注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

从八字格局与十神判断职业 下  

2018-02-02 09:32:28|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索
 三、工作职业的本相

      1、月令,工作职业的源头。

      月令为先天之命,是八字的灵魂,其蕴含着一个人的所有先天信息,天赋秉性、理想愿望、深层意识、信念信仰。她总在冥冥之中影响甚至决定着一个人的职业选择。

月令为官印又没明显受损的,那么先天就会有强烈的大人意识、管理欲望,一些“小大人”的八字差不多都有这种信号。官为职位,为物质管理和对权力的欲望;印为对文化思想和精神建设的追求。月令为财星又没明显受损的,体现为对物质和金钱的敏感和热衷,其理想为进好单位拿高薪或经商发财。月令为食伤没明显受伤的,其追求和官印正好相反;食伤为小孩,为天性的流露和对自由的追崇;他们贪玩、随性、爱自由,害怕受束缚而不愿承担责任;希望从事自由自在、随心所欲、利于个性发展的工作职业;自由业和技艺术行业是他们的首选。月令为比劫的,比劫是自身,就不能以其定职业了,以格局或财官与用神的结合定职业。

      一个人的工作职业主要决定于两大因素:个人的理想追求、爱好专长和外界的客观现实如生存、安全、名利地位、面子尊严。在正常情况下人都会选择能实现自我理想和自己所爱好或所善长的工作;当这种选择和现实相冲突时,那么生存和安全是首选,名利地位和面子尊严取代理想和爱好,这就是绝大多数人所谓的现实。但生命的高贵在于理想之火的永不熄灭,哪怕以星星之火的方式深藏于心。为了生活为了合群,我们会妥协地选择职业,但谁也逃脱不了灵魂的呼唤,最终多数会朝着自己的理想、兴趣、特长这方面去发展,比如非常爱好文学,无奈进了工厂,只要这种爱好的信息没受伤,那么最后往往会在工厂干上与文字有关的工作。因此,月令决定一个人的职业类型,有时也决定一个人的职业性质。

      一个人害怕什么,就会遇到什么;同样,一个人追求什么,就会感应什么;一个人喜欢什么,就会从事什么职业,只要够执着。

      当月令透于天干为天地主气时,那么人生的理想和追求变成了坚定的信念和终身的信仰,月令就代表他终身的工作职业;要是成格局或得用的,不仅富贵而且在某一行还非常有成就。唯有月令透出和子午卯酉四正之气不受伤的,在某方面才可能取得卓越成就,当然特殊格局除外。

      如果月令为四墓库或四杂气,不透又被刑冲合害破坏的,那么思想就会比较迷惘,很难确定人生目标,更不用说坚定的信念和终身的信仰了,工作职业很容易被现实所左右,一切决定于格局组合和财官的向背了。

      断职业注重的是十神组合的后天象,基础是十神的原始象。不明原始象,难言后天象。再次把十神原始象做重点提示。

       财:最原始的象义为肉体、食物、物质;然后是能得到物质的地方如单位、工厂、公司,一般指工作和生意;最后延伸为财产金钱、女人、仆人等。断工作职业时,月令之财首先是当国营单位看,只有月令受伤又没有官印星相辅助时才考虑为商人。不少教师的八字都是月令为财印星得用的组合,原理就在于此。

      官:为地盘、势力,为权力保护、团队集体,为职务管理,通俗的说就是指权力部门或当官的人。人解决了温饱以后就会考虑安全感和归属感,然后是地盘、权力、地位。这就是官的原始含义,从地盘势力、团队集体到权力地位。

      印:孤阴不生、独阳不长,孤财不富、独官不贵。官只有配上印才能贵气恒久,印为官的辅神之故。印为保护和成长,为母亲为靠山、为房子、为文书、为印章;为文化思想、精神建设、为信念信仰、为忠心相随。一个人有了权力地位,就需要守业和继续成长,那么就会追求荣誉和永恒、重视精神文明的建设,这就是印的功能。

      比劫:为自我。精神上代表主观意识,肉体上代表手脚、体力、元气。可延伸为兄弟姐妹、同学朋友、同龄同辈之人,也指竞争、打斗。

      食伤:天性的流露和才华的体现。食神为天性,自然不加修饰伤官为才华,加工以后的技艺。食伤,真实的自我,贪玩、好吃喜自由、爱享乐,随心所欲、为所欲为。这是小孩的行为,也是一个人在获得权力和地位以后或修行到高层次以后的自然体现,要么为所欲为尽情享乐,要么返朴归真无拘无束如孔子所言:七十而从心所欲,不逾矩。

