注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

论述四柱预测学之八大特性 上  

2018-03-12 07:54:54|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《论述四柱预测学之八大特性 上》
论述四柱预测学之八大特性 上 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

一、可见性
  它不象有的预测门类那样很少有或者根本就没有典型预测实例在历史上留下来供后学者参考研究。在预测过程中以它操作演绎程序的可见性而被人们熟知。在进入预测过程之前,先要正确立出一个人的八字即准确的出生时间,八字立出后,添上支中藏干和十神,把胎元命宫写在八字下面,再根据日主所需选准用神,只要把用神选准,什么是命主所喜什么是命主所忌自然十分清楚,那么在命理演绎过程中,命主的一生休咎和流年祸福也就一目了然。传统的批命过程及具体方法已不能满足现代人的心理需求,在预测过程中,你必须具体指出在哪一年或多大年龄曾发生过什么事情或即将要发生什么事情。这里的“即将”必须以“曾经”为前提,否则是不能取信于人的。达不到这种程度还空谈什么为别人消灾解难?所以标出交运年限的干支,使你很容易看出命主“曾经”或“即将”在哪一年或多大年龄发生过什么样的事情。小运则是看和大运流年生克制化关系以决定该年吉凶程度的。而命宫和胎元除了参与四柱干支的生克制化活动外,还有它们独自的作用。
  常言说,“行家一出手,便知有没有”,一个严谨、精练的命理操作体系的确立,标志着预测者易学修养及学术造诣深浅的问题。反之,一个繁冗拖沓的命理演绎体系,是预测者在学术上还不成熟的具体表现。有的人为人推命,命还没推出来,横七竖八的字却写了满满一纸。这些人推命不以干支五行及日干和用神生克制化为依据,而是专以各种神煞及日干坐运支或年支的生旺死绝带断人祸福,把长生沐浴直至死墓绝胎养十二种性状写了满纸。甚至把金木水火土也都写出来,还附之以各种吓人的神煞,这好象一个刚学武术的人站错了马步弓步一样,怎么能登堂入室呢?由于历来各种版本的命理典籍都没有涉及和论述四柱预测命理操作体系规范化问题,致使许多初学四柱预测的人无所适从而难以登堂入室,甚至五花八门。但这些人不同于江湖上那些以盈利为唯一目的,根本不懂四柱预测学却打着四柱预测学的幌子到处骗人钱财又败坏四柱预测学的声誉的江湖杂耍儿。他们一不想骗人二不想骗钱,而是真想诚心诚意地算好卦,只可惜工夫不到学术不精,有时还累得满头大汗但往往错误很多准确率不高,这在客观上就让人产生误解以致于影响了四柱预测学的声誉。
  正是由于四柱预测学操作演绎程序的可见性,使前人给我们留下了许多精彩的典型命例供我们学习研究。而我们这一代人再把自己的研究成果留给后人,由此说来,四柱预测学的可见性也为它自身的发展创造了良好的条件。

二、准确性
  正因为四柱预测学是以干支五行的总体平衡为演绎体系来揭示人生规律的一门数术学问,所以它的预测结果应该是准确的,尤其是对一个人运势高低及生态走向方面的宏观预测更要准确无误,根据一个人八字组合及运势高低情况,找出天体大宇宙和人体小宇宙气运流动的偏差度,从而确定祸福的性质和程度,在行运过程中,气动流动出现的逆差愈大,干支五行就愈加失去平衡,而人体小宇宙就愈不适应天体大宇宙,反映在人事上轻则事业婚姻不顺或亲人不幸,重则自己飞来磺祸或死亡,具体如何判断,这个问题拿到后面的章节中去讲,但无论如何,在四柱预测过程中,你必须把人生几个主要方面及祸福情况毫不含糊又准确无误地告诉对方。这又涉及到如何过好“三关”的问题。
  例一:女命:戊戌 壬戌 辛巳 癸巳

日干辛金生于秋天得令,柱中印绶叠叠当权得令得势得禄为旺。该命最别扭的是食伤左右贴身并透,泄尽日主之元气。使日主由旺转弱,印绶对日主来说,就象一个有钱有势本可帮身的亲戚但远在外地借不上力,只得任由食伤耗泄。印旺本该用财来制印生官,但财又可以耗身使日主更弱,况柱中又不见财星,取生财的食伤为用,日主又不堪食伤之泄,土多无木,为病重无药。因日主坐下二官皆逢空亡又入一墓,又食伤并透,定是重婚再嫁之人,参看岁运后断“命主克夫又克子,是重婚再嫁之人,87年不离婚的话,88年89年更糟糕。不是生离就是死别,所以命主和丈夫根本不是原配夫妻……”后反馈:“真的是87年离婚的……”
  此四柱很清楚的显示出来她的婚姻在88年前后要发生一次重大变故,而且在87年确实如期应验,这说明,用八字推命术预测人生,严格说来应该是准确无误的,正因为它的准确性(这里不含人为造成的各种错误),才使这门学问千百年来盛行不衰,具有强大的生命力。

三、指定性
  所谓指定性,是指一个人命运的生态走向的总体趋势而言,如一个人命中当不了官,无论他怎样努力也决不会超过命运所界定的上下浮动差的上限,但如果后天不努力,那他一定是在下限甚至更低。反之,如果一个人命里能当官或能发财,那么和别人一样学习他先考中,和别人一样工作他先提升,和别人一样做生意他先发财,或者说,无论他在事业上受到多大的挫折,,只要好运一到,那真是“如旱苗得雨,油然而发;似鸿毛遇风,飘然而举。”(评注渊海子平《卷三·群兴论》)那可真是时来钝铁也成金,该发财的发财,该升官的升官。只要后天自强不息地努力争取,“命里有的终须有”。而坏事和灾异则可以通过行善积德,练功信佛及人为的调整得到躲避和化解。然而一个人命运生态走向的总体趋势是指定不变的。

例二:乾造:癸巳庚申 癸丑 癸丑
  这里需要特别注意的是,癸水阴日干生于申月不能以死论,应以印论。因子午之地终无产金产木之道。此乃五行生克之正理。若按阴长生以死论,则谬以千里矣!

