注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第39节 稳重敦厚的坤卦人  

2018-03-28 08:00:19|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《易经养生法 第39节 稳重敦厚的坤卦人》
易经养生法 第39节 稳重敦厚的坤卦人 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

稳重敦厚的坤卦人

  我们在前面已经说过,坤卦代表了地,坤卦的部位在腹部,他们一般个子不高,比较矮壮,头偏大,腰粗,肚子偏大,四肢很结实。

  坤土之人的显著特点就是非常敦厚老实,非常的稳重,他们是实干家。在个性上坤卦人比较偏内向,但又没有坎卦人那么内向。他们的一个缺点就是比较缓慢,不仅仅是动作缓慢,其自身气血的流动也比较缓慢,比正常人都更缓慢,这也导致他们的反应稍微比其他人要更缓慢。他们不会是冲锋陷阵的人,但一旦他们看好了,果然有效了,就绝对是一个最好的实践者。

  坤土之人通常容易患脾方面、湿气方面的病,比如说痰饮、水肿之类的症状,或是肚子疼、腹泻等等。因为坤属土,土是湿气,湿气则通于脾。

  坤土之人因为湿气比较重,在养生时就要注意用燥,用温燥的食物来克制体内的湿气,可以多吃一些羊肉、辣椒、生姜之类的食物;另外还应多吃一点豆类,可以有效帮助健脾利湿。如果是妇科的病症,还可以多吃一点牛肉,这对肌肉是最有利的。此外,在三伏天,使其最重的时候一定要更加防范,在饮食上少食瓜果,多吃一些健脾的食物,如煮的肉、粥都有助于克制脾湿。

多阳少阴的离卦人

  离卦在象数中属火,其义理代表了丽,象征了太阳和火,所以说这类人的火气非常重。上面我们说到了坤土之人,他们沉稳地就像一座山,没人能搬到他们反而要时时刻刻依靠他们,每个单位都需要这样的人。但是离卦人呢?他们是多阳少阴的,也可以说他们是太阳之人,这类人的阳气很旺,也就是火气旺。所以他们的外形特征往往是面色比较偏红,头偏小,但是他们一个特点就是眼睛非常厉害。

  这是因为在八卦中,离卦是在眼睛,因此离卦就是眼睛最厉害,看什么东西只要他一扫心里就全明白了。通常离火之人的思维是非常快的,就像闪电般,是爆发式的。他们善于创新,什么事情总是想在前、做在前。但是这类人的缺点也十分明显,有时候会过于自信。

  在疾病方面,离火之人易得口疮这类火气重的疾病,这是因为他们急心好动,火性上涌;同时火气又通于心和脑,心又主脑,所以容易患脑抽动一类疾病。我们发现,医院里的病人脑出血的大部分都是性子急的,这就是因为离火快。这类人平常也是火体热体,爱生气还一生气就控制不了,就容易造成气上到脑,导致脑出血。因此,这类人一旦高血压了就更要注意脑中风。除此之外,离火之人还容易得眼睛方面的疾病,如眼底出血什么的。因为火越上涌,气血也跟着上涌,然后就引发眼底出血,一下子一只眼睛就看不见了。

  离火之人的养生要注意静养生,要少生气、多安静,少吃动火的东西,少喝酒,平时不要动风,不要动火,也不要食用过于辛燥的食物,以此来维持体内水火阴阳的平和。

敏感善变的巽卦人

  《易经》中说:“巽为风,君子以申命行事”。巽卦柔而又柔,前风往而后风复兴。因而,“巽”又派生出顺从、谦逊的含义。但顺从非盲从,谦逊也不是优柔寡断。那么,巽风之人他究竟有哪些性格特点?他的养生奥秘又是什么?

  巽卦的象数是风,是木卦,这类人的特点就是敏捷、灵巧、善变,但是他们也有一个特点就是忽冷忽热,因为风是时而狂风暴雨,时而又和风细雨的。巽卦是多阳少阴的,所以巽卦人的寿命也要稍微偏短一些,但是比离火之人要长。

  巽属风,风气通于肝,巽卦人通常易患外风引动内风的症状,以及过敏方面的病;因为他的善变和敏感就容易得神经方面的病症,如神经官能症、癔症这一类的病症;同时,他也容易得高血压。

  巽卦人在平时要注意少食发物,如芽类食物,比如豆芽、香椿、蒜苗等等;同时也不要吃腐乳、猪头肉、老母猪肉、老公鸡肉这类的物质;如果是羊肉和海鲜不是不能吃,而是应该少吃,才能调补体内的阴阳平和。

  巽木之人还要注意外风的影响,在大风天来临时更要注意养生。有许多高血压的病人,在大风天还没有来临之前头一两天,就感到眼睛斜了、头晕了,他们去医院看医生说自己降压药也在吃,又没有动怒,没有劳累怎么血压就不对了?这就是因为外风影响了体内的肝风,肝脏发出的警报。等到大风过去了,一切就都好了,所以说巽木之人尤其要注意大风天前后的养生。不能生气、不能许久,也不要吃动风的药。

  五卦人和五行相联系,也和阴阳相联系,同时和风行暑湿燥火也密不可分,所以我们在养生时应十分注意。乾卦人就要凉润养生,而坤卦人就要注意风温养生以应对脾湿,尤其在夏天的时候一定要多开窗以便让湿气从房间离跑出去;离卦人则要低温养生,离卦是阳火、阳热,热就容易伤阴,导致阴虚,所以在冬天进行养生的时候离火之人就要注意节能。这不仅帮助了我们自己养生、节能,也有助于国家的总体节能,是一举两得之事。

 

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018