      财官印比劫食伤,表述的是人在不同阶段内心需求的过程。从生命无拘无束的原始状态,到时刻受限的社会状态,最后再返朴归真到随心所欲的纯自然状态。生命不是一条一去不返的直线,而是一个循环轮回的圆圈,这是十神告诉我们的真理。

2、格局,名利的成就。

      格局讲的是天地主气这个客观大规律对人富贵贫贱的影响,主看人的名利成就。绝大多数人的名利来自工作职业,看懂了格局工作职业相也就出来了。

      格局主要由立格局点和格局用神组成。以前我们已经讲过,立格局点为实现理想或获取名利的方向,格局用神则为实现理想或获取名利的方法,方向+方法就是工作职业。

      到底是以立格局点为主断工作职业,还是以格局用神为主断工作职业?一般情况下以格局用神为主断工作职业,也有一些情况要以立格局点为主断职业,这是有条件的,符合时才能这样轮换,当然不管以谁为主断,都离不开月令这个工作职业的源头。

3、财官,名利的代表。

      没有格局架的八字怎么看职业呢?人活在世上总得吃饭,再怎么普通甚至贫贱的八字,命主也要生存,维生之道就是职业。靠自己养活的人都是有职业的,农民以种地为职业,家庭妇女以搞家务为职业,乞丐以乞讨为职业,破烂王以捡破烂为职业,这些在八字中都是有迹可循的。对于没有格局架的八字,主要通过月令、财官、用神三者的结合来断职业。

      月令决定工作类型,同时也是工作性质的重心点。财官看一个人是否富裕和在社会中的身份地位;财为养命之源、官为荣身之本之故。用神为得到财官的方法和手段。    

      财官结合用神,那就可以看出一个人在社会中靠什么吃饭、是否富裕、是什么身份、有没有地位。工作职业自然而然就出来了。

      在断职业细象时,用神主看职业的类型,财官所属五行用来区分具体何种职业。如八字为食神生财得用的组合,食神生财为生意人,做什么生意的呢?看财星所属的五行,财为金五行的可能是金属、矿石类的生意,财为木五行的可能是木材、文化用品方面的生意。

      职业的大象好断,细节非得下一番苦功夫不可。这个着急不得,一步一个脚印,功到自然成。 

      现在坊间流传的所有预测体系中,子平命学体系最为庞大,涉及面广、延伸的分支多、可拓展的空间大。很多人见此望而生畏,认为肯定很难学。其实,越是繁杂的体系,越值得学也不会难学。你想,它为什么能有这么旺盛的生命力,为什么能有这么大的延伸和拓展空间;因为它有一条强壮而深长的主线、有一套先进而完善的体系、有一组完全符合天地人法则而又特别贴近生活的规律做后盾。那么,如果我们抓住了这条主线、把握了这组规律、认识了这套体系,是不是就不难学了,是不是也可以无限延伸了呢?答案是肯定的。

      八字实际主要研究的是先天之命和后天环境的关系。先天之命就是月令,后天环境主要指格局和干支象法。我们所要研究的几大部分为:月令,八字结构,干支作用法则,五行十神之性。多数古籍反复提到的也就这四大内容。以前,我们绝大多数人都找错了方向,把月令只作为旺衰的根源和定格局的名称,看八字结构只注重旺衰平衡,对干支作用法则即生克制化刑冲合害破还不知从何下手,在五行十神之性方面的研究更是浮于表面。

      其实,我们不是学习了几年、十几年的八字,一无所成,而是重复了几年、十几年的错误方法,原地踏步。

      断工作职业同样有主线和规律。一个人的工作职业取决于内因和外因,内因者天性禀赋、理想追求即月令,外因者温饱和安全面子和名利即客观现实。内因在八字中体现为月令当令之神,外因在八字中体现为格局和财官。抓住这几个点,工作职业的本相也就显现了。

四、格局法、财官法断职业解说

  从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

 

