注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

给孩子起名时应该把握正确步骤  

2018-03-27 07:43:17|  分类: 起名改名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《给孩子起名时应该把握正确步骤》
给孩子起名时应该把握正确步骤 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

在现实中,有很大一部分人的八字中,是五行不全的,不是缺这,就是缺那,但所缺的,并不一定就是所需的;如果缺了需用的五行,则需要大补特补,这样才能使八字平衡,有利人生运势。如果缺了忌讳的五行,则不能补之,因为缺了忌讳的五行,本来会在其代表的方面应吉,但你如果又把这个五行给补上了,那就会适得其反,在其代表的方面应凶。

所以按八字并结合数理起名的方法步骤,应该是这样的:

第一步:根据起名者的个人基本资料,排出生辰八字与流年大运,测算格局用神,确定生辰八字喜用什么样的五行。

第二步:根据八字所需五行,结合姓氏笔划,设计最佳的格局数理。

第三步:根据五行与数理所需,结合父母或本人的意愿,选配吉祥合适的汉字,并且讲究音声韵律,赋予深厚的文化内涵。

以上三个步骤,第一个步骤是判断格局用神,这一步比较难些,因为这是最关键的,要判断格局用神,确定喜忌五行,不客气地说,别说是普通人难以掌握,即使是很多命理师,也不一定过了这一关。因为判断八字喜忌是最难的一关,需要以日干为中心,结合八字五行之多少、旺衰、空亡、缺失、以及整体气势,进行综合平衡,才能判断准确。只有八字喜忌判断准确了,才能决定在名字中补什么五行。而如果判断错误,则会补上忌讳的五行,而损害人生运势。

第二步是设计数理,相对简单些,确定了喜忌五行以后,再根据姓氏笔画,设计最适合的格局数理,也就是所谓的天格、人格、地格、总格、外格这“五格”。而姓名的五格之中,最关健的是人格与总格。这是两个主格,人格代表本人、自身,相当于命局;而总格代表发展、趋势,相当于总运程。

这五格都是用数字来说话的,而数字也是有五行属性的。比如1、2或1、2的尾数属木;3、4或3、4的尾数属火;5、6、或5、6的尾数属土;7、8、或7、8的尾数属金;9、0或9、0的尾数属水。如果八字喜用木,则多采用木的数理;如果八字喜用火,则多采用火的数理;如果八字喜用土,则多采用土的数理;如果八字喜用金,则多采用金的数理;如果八字喜用水,则多采用水的数理。还要注意在相邻的天格与人格、人格与地格之间,不能出现五行相克,否则也会不利运势与健康。这样的做法,谓之从数理上补充喜用五行。

第三步是选择汉字。这一步看似简单实则非常重要。一个名字所起的诱导作用,虽然数字也起一定的诱导,但主要还是由汉字来实现的,其五行主要还是蕴藏在汉字里面的。不但要讲究汉字的音韵和谐,使名字音调抑扬顿挫,富于感召力,渲染力;还要选择汉字的部首偏旁,因为中华汉字,是象形文字,是以字表象的,其中带水的就属水,带木的就属木,带火的就属火,带土的就属土,带金的就属金。

还要讲究汉字的内涵意义,其中汉字的内涵意义是最重要的;汉字的内涵意义,是一个名字的灵魂,没有灵魂的名字,也只不过是一个代号而已,对人生没有多大意义。而且即使不讲数理,或是数理并不吉祥,但如果汉字与八字配套好了,也照样会起到有益人生的作用。所以选配合适的汉字,是起名之中最重要的一环,一定要使其具有深刻、良好的内涵意义。就象七十二拜之后的最后一哆嗦,这一哆嗦好了,名字就成功了。

起名绝不是缺啥补啥,而是按需而补,不是按缺而补。这个原则一定不能违背,否则起出的名字,就象一个瘦子穿一件肥衣服,或一个胖子穿一件瘦衣服,会很不舒服,不但有碍观瞻,而且束缚自身,难有顺境。

而且不管讲不讲数理,在起名时,一定要与八字配套,一定要讲究八字喜忌,一定要选配适合的汉字,组成有内涵意义的名字,这样的名字,才能有利人生运势,助你梦想成真。

 

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018