癸水日干生于申月,秋水通源,金当令,水重重,比印两旺,必要财星来制印生官,可惜财星远隔在年支又群劫纷争,被月令申金合而化水,故难以起用。再看日干坐下二杀,为艮山之丑土能遏止水势,此乃“官星有理会”也,柱中虽官杀混杂,但日主旺相喜混不喜清。比劫卫印,印星护官,日主得官得印,化腐朽为神奇,官星能为我所用,所以本人官到处级。而财星不能为我所用者,该命主为人正直清廉,家中没有积蓄。柱中财星不能生官者,该人从不花钱送礼请客而求得官职。而是全凭自己才干和命理上在事业方面的顺利组合,此乃有官无财之命,然而官当不大的命理上的原因是官星伏藏,喜透而不透。
  这就是该命主一生在事业上的总体趋势,而现实生活中的实际情况则完全符合上面的命理分析,因为这是指定不变的或者是难以改变的。总之,了解四柱预测学的这一特性,有助于我们在实际预测中找出命局的主要特点。较快地掌握该命主生态走向的总体趋势,再参看岁运而对该命主的祸福做出更加具体的指定。

四、偶然性
  所谓偶然性,即非指定性,既然必然性寓于偶然性之中,那么非指定性也寓于指定性之中。这里的非指定性是指预测过程中碰到的较不正常的情况。就是你的预测结果和被测人的现状恰恰相反,这里不含八字不准的因素,也不含预测失误的因素,而完全是命运的契机出现的偶然性在做怪。命理上的穷命人不等于从来没发过财,命理上不宜公职的人不等于当不了国家干部。在实际生活中往往有这种情况:或比劫重重而柱中无官,或财多身弱而官杀混杂,或食伤重重而印星不见等,因为日主得不到官印或官印不能为日主所用,这些人不但不宜公职且根本不可能做官,可是预测之时此人是国家干部且正逢官场适意青云得路之际。大凡这种在命理上显现出来的偶然性往往都暗示着要有一场很大的灾异变故甚至要丧命。因此,在八字推命术的许多命诀上我们经常看到“非贫即夭”这句话,是说该命主如果是穷人就可以长寿,如果富贵就一定要短命夭折的,这就是历来在民间流传的“有享不了的福,没有遭不了的罪”这句话的真正含义。土话说的大富大贵把穷命人烧死压死就是这个道理。

例三:男命:癸巳戊午 乙卯 丙子
  乙木日干生于午月,名为阴木得长生实则泄气。年月二干戊癸合化火成功,时干又透丙火,日主泄气太重,必要坐下日支卯木来扶身帮主,不幸又被子水所刑午火来破,日干太弱,一点官星伏在年支巳火之中,午月金临败地,“庚金失位身无用”,又有食伤重重烈火熬金,官星难以为我所用,况命局食伤重重,所以此人一不宜公职,二不能当官,可是被测之时,此人是国家干部,正逢官场适意,青云得路之际。他怎么能相信四柱预测呢?当时命主不信:“领导正要提我升副处级……算卦要是能准,那我就剃光头当和尚”。该人的人品虽然很好,但没想到93年因搞第二职业做生意违法乱纪而琅铛入狱,开除公职党籍,在狱中还真的剃光了头。
  例四:男命:己丑 甲戌 甲申 壬申
  甲木生于戌月,不得月令,秋土重重财星当令,官杀得时而旺,日主无根无气,必要比肩来帮身抑财挡杀。柱中财星反不真。身太弱而财重,日主不胜财,“逢财忌杀,原有杀十有九贫”。(渊海子平·附子平真诠·《挚要捷驰玄妙诀》)故日主为贫穷之命。83年流年癸亥,我们从他的运局中很清楚地看到,这一年命主正是34岁,恰好刚交庚金偏官大运,用神偏印得生,故能凭借国家改革开放的好政策,其妻做水果生意后来开饭店,生意做得很红火,当时家中存款几万,显然是当地出类拔萃的富户。该人全靠其妻发家,本人嗜酒如命,以致不能过正常夫妻生活,因此感情产生裂痕,其妻苦心相劝无效愤然离婚,而离婚这一年恰好是93年癸酉流年运交己土正财大运,财来害印,而运支巳火又是用神的绝地日主的病地。离婚之时,该人意气之下一分钱都没要而净身出户,终日借酒浇愁,后来因酒精中毒而发音器官致残,终日病卧在床而穷困不堪。
  象这样的命例很多,仅从上面两个命例中我们看出,升官提干也好,发财得意也罢,都带有偶然性即非指定性。人生命运的曲线坐标系有时偶然跳出生态走向的规定范畴,但最终必须回归到原生态走向的运行轨迹上来,穷就是穷,即使富了也长不了,或者因钱而致残甚至丧命;富就是富,即使眼前穷困那也是暂时的。这种偶然性产生的原因是多方面的,主要离不开社会规律对人的制约。不要碰上这种偶然性就对四柱预测学产生怀疑。遇到这种情况。一是要认真冷静,二是要注意预测用语,千万不要直言伤人。

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018