注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

简介盲派命理的入手三式  

2018-02-18 08:26:35|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介盲派命理的入手三式 - 山水914888 - 山水易经探索

盲派命理看八字入手法也有理法、象法和技法三种法门,简称入手三式,即:理法入手式:70%左右的八字要通过做功方式来看,简称为做功法;象法入手式:20%左右的八字要通过看八字的象来理解,简称为看象法;技法入手式:10%左右的八字要通过一定的技法入手来看,比如木要看死活、连体的不能坏等十天干特性和一些特殊技法来看,简称为析技法。通过这三种入手方法来看八字,才能系统的、全面的来解读八字了。当然这三种看法也不能机械的区分开来,而是要有机、统一的结合起来看,这样才能不失偏颇。尤其是要功象同看!

一、 看象(主从关系)

“从”是指别人或属于别人的东西,“主”是指自己或属于自己的东西。这一对概念在太极阴阳八字中有独特的意义,即主要是用来区分命局中的什么东西是自己的,什么东西是别人的。  

主与从是一个相对的、分层次的概念。命理中是从宫位的角度划分主从的“自我主体”与“外物客体”关系的。根据划分范围的不同,命局中的“主、从”至少有以下四层含义:

列表如下: 

简介盲派命理的入手三式 - 山水914888 - 山水易经探索

 

 

八字划分主从,究竟有什么意义呢?比如看一个命局的财与官,就看财、官落在哪个位置。如财官落在主位,这财、官就是我的;若财官落在从位,那就成了别人的了。这样定位以后还不够,还要分析主与从的相互关系,看财官能否与我(主)有所关联,能否为我(主)所用,从而决定这个命局的层次。如果主位虽有财官,但在命局中没有被它支的体所作用,如同钱财放在保险柜里,还是不能为我所用,对我也不会带来什么好处;如果年月见财官,虽在从位,若能与主位有关系,也可成为自己的。这样,你就会明白,一个命局的好坏,其实与日主的旺衰没有多大的关系,只有看主从之间的关系,看命局的结构,才能判断命局的富贵贫贱的等级。亦即一个人只有在现实社会的交往中,才能体现他的能力的大小与其富贵贫贱。

二、气势

  古话说一个好汉三个帮,靠一个人的力量很难成就大事。但凡成就大业者都是领导一帮人或一个团队来完成。孤掌难鸣,积水成渊。伟人说过:“人多是好事,人多力量大!”八字其实也一样,需要有气势,气势越强,力量越大。两人打架,实力雄厚、气势强者胜,三个人同时打一个人,肯定三人胜。古人讲八字五行平衡好,但五行不平衡者,反而做大事。五行平衡者往往一生衣食无忧,平庸、碌碌无为。因为五行平衡者,两个党派力量相当,势均力敌,谁也制服不了谁。

  很多人会问不平衡难道就能做大事吗?有一个条件,在不平衡的情况下一定要有两个党派,只有一个党派,没有对手也是不行的。俗话说:“光有警察、没有小偷,警察没有事做,一样没有功绩!”所以在有气势的同时一定要有“功”!

三、做功 (耍太极)

八字是从和主表述人生的过程。我们入手分析一个命局,就先从主位入手,即先看日干与日支,看日柱是占体还是占用,所占的东西在局中与它干支有何作用关系?如果占体了,就类同于我们的手,它必须要有事做,在八字中去作用别的神,绝不能在那里闲着;如若闲着,没有做功,就成为差命,甚则无事生非。而财星及官杀星这些属“用”的东西,是我身外之物,如果在主位,就必须与在外的体发生关系,或被体制之,或被体化之,或被体合之,有所作为,方能为好命;如闲而无事,则命主不能发官发富,甚则贫穷或为凶。伤官、食神星为中性,食神略偏于体,伤官略偏于用,二者在命中既可被制,又可去制它,比如可用作生财、制官杀或泄秀等。我们将“体或主”和“用或从”之间的这种相互作用关系称作做功,参与做功的字称为功神(互制双方都为功神),不参与做功的字称为废神或闲神,帮助功神做功的字称为辅神。分析一个八字,要重点看命局中的功神和辅神,闲神一般不看。                                     

如以主位的“体”来作用、追求或制去从位的“用”,我们把主这种做功称为正向做功;还有一种,就是主位的“用”去追求从位的“体”,称为反向做功。正向做功的层次一般小于反向做功。

体用、从主之间如何作用才叫做功?一般而言,体用、从主之间进行刑、冲、克、穿、合、墓都是做功的方式。

 

 
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018