注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第31节 跟着自然学养生,顺自然而行  

2018-01-31 08:54:04|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第31节 跟着自然学养生,顺自然而行 - 山水914888 - 山水易经探索

【正文】

第三篇:人和天地“同呼吸,共命运”

  自然界阴阳五行的运动,与人体五脏六经之气的运动是相互对应的,这就是天人相应,人与天地相参的天人合一的思想。她指导人们要遵循春、夏、秋、冬四季的自然规律,适合自然界生、长、化、收、藏的变化,科学调整脏腑器官,寻求阴阳平衡,来实现强身健体,延年益寿!

  跟着自然学养生,顺自然而行

  人一生才有几十年,就是人类的整部历史也没有多少年,可是大自然的形成,到今天能够有这个阴阳协和的状态,是不知多少亿年,积累了多少经验,才保存下来的,它给我们带来的经验丰富而又宝贵,我们能不学它吗?学习自然,跟随自然,顺天而行,这就叫做天人合一。

  《易经》当中的一个非常重要的理论,叫做“天人合一”,就是说天和人是相应的,主要是人与天地相应。那么“天人合一”的理论对我们的养生又有什么指导意义呢?

  《黄帝内经》有一句话叫作“天地合气,命曰人”。意思是说,人是天地的气组成的,人体的物质基础都来自天地,所以人的一切都离不开天地。既然如此,人的养生当然也不能离开天地了。

  养生要顺应天地,本质上就是说人必须要顺应这个天时地利的变化,顺着这个变化,养生就成功就健康,若是违背天时的阴阳气化这个规律,你的健康就要受到影响。那么,怎么样来顺应天地呢?当中有些什么奥秘呢?其中一个就是阴阳运行的规律,就是阴阳气化的规律,在一天当中、一年当中,阴阳的气化,都追究一个规律——“阳长阴消,阴长阳消”,也就是阴阳不停地在变化的规律。我们养生就要顺应这个规律来进行。

  第二个就是气机升降的规律,子时则气升,午时气就开始降了,夏天是气机升得最高的时候,冬天是气机降得最低的时候。我们养生当中,在一天当中、一月当中、一年当中,都不能离开这个气机升降这个理论。

  第三个规律就是,天地气化是有开的时候,也有闭的时候。大自然的气机有开有合,那么我们养生就要跟着它,它开的时候我们开,它合的时候我们合。

  什么时候开?比如春分的时候就应该开。有一句话叫“开天门”,天门打开了,春天来临,阳气就开始生,天气就开始渐暖、昼渐长,这就叫做开天门;到了夏天,大自然都是处在生发和叶的时候,那人也一样,是身体活动最旺盛的时候;到了秋分的时候,大自然的气机就要关了,就要“入地户”了,就是开始收了;而到了冬天,经过了大半年的活动,冬天就开始储藏了。就开始保养了,为来年的春天做准备,如果我们今年不保养,明年就没足够的气供给我们了。

  从脏腑上讲,生气和春天是应于我们的肝,所以,我们春天要养肝;夏天是应于我们的心,所以,夏天着重养心;那么秋天呢,秋天要养肺;冬天开始藏了,要养肾。讲这些是什么意思呢,就是你一年四季你不能都是开的,还要有休息的时候。大自然很聪明,我们养生就学着大自然就行了,这个大自然是多少万年才形成的这么一个天地,它不是那么容易来的,它的经验比我们人要多不知多少亿倍。人一生才有几十年,就是人类的整部历史也没有多少年,可是大自然的形成,到今天能够有这个阴阳协和的状态,是不知多少亿年,积累了多少经验,才保存下来的,它给我们带来的经验丰富而又宝贵,我们能不学它吗?学习自然,跟随自然,顺天而行,这就叫做天人合一。

【易经养生全书】 

第十节 宗教养生 2

一、宗教概述

1.意识:起决定性作用(初学思想)

2.组织:是基本要素,是一种与统一的宗教信仰目标与行为体系相联系的,共同遵照一

定制度规范的宗教信奉者所结成的社会群体。组织象征如:寺庵——佛教;清真寺——伊斯

兰教;宫观——道教;教堂——基督教,又分:入世型,即宗教社区组织,如基督教、伊斯

兰教。出世型,即个人修行、得道,如佛教、道教。

3.礼仪:是宗教意识的行为表现,是信教者用来沟通人与神之间关系的一种规范化的行

为表达方式,如献祭、祈祷、节庆、修行等。

4.器物:宗教场所(庙宇、寺院、教堂、圣地、修道院)(广义);神象、圣物、法器(狭

义)。

例如:梵蒂冈“圣彼德大教堂”(最大的教堂);耶路撒冷(犹太教、基督教、伊斯兰教的圣地,耶稣在此钉死并复活。安拉使者穆罕默德在此登霄,犹太的哭墙)。麦加:伊斯兰教圣地,穆圣出生地及伊斯兰教发源地,每年朝圣人数多达数百万之众等等。

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018