衡”的规律。

  前面已经提到过,太极图中间为什么不用一条直线分两方,而要用反S形呢?这是因S形象征着太极图是不停地在维持着阴阳的动态平衡。因此呢,我们养生还要注意协调阴阳。“阴阳平衡,健康一生”,这句话说明了阴阳平衡的重要性。

  为什么阴阳平衡这么重要呢?这要从我们的中医学谈起。《庄子》里有一句话,叫做:“《易》以道阴阳”,就是说《易经》它是谈论阴阳的。我们的中医学,可以说立法方药,都是建立在阴阳的基础上,而阴阳则根于《易经》。而我们中医学的经典著作《黄帝内经》,又发展了《易经》的阴阳,把《易经》的阴阳文化、阴阳哲理,运用到我们人的生理病理,运用到我们医学里来。在这方面,它对《易经》的阴阳理论,做出了特殊的贡献。

  《黄帝内经》有一句话,叫做“生之本于阴阳”,就是我们生的本理病理,都是本于阴阳的。明代有个大医家叫做张景岳,他说过一句话,他说,阴阳在《黄帝内经》已经很完备了,但是要了解它的变化无穷,我们还得要研究《易经》。这就是说,我们要把《易经》和《黄帝内经》不断地联系,抽出它们的理论,来产生我们的医学的道理。其中,“阴阳平衡”原理就是很重要的道理。它告诉我们,一定要调整阴阳,让人的阴阳保持协调、保持平衡,这样,我们就不会生病。

【易经养生全书】 

第八节 情趣养生 3

三、娱乐之新潮玩法

目前物质文明飞速发展,玩的方式也层出不穷。下边是国外老人玩的新花样:

常规的:1.泡浮箱,2.踢火球,3.吹竹矢,4.诗朗诵,5.学爬行,6.赤足跑。

非常规的:1.换房旅游,2.野游历险,3.蹦极、漂流,4.生死电网,5.酒吧配对中国老人玩的是花鸟鱼虫……。

1.花

花的色彩、芬芳、生机会激发人们对生的依恋和振奋,增强涵养,调理元气,从而达到养生、长寿的目的。花五行为木,对血液、肝脏有病的人大有裨益。

2.鸟

玩鸟,自古都有,它也可以丰富生活,健身养性。鸟五行属金,对于有慢性病、长期失眠、精神不振的老人来说,有一定治疗作用。

3.鱼

钓鱼也是一种养生,它使人心情平静,温顺恭谦、胸襟开阔,有利养生健体。鱼五行属水,对肾、肝有病的人有好处。

4.虫

玩虫,古时很多,现在也有人在玩。它与玩鸟一样可以修身养性。虫五行属土,对脾胃有病的人会有益。

琴棋书画对任何人都有益。

有书记载,周星莲在《临池管见》中说:“作书能养气,也能助气,静坐作楷书数十字或数百字,便觉矜躁俱平。”隶书沉重稳健,如入林泉之乐,使人气血平和,情绪稳定,对头痛、失眠、高血压、神经衰弱、冠心病等患者能起到调节心理状态的作用。行草欢快、活泼、潇洒自如,刚柔相间,使人感情奔放,情绪高昂,对心情抑郁、身体虚弱、情绪消极、缺乏生气的人,能激发其热情,增加其生命活力。周星莲在《临池管见》中论行草说:“若行草,任意挥洒,至痛快而淋漓之候,又沉灵心焕发。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018