注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

论述八字命理测命程序细则 上  

2018-04-12 16:23:20|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《论述八字命理测命程序细则 上》
论述八字命理测命程序细则 上 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

一、如何定格局判富贵贫与高低

  一般初学四柱的人,总是会被古书上一大堆的格局名称所迷惑,例如“飞天禄马格、六乙鼠贵格、蝴蝶双飞格……”等等,一大堆的格局名称,令人愈看愈胡涂,似乎学了这些名称后,对于了解四柱的结构,也没有特别的帮助,用这些格局名称来实际论命,却往往愈断愈不知所云。这种格局的分类方式并不科学,无法让我们能够有系统的评断整个四柱的结构,所以其富贵穷通亦无法得以很快厘清。

首先,一个四柱到手,先以月令与时支(配合时干)来辨日主强弱,接着就要判断整体的八字格局了。这时要将四柱天干与地支的十星作个统计,看这十星的分配状况如何,可以将十星分成比劫,食伤,财,杀官,印五组,看那一组出现的次数多,找出分布次数最多的两组,那么大约就可以分辨其格局了。
   基本上,比劫可以不分,偏正财可以不分,偏正印也可以不分,所以比劫,财,印,各别当成一类。但食神与伤官,以及七杀与正官,则要分阴阳,因为它们有不同的意义。在下面的分类方式中,有时会将食伤视为同一组,有时会分开成两组,七杀与正官也一样,端视分析的目的而定。将之排列组合后,分成如下几组:
    (1) (2.1)  (2.2) (3) (4.1)(4.2) (5)
    比劫 食神 伤官 财星 七杀 正官 印星
    1、比劫——食伤、暗财,技术求财,小富。
    2、比劫——财、身财两停,大富。
    3、比劫——官杀、身杀两停,大贵。
    4、比劫——印、身极强,要看是否从强,否则格局偏?

5、食伤——财、食伤生财格,技术求财,大富。
    6、食伤——官杀、食神制杀及伤官驾杀为贵格;食神制官及伤官见官不吉。
    7、食伤——印、偏印夺食,女命克子;伤官佩印,可研究学术。
    8、财星——官杀、财生官,吉;财党杀,不吉。
    9、财星——印、财坏印,婆媳不和,学问受阻。
    10、官杀——印、官印相生,贵格;正官佩印,文贵;七杀带印,武贵。
    原则上,我们可以将之分成以上的十组,但是要注意的是,我们是假定四柱中有两个五行特别强旺,才可以作上述的分类,然而实际上各个命例五行的分布成千上万种,经常也有是上述两种的组合。不过不论如何,有了这样的分类法之后,要研究四柱的格局,以及到底是贵命还是富命,就可以有个底了。

通常一个四柱到手,经由辨日主强弱,以及上述的分类之后,接着要看天干透出什么十神来,因为天干代表外在的,表面的,显象的,这些十神的特性是很容易被我们观察到的。比如说天干有食神也有七杀,那么跟着要看这食神与七杀在地支有无根气,如果地支有根气,那么食神与七杀就是属于“有力”,这个十神是可以得到作用的,否则就只是虚浮而已,对本命的影响就无足轻重了。
    有力与无力是辨别富贵“程度”很重要的指标,天干之神有力,那么就是大贵或大富的格局,否则就只是小富小贵了。

二、一柱论命法断婚姻

在四柱中有一种叫作“一柱论命法”的江湖诀窍,用来断婚姻非常准确,几乎百发百中,其实它不是只能用来断婚姻而已,现在先以断婚姻为例作个说明,等了解这个方式的精髓之后,会发现它也可以用来断其它六亲。
    这种一字论命法的最大特色,就是它非常依赖十二长生的要诀,以下把十二长生列出提供参考:
癸 壬 辛 庚 己 戊 丁 丙 乙 甲
卯 申 子 巳 酉 寅 酉 寅 午 亥 长生
寅 酉 亥 午 申 卯 申 卯 巳 子 沐浴
丑 戌 戌 未 未 辰 未 辰 辰 丑 冠带
子 亥 酉 申 午 巳 午 巳 卯 寅 建禄
亥 子 申 酉 巳 午 巳 午 寅 卯 帝旺

