注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第29节 维护阴阳平衡的三个方面  

2018-01-18 08:46:10|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第29节 维护阴阳平衡的三个方面 - 山水914888 - 山水易经探索

【题外言】

未时——保护血管多喝水

    午时过了以后,1点钟到3点,就到了未时,这时小肠经值班。小肠经把食物里的营养都吸收得差不多了,都送到了血液里边,血液里边就满满当当的,就像上下班时候街上的车,十分得拥挤。你这个时候必须要喝一杯空腹水,或者是茶也行,用来稀释你的血液。因为人体这个时候血液营养很高,所以要稀释血液,起到保护血管的作用。

【正文】

维护阴阳平衡的三个方面

如何维护我们体内的阴阳平衡呢?这要从三方面来讲:

  首先,就是要注意寒热的平衡。为什么呢?因为寒是伤阳的,热是伤阴的,那么我们要是不能够很好地维持寒热的平衡,当然就要影响到阴阳平衡。

  第二个就是要维持气血的平衡。因为气属于阳,血属于阴,那么我们要维持阴阳平衡,气和血的平衡当然要保持。关于气虚,我们已经讲过了。那么有关血虚的情况也有很多。女性朋友尤其要注意血虚,特别是在卫生期的时候,不注意休息不注意养血、补血,很容易出现血亏。女人是以血为本,所以,就是要注意养血。如果女性例假太多,那么经期过了以后或者是期间,应该多吃一点红糖、红枣,或者红糖煮荷包蛋——红糖煮两个荷包蛋,一天吃两个,连吃三到五天,这个血就补回来了。否则的话,容易形成血虚。

  那血虚是什么症状呢?血虚首先是面色发黄,没有光泽、萎黄,而且人没有精神;而且血虚会引起心慌心跳,增加我们心脏的负担,所以就会出现心慌心跳。因为血也是营养人体的,血虚就影响到气虚,可以出现爪甲苍白。针对血虚我们就要着重地补血,只要没有血液方面的病,补血、养血其实是很容易形成的,就是刚才说的,红糖煮荷包蛋,要是再放些大枣,效果会更好,或者是当归炖鸡、人参炖鸡,对造血、补血都很好。关键的问题就是我们要做到及时注意,当我们出现头昏、眼睛发花、面色不好,我们就要注意养血。

  中医认为“气为血之帅,血为气之母”。气是构成人体最基本的物质,血则具有营养和滋润全身的作用。气虚可导致血虚,血虚无以载气。所以气血的平衡对于身体健康的意义尤为重要。中医养生一般采用气血同补的方法,效果甚好。

  第三个平衡就是要注意燥湿平衡,也就是津液的平衡。液就是液体、血液,因为我们人体中70%是水份,包括津液在里边。维持津液的平衡,也是维持阴阳的平衡。

  人们很多情况下,有伤津,伤了津液,引起水分不够,就出现津亏,表现为口干、老口干。比如说一个人如果出了大汗,回家不赶快把水给补充,就会出现伤津,严重的,可以出现大便干、皮肤干。

  另外,水分在人体同样也不能太多。人体里边这个水分,不能够正常排除,那很多情况是脾肾阳虚,应该赶快要去治疗。

  总之,我们要通过寒热平衡,通过气血的平衡,通过燥湿的平衡,来维持我们的阴阳平衡。阴阳平衡了,保养好了,我们就会健康一些。

【易经养生全书】 

第九节 音乐养生

本节提要:

唱歌,说话都与音韵的五音有关。五音即《易经》的五行,与声音的高低、阴阳有关,一首好的歌曲,阴阳五行是平衡的,可以让人精神振奋,气息平和。

唱歌不单是娱乐,同时使人得到了养生。音乐用来养生,其实古往今来的例子何其多。一曲优美流畅的歌曲会使人心情舒畅;一曲高亢激昂的歌曲会令人精神振奋;久病的人会因悦耳的歌声而减轻疾病的痛苦。古人常常在月下弹琴,不但陶冶了情操,而且达到了养生的效果。乐曲中的高音可视为阳,低音视为阴,一首歌曲就是一组阴阳的组合。

乐曲中的1,3,5,7 为阳,0,2,4,6 为阴;1,2 为金,4,5 为木,7,0 为土,3 为火,6 为水,一首歌曲就是一组阴阳五行的组合。所以一首好的歌曲,一支悦耳的音乐,它的阴阳五行搭配是平衡的、和谐的,它能使人延年益寿,达到养生的效果。

中国的文字,是方块字,其中暗藏玄机。中国人的语言发音有一定法则,即国语的四声

五韵。古人将语音中之四声分为平、上、去、入声,五韵就是五法,分为唇、齿、牙、舌、喉音。

《易经》将五韵称为宫、商、角、徵、羽音。

牙音g、k、h 为角,五行属木。

舌音z、c、s、d、t、n、l、j、q 为徵,五行属火。

齿音x、zh、ch、sh、r、i 为商,五行属金。

唇音b、p、m、f、u、ü为羽,五行属水。

喉音a、o、e、ai、ei 为宫,五行属土。

所以一首歌曲中不但音有阴阳五行,就是歌词也有阴阳五行。空闲时听听音乐、唱唱歌,

有益身体健康。一个人唱歌时,肺活量增大,口腔打开,有利健康,有利卫生。经常唱歌,实际上就是一次身体的锻炼,一次身体的卫生大扫除。

 
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018