注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

细论八字命理论命流程 上  

2018-04-23 07:40:45|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《细论八字命理论命流程 上》
细论八字命理论命流程 上 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

一、取用神

子平八字的用神为定格之物,取用神的目的是定格,用神为官当用神无刑冲克合时,可以定为官格。

取用神总则:古人论命,先论从化,从化不成,方论杀官,财官无取,方论格局。以月令为主,官杀为先。(官为先是月令有官杀,以官杀为先,月令无官杀,四柱有官杀,也取月令与官杀配合)。

(一)、取用一般原则

1、以月令本气为主,甲生申月,为杀格。

2、以月令本气透干为主,甲生申月,透庚为杀格,透壬为杀化印格。

3、月令无用神(比禄刃)另取官杀。甲生寅月,月令外取官杀食伤。

(二)、变格

1、月令会合五行变化定格,甲生寅月,见寅午为禄格化食格。

2、月令合化定格,甲生申月,见申子辰,为杀格化印格。

3、透干会支共定格,甲生申月,透壬,支见子辰,杀格化为印格。

(三)、杂气

1、透干会支定格,甲生亥月,透壬,见卯未,为印格。

2、从重,库定格甲生辰月,见辰戌为财格;甲生辰,见壬为印格。

用神分类

从月令中可用之神而定为用神,子平用神分为二大类:吉用神,财官印食;凶用神,杀伤刃劫。

“财官印食四吉神”,这些东西为什么是善?

正偏财——银子、收入、美女、娇妻。

正官——地位、尊严、管别人、做官。

正偏印——安全、庇护、名誉、权力部门的印鉴。

食神——享受、美食、优雅、雍容、绅士。

月令十神为杀(偏官)、伤官、阳刃、建禄月劫,习惯上称“四凶神”。四凶神为什么是恶神?

杀——打击、压迫、攻身。

伤——狂妄、刻薄、伤人。

刃——恶兄、冲杀、滋事、夺财。

劫——夺财,使我穷困不堪。

对于吉利之月令用神,要顺用之。所谓顺,就是好好安顿,把他养壮、好好保护。让他直接就可以为我服务。对于凶恶的月令用神,要逆用之。所谓逆用,就是不能顺了他的意志,要对凶恶之神进行打压,调教。

用神变化

用神从月令中取,但因月令透干会支不同而用神也在变化。

取用原则中讲到:1、月令本气取用神。2、月令有透干以透干取用神,实则是由本气不透而让透干来主事,本气用神化透干为主事用神。3、因月令会合改变本气变为合化五行定用神,也是本气化为合化五行定用神。如:寅月,甲为主,因不透而透丙,则以丙为用神。这就是用神变化。如,寅月,月令寅合年支午,寅午合火以火为用神。

用神变化,有用神愈变愈好,有用神愈变愈坏,有用神由坏变好,有用神由好变坏,有用神虽变而不失本气。

何谓变之而善?

如辛生寅月,逢丙而化财为官;壬生戌月逢辛而化杀为印。

癸生寅月,月令伤官秉令,藏甲透丙,会午会戌,则寅午戌三合,伤化为财;加以丙火透出,完全作为财论,即使不透丙而透戊土,亦作财旺生官论。盖寅午戌三合变化在前,不作伤官见官论也。

乙生寅月,月劫秉令,会午会戌,则劫化为食伤,透戊则为食伤生财,不作比劫争财论。此二者因会合而变化者。因变化而忌化为喜,为变之善者。

何谓变之而不善?

