注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第27节 阴阳平衡,健康一生  

2018-01-03 08:35:25|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第27节 阴阳平衡,健康一生 - 山水914888 - 山水易经探索

【题外言】

巳时——工作学习的第一个黄金时间

  接下去上午9到11点,是巳时,是脾经值班的时候。脾经是主消化的,这个时候,它要吸收营养。而这个时候也大脑是最具活力的时候,是人的一天当中的第一黄金时间,是老人锻炼身体的最好时候,是上班人最出效率的时候,也是上学的人效率最高的时候。所以,你必须吃好早饭,保证脾经有足够的营养吸收,这样,大脑才有能量应付日常的运转。

【正文】

阴阳平衡,健康一生

  太极图中间为什么不用一条直线分两方,而要用反S形呢?这是因S形象征着太极图是不停地在维持着阴阳的动态平衡。因此呢,我们养生还要注意协调阴阳。阴阳平衡就是阴阳双方的消长转化保持协调,既不过分也不偏衰,呈现着一种协调的状态。其实质是阳气与阴精的平衡,也就是人体各种功能与物质的协调。阴阳平衡是生命活力的根本,所以我们养生的宗旨就是维系生命的阴阳平衡。

【易经养生全书】 

第七节 心态养生 6

第二节情趣养生

情趣养生的目的,就是放松自己。如果以工作为阳,那么娱乐为阴,适当地做点自己喜

欢的休闲活动,有助于放松心情。

一、易经兴趣爱好观

在我国,学习和研究《易经》的人不在少数。在国外,也有许多易经迷。除少数人为了

谋生外,基本上大多数人将它当作一种爱好。也可以这样说,他们首先是因为兴趣爱好,然

后才以此作为谋生手段的。

学习《易经》是一种学术研究,也是一种养生之道。学透《易经》的人,大都与世无争,心态平和,对任何事都以“中庸”为主。

二、舒适度空间图

舒适度空间图(一)

人在年少时舒适度空间很大,随着世事阅历的增多,舒适度空间逐渐减小。

舒适度空间图(二)

若人们能扩宽成年后的舒适度空间,则一生快乐!

清代名医吴尚光《外治医说》载:“七情之为病也,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”娱乐益人养生,胜过药物。娱乐是一种积极的休息,它能使人心情愉悦,增加生活的乐趣,消愁解闷,缓解痛苦、急躁和愤怒等不良情绪,解除疲劳,促使气血流通。

工作是付出,五行为阴;娱乐为收获,五行为阳。工作与娱乐是阴阳关系,必须阴阳互

补,不能偏废一方。正如《荀子?乐论》所说:“夫乐者,乐也,人情之所不免也,故人不能无乐。”现代人工作紧张、竞争激烈,要尽量培养和保持一种乐观处世、笑对生活的心理状态,与人交谈多一点幽默感,多看些喜剧、相声、笑话、漫画等,就能保持心情愉快,笑口常开,从而有助人健康长寿。

 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018