注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

论述八字吉神与凶神的主要区别  

2018-01-22 09:11:55|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论述八字吉神与凶神的主要区别 - 山水914888 - 山水易经探索

一、凶神主要有两大天性

1、  天生就是破坏分子,伤害日主、危害社会。

2、为带有毒害物质的原材料或为还没有去其副作用的半成品。
二、驾驭凶神的两大条件
    1、掌握控制 
    2、打造应用,去其凶性、充分利用其价值。总结成六个字:掌控、打造、运用。

三、凶神逆用吉神顺用
    四凶神(煞伤枭刃)要逆用,要制要化才能成格局,而四吉神(财官印食)要顺用,要护要卫才能成格局。论格局时,天地主气为凶神的要逆用也就是要制化,但也有用“合”来成格局的,如伤官合杀、枭神合伤、劫财合杀。
    那么,是不是只要合住凶神就能成格局,象财星合劫、伤官合枭也能成格局?格局的本质是对天地主气的驾驭。驾驭者,天地主气为凶神的,要制要化;天地主气为吉神的,要护要卫;只有天地主气完全被日主所驾驭,那才叫成格局,不富即贵。
    合的本意为绊住。就格局而言,天地主气为吉神的,因合而被绊发挥不了吉的作用,格局不成;天地主气为凶神的,合而被绊住后,虽不再逞凶,但合不等于驾驭,也成不了格局,与大的富贵无关;只有合克如伤官合杀、枭神合伤,既合绊又驾驭才能成格局。
    格局的核心是对天地主气的驾驭;象法的重点是看命主与各五行十神的有情无情也就是驾驭和被驾驭,比如八字中伤官旺,要是日主能驾驭伤官的,那么命主必得才华方面的好事,要是伤官旺无制化驾驭日主的,那么命主一生必被伤病灾或官非口舌所折磨,这就是人生的主象。不管格局还是象法,看人生的成败得失,都取决于“驾驭”两个字。
    人与社会及外界的主要关系,无非就是驾驭和被驾驭的关系,权力地位、物质财富、人际关系、健康疾病等等无不如此。
    合的结果一般有三种:合动、合化、合绊。合动,不仅控制不了凶神,还引动凶神去逞凶。合化,化而变性失去本我,那就更谈不上驾驭了。合绊,因合而被绊住,为控制凶神的一种手段,但要是没有克或化对它进行打造的话,还是无法充分运用其能量为我服务,也就算不上驾驭;因此,只有合克如伤官合杀、枭神合伤,即合绊又打造又完全体现其价值的才叫真正的驾驭,才能成格局。
    财星合劫、伤官合枭不能成格局能理解,但有的时候劫财合杀为什么能成格局呢?严格来说只有阳刃驾杀而没有劫财合杀的叫法,有些八字的确是劫财合杀成的格局。
    凶神为半成品、为糟粕和精华共存的粗糙之物,好比一块璞玉只有经过雕琢才能脱胎换骨,成就大器。
    凶神又好比高营养的坚果,只有去其皮壳,才能为我食用。凶神中的七杀和伤官则似非常美味又带剧毒的河豚鱼,只有去其毒素方能为我享用。
    雕琢、剥壳和去毒在八字中叫制化,这种看似破坏和毁灭的方式,对凶神来说实则为加工和打造,是促其成才的必要手段。
    不仅论格局时凶神要制化,就是论象法时也是如此,凶神遇到制化不管是用神还是忌神都不以受伤无用论,而是以成才得用论,当然制化太过另当别论。这本是常识,但对多数人来说还是个绝招。
    是不是凶神只要没有制化,就不能体现富贵,就是用神也没有什么作用?不是。凶神没有制化,体现的是原始的一面,如能为日主所用,得到的是原材料或半成品的价值,级别不高、成就不大,同时肯定带有副作用。
    比如伤官无制化但身旺能泄秀,有才华有技术,但同时也是官非口舌和疾病伤灾的信号。
比如日主弱而坐下食伤见枭神相生,有文凭、有单位,但同时又会有慢性病或工作多变。
    看吉神与日主的有情无情,还要看吉神本身的状态,如果自身已受伤,那就谈不上什么情义了,尤其当吉神为喜用神而受伤时,那叫无情了。
    吉神为打造之后的成才之物,属于已经完善定型的成品,一克就伤、一制即毁。凶神是原材料,至多是半成品,好比包裹着厚厚皮壳之物,很皮实,越锤炼越有价值。因此,凶神不仅不怕制化,并且只有经过制化才能成就大器。
    吉神是成品,尤如精雕细琢之物,很脆弱,碰都碰不得,一打击就受毁,因此,吉神最怕克制,就是为忌神也怕克制。所以,从来不存在吉神通过制化来成就格局。要是吉神过旺为忌或伤害喜用神而成了忌神,也要慎用克制,喜用合、化。克制者,虽事业名利最终不受影响甚至更吉,但吉神所对应的其它方面的人事物必然有不吉。
    比如立枭神局,印星杂局为忌神,克去印星时局清为吉,命主事业见喜,但印所对应的母亲或长辈或荣誉或健康或住房或单位必然有灾。这是很多人升官发财流年的同时也出现官非口舌或疾病伤灾或丧父丧母或离婚分家等灾祸的主要命理原因。 
    很多人认为:无用官星尽可伤,无用财星尽可劫。这样的话站在用神忌神的角度、站在自身富贵贫贱的那一面而言是对的,但论命不是只看富贵贫贱,物质名利也不是人生的全部;论命同时还要看自己和六亲的吉凶祸福。 


 
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018