如丙生寅月,本为印绶,甲不透干而会午会戌,则化为劫。

丙生申月,本属偏财,藏庚透壬,会子会辰,则化为杀。如此之类亦多,皆变之不善者也又有变之而不失本格者。

如辛生寅月,透丙化官,而又透甲,格成正财,正官乃其兼格也。丙生寅月,午戌会劫,而又或透甲,或透壬,则仍为印而格不破。丙生申月,逢壬化杀,而又透戊,则食神能制杀生财,仍为财格,不失富贵。如此之类甚多,是皆变而不失本格者也。

用神变化后纯杂

用神有变化,变化之后分纯杂,这个变化分为月令透干,多透干、月令支会合几种。变化分纯杂呀,简单说,纯,指月令的几个藏干同时透出两个以上用神,相互作用正好可以为用;杂,就是月令透出作用正好不能为用。同透干成格,可以分为一用神、两个用神、三用神。用神纯者为吉,用神杂者为败。

用神之谓纯?互用而两相得者是也。

如辛生寅月,甲丙并透,财与官相生,财与官用神两相得也。戊生申月,庚壬并透,财与食相生,食神与财用神两相得也。癸生未月,乙己并透,杀与食相克,杀用神用食神相克而得其当,亦两相得也。如此之类,皆用神之纯者。纯用神可以取旺气定用神,弱者为相神,从月令中透出之用神定为格局。

用神之谓杂?互用而两不相谋者是也。

如壬生未月,乙己并透,官用神与伤官用神相克,两不相谋也甲也辰月,戊壬并透,印用神与财用神相克,亦两不相谋也。如此之类,皆用之杂者也。

用神之杂,相克而不能取用,如果他支有合去其中一个用神,那另一个用神还是可以用,这样去杂为清,暂定为用神。

用神纯杂一说,强调的月令的重要性,月令为司令之物,从月令中透出之物禀月令旺气,可以作为,故显得特别重要。

这样综合分析,这能从月令中取定用神。取定用神只是论命第一步,也是定格局的第一步。格局=格+局(格为用神,局为相神)。取了用神还得分析能不能为用,也就是能不能定格。对用神定格有各自不同要求的。

命例分析

坤:己  丙  壬  辛

巳  寅  子  丑

4岁入运:4丁卯 14戊辰 24己巳-----

用神分析:寅月本气为甲,透丙,食化丙为财,暂定财为用神。丙辛一合,财用神不能为用神,财格破。另寻月令主气甲,甲为食,取食为用神,食本意在生火,食神喜生财,财生官化了相神,财相神又被合了,还是破局八字。格局为:食格生财局,相神财被破,可以说是破局八字。这样破局八字,难有光明,特别是现在公务员(事业单位能考上一个就不错了)。此人现本二毕业,2013年准备考公务员。过了2013就能证实分析得如何。

二、论成败

  用神相神论成败

用神的成败有自身条件,再加上用神的顺用、逆用方法得当,这个顺用逆用方法其实是《子平》中的相神。用神与相神配合如何,决定能不能成格、成局、成格局。

(一)、用神自身成格条件:

四吉用神

1、用神为正官

一怕伤官克官;二怕官杀混杂(以一位独官为贵,多则以杀论);三怕食神合官(但见一位食神有根,便是合官不贵);四怕劫来分福(比劫有根合官星);五怕冲;六怕刑;七怕破害;八怕印重泄气;九怕财印互碍。此九条犯其一条时,即以破格论。破格了,也就是官用神不能定为官格。

2、用神为财

1)、财星当令;2)、命局无官杀,或虽有也不构成官杀格;3)、独财不能被劫夺,财多则无妨;要符合以上三个条件,有一条不符合时,即以破格论。

3、印为用神

1)、印星当令;2)、独印不被财坏;3)、印星太多,则有财星克印。上述有一条违背时,即是破格。

4、用神为食神

1)、食神当令或月透食神;2)、食神只许一位,多则以伤官论;3)、命局无枭神,或虽有但有制约;4)、日主有根气,最宜有强根;此患其一条者,即以破格论。

四凶用神

七杀、伤官、禄刃喜制化,有制化方成格,无制化不成格。

(二)、用神顺用与逆用方法

1、用神顺用方法(用神取相神来配合)

对于月令中善的用神怎样顺用呢?