以下的衰病死墓绝胎养就不再赘述。

有六组干支叫作“日刃”,分别是戊午,丙午,壬子,丁巳,己巳以及癸亥,这六组干支绝对不可以出现在日柱,出现在日柱的就叫作“日刃”,那么出现在月柱的,应该就叫“月刃”了。在看八字时,只要日柱出现日刃干支,那么你都几乎可以一口咬定“婚姻不美,早婚易离”,所以日刃格的人最好要晚婚,所谓的晚婚应该是不早于三十岁才叫晚婚。
    然则何以日刃格的八字就一定易离婚?这是什么原因呢,难道只是因为日刃干支,全都是日主坐下为劫财帝旺,这样就会离婚吗?夫妻宫坐劫财,那表示另外一半个性强悍,可能会花掉我的钱而已,这样就会离婚,那也未免理由太牵强了。
    其实真正最重要的原因在于“暗克”,也就是在四柱中看不到的现象,但它确实会产生不利的影响,也就是你光从八字的表面上去看的话,你看不出夫妻宫有什么冲克,结果却会离婚,这背后的原因就是在于“暗克”。
    然则何为“暗克”?戊坐午为帝旺,戊之妻为壬水或癸水,壬坐子为帝旺,也是极为强而有力,所以戊午与壬子为夫妻,戊为夫壬为妻,而地支子午相冲,代表妻之禄旺去冲夫妻宫,这叫“妻禄冲(夫)妻宫”,暗示着可能生离或死别。所以戊午日主的男命克妻,但戊午日主的女命则不克,因为戊土的丈夫是甲木,甲之禄在寅,寅与午没有相冲,所以不克夫。
    然而,壬子日主的人,就不论男女都会克另一半,因为壬之妻为丙火,而壬之夫为戊土,不论是丙或戊都是帝旺在午,所以子午冲,也都是“夫(妻)禄冲夫(妻)宫”,所以都是暗克,故而壬子日生的人,不论男女都极易离婚。
    以上所说的日刃格,只要其它三柱再有任何一个不利婚姻的垂象,则离婚就几乎是必然的事了。

三、如何辨日主强弱

学习四柱的第一步,当然在于辨别日主的强弱,滴天髓云“能知衰旺之真机,其于三命之奥,思过半矣”,辨日主的强弱,其实是有一定法则的,但是一般的八字书都是告诉我们,要看是否得时得势及得地。
    要辨日主的衰旺,其实韦千里先生所著的“四柱提要”是值得推崇的,韦千里先生是近代最杰出的命理学家,在台湾影响力最大的是徐乐吾先生,而韦千里先生的造诣要高一筹.可惜韦千里先生已经作古,要亲炙他的教诲已无机会,但是我们仍可从他的著作来体验前人的智慧结晶。
    滴天髓在第二篇的“体用精神”有云“月令提网之府,譬之宅也……;生时归宿之地,譬之墓也……”,这已经非常清楚的提示出辨日主强弱的方法了,接着两句就是“能知衰旺之真机,其于三命之奥思过半矣”,“既识中和之正理,其于五行之妙有能全焉”.这种文章的排列方式是有特别的暗示,我们要能体察出其中的精义。
    就以甲辰 戊辰 丙戌 庚寅这个四柱为例,来看看如何以滴天髓所说的方式来辨日主强弱,先看日主为丙,生在辰月寅时,各位可以注意到,在论命时一定是以这样来开头的,因为辨日主强弱时,月令与时支是日主的两个“根”,当然月令最重要,应该占七分,时支的重要性则有三分。我们也可以说辨日主强弱时,是以月之为纬,时支为经,何以要这么说呢,这是有科学根据的,我们知道四柱以节气的“节”来分年分月,而节气的来源就在于地球绕太阳的“公转”所造成的,因为地轴倾斜二十三度半,因为有四季的分野,这就是“纬度”的观念。而时支是以地球的“自转”来定时间,这是“经度”的观念,所以才说日主以月令为纬,以时支为经。
    抓住了这个纬度经度的关系,在辨日主强弱时,就得以有个提纲契领,而能掌握重点了。例如上例丙火生在辰月,辰月清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂…,太阳在蒙蒙烟雨中也失其光辉;而在寅时,太阳正要露出脸来,气温逐渐回升,丙火似乎正要得用,然而看时支时要参看时干,寅支上头坐一个庚,金来克木,寅木之用受制,木气无从生发,所以日主为弱。掌握住此重点之后,基本上,在八字中除了日主以外的七个字中,我们已掌握了月令,时支及时干三个字。其实的四个字的影响相对就没有那么大了,除非有较特殊之状况,否则一个八字的强弱,大约只要看这三个字,大约有百分之九十就已是大势底定了。
    丙火如果生在子月的午时,那到底强或弱?基本上冬天的中午只是比较不冷而已,也不会热到那里去,同样的丙火生在午月的子时,只是较凉而已,也冷不到那里去。在辨日主强弱时用这样的观念来看,大多数的时候都能抓对用神,这是经验谈,当然也有抓不准的时候,不过并不太多。以上我们的方法,其实就是韦千里先生“八字提要”一书中所述的方法,他以日主分月来论,再以十二个时辰分别论述,非常有系统,且条理分明,可以将之当成一本取用神的参考书。
    最后顺便说个观念,在中土以外的地区,要算八字也是可以的,但必须以当地的太阳时来论,绝不可以将之转成中土的时间,各位试想,美国与中国差十二个钟头,一个在美国中午时生的人,换成中国的子时,这样在取用神时如何会对,所以这一点要注意。

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018