月令当令物为比肩,断职业就不用考虑月令了,主要看格局或财官就行了。

丙日主旺,甲木当偏印吉神看,没有立局的优先权;正官有根为立局点,取偏印护官为用神;偏印无根,局不成,命主与大的富贵无缘。

官星坐下伤官受制又无财印救应,日主不为公门之人。官星无财生也没有印护,事业无根基也没靠山,既没有富也没有贵的信号。可推断出命主是干事业之人,但事业小而不稳,没有一个项目能干长久;甲寅、乙卯运印星有根,事业相对稳定的二十年。

命主出生农村,文化不高,进入社会早,先打工后学着做生意,多败少成,经济不丰。03年进入国内知名品牌家装公司某地分公司任小包工头,经济有所改善。

从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

 

此造也是比肩当令,以格局或财官定职业。财局用官,官星虚浮又被日干合绊,用神无力局不成。此格局的架子也很小,事业做不大。

局不成,地之主气降为人间杂气,我们用财官法看看她的富贵和职业。财星无生无护、官星虚浮无力,一生有事做但发富不易之命。

月支本气为比肩,财官无力并且财印互伤,可以肯定不会有单位。那是打工还是经商呢?财星有根还有官来护,这是开店经商之象,只是官弱财无源,生意不大挣钱比较辛苦。

命主十多年来始终从事小商品零售批发,规模小没挣到什么钱,生活水平在小康上下起伏。

   从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

 

月令印星当令的,首先要考虑命主是否能从事文化事业和能否能在国家服务性质的单位上班,当然前提是印星不能明显受伤和能够被用。

原局卯刑子、午冲子,宫位破败印星受伤严重,国家单位是不用考虑了。财局用官,官得弱根,局似有小成;可惜劫财紧贴财星,官星护不了财,局破无疑;印星无处发力不得用,文上难成。

这个八字要是财星不被劫财破的话,是个自己干文化事业名利双收的成功人士。命主在民办成人教育机构任教十几年,07年辞职,之后在朋友的商业公司打工。爱好炒股赔多赚少。

从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

     

庚金司令而透,立偏印格,官为格用神;官星有根为真,格成,贵命。命主现为手握实权的处级官员,马上就能晋升为副厅级。

从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

    

卯木七杀当令,七杀主权力、地位、事业,能否得到这些好事,看月令是否受伤和七杀能否得用。杀局用印,印太弱而局不成。有格局架但比较小,能干事业规模不大。杀的能量被命主得到的很少,不会有单位,就是曾经有过也不长久,运过则无。

实际命主为小生意人。

从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

   

命主为先有单位后内部承包工厂发达的富命。官局用财,财星以虚神寅木为根,局成富命。为什么是先有单位后经商,供大家思考。

从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

    

伤官司令而透,立伤官格,取财星为用神,比肩克财为忌神。财星有根而旺格似成,可惜比肩克财破了格,与大贵无缘了。格有大瑕庛,但财星只伤不败,格架子不倒,还挺大。这样的八字比普通人要强很多。月令伤官见财而得用,有好单位,财星受伤单位不大;伤官生财,能富,格局不成只为小富。伤官得用是以技术才华得成就之象。命主为某县电力公司的技术官理人员,收入高。

从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

    

杀局用印,财星破印,印虽只受损还能用但局已不成,有架无实,命主不为富贵中人。

用财官法看,财旺杀旺取印星化杀为用神。印星虽旺但被财星克破,只能发挥一部分作用,那么月令财星的工作也只能得到一部分。

命主为效益很差的国营企业的财务人员,已有很多年休息一天工作一天,命也。

从八字格局与十神判断职业 下 - 山水914888 - 山水易经探索

    

伤官局用真神印星,格似成;惜食神强旺浊局,局不成。伤官配印只是手艺人,命主为盲人按摩师。

论八字,先天之命是核心,后天之命围绕先天之命而运作。断职业也是如此,职业类型、职业性质都离不开月令这个核心。

断职业需要涉及到的面比我们想象的要多、要广,比如:1.如何区分有没有单位,是国企还是私企,是事业单位还是企业单位?2.怎么区分职称和职务?有些人级别很高但实权很小;有些人仅是科级干部甚至什么级别都没有却是乡长、镇长、局长类的实权人物。3.职业性质的变化在八字中有何信号?等等。这些留给大家去思考。

格局断职业是个新课题,没有什么资料可参考,但又是必过之关,只能边摸石头边过河了。同时它可拓展和深入的空间很大很大,有兴趣者不妨多花点精力,成长自己、服务他人,很有意义的一件事。

  

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018