用神是财星,就喜有食神来相生,有官星制伏比劫以护财;

用神是正官,就喜有财星来相生,有印星制伏伤官以护官;

用神是正印,就喜有官杀来相生,有比劫制伏财星以护印;

用神是食神,就喜身强劫旺来相生,有财星制枭神以护食。

2、不善的用神逆用呢?(用神取相神来配合)

用神是七杀,就喜有食伤来制伏,忌财星资杀,枭神夺食;

用神是伤官,就喜有印星来制伏,或有财星化泄伤官;

用神是阳刃,就喜有官杀来制伏,忌官杀全无;

用神是比劫,就喜透官来制伏,无官有财,则喜透食伤以化劫。

这些就是对用神顺用逆用的大致方法。

(三)、用神顺用逆用成败

1、用神才算是成格呢?用神有相神来配合,方成格。

1)、正官用神。此要有相神财星与相神印星相配合,并且财与印还要互不相碍,官星也没有遭到刑冲破害。2)、财用神。此配合分为三种,一是用神财旺生官要神;二是财用神逢食相神生;三是财用神配印相神。3)、印用神。也分为三个小格,一是用神印相神杀来生;二是印用神用相神食神;三是弃印用神就财相神。4)、食神用神。下面分三小格,一是食神用神生财相神;二是食用神神制杀相神;三是弃食用神就杀相神。5)、七杀用神。一是杀用神逢印相神化;二是杀用神逢食相神制;三是用神杀逢劫相神合。6)、伤官用神。其下分四种,一是伤官用神生财相神;二是伤官用神配印相神;三是伤官用神驾杀要神;四是伤官用神弃官相神。7)、阳刃用神。月令阳刃,最喜有官杀相神制刃用神,并有财印相配,无伤官扰局,则格成阳刃驾杀或阳刃用官。8)、建禄用神。月令建禄,有官星相神,且有财印相配,则与正官格同论;月令建禄,无官有杀,且有食神制杀,则格同杀邀食制;月令建禄,无官杀有财星,且有食伤生财,则与财逢食生格同论。

一句话:用神能成格,在于用神的顺用与逆用,吉用神得到生护,凶用神得到制化。但对四吉神应考虑到身成格条件。用神成格就是自身成格+用神顺用、逆用配合能定格了。

2、用神是破格呢?(用神没有相神配合,反得到克破)

官用神,在逢到伤克刑冲而无救应时为破格,在官多或有杀混时无字清格也为破格;(用神自身成格条件)

财用神,碰到强旺比劫或者逢七杀泄财的情况时为破格;

印用神,独印逢财星克坏,或者印星多达两个以上而且日元有强根时为破格;

食用神,独食逢枭神克夺,或食神生财而透杀泄财时为破格;

杀用神,有财生而无食制或印化时为破格;

伤用神,非金水伤官而见了官星,或伤官生财而带杀,或伤官配印而身强印多,均为破格;

刃用神,没有官杀即为破格;

禄用神,没有财官而透杀透印,即为破格。

用神破格,简单是说就是吉用神得到克制、无生护,忌用神得到生旺或无制化。破格如何办?破格了,另到月令中取他用神来定格或在四柱取旺神定格。

有人习惯讲用神破格为破格局,其实,破格是破格,破局是破局,只有破了格又破了局才叫做破格局。什么是破格:吉用神不能为格,凶用神也不能为格。什么是破局:用神配合之相神被冲合克破为破局。

可以这样认为,用神受破为破格,相神受破为破局,用神都破为破格局。

破格局如何办呢?寻找救破格局的字或另寻格与局呀。

破格与破局合称为破格局:所谓破格局,是指某一种格局不成立,并不表示所有格局都不成立。

比如官格被食神破了,但若能够成立食神生财格,那么就叫“弃官就食格”。又比如阳刃格没有官杀,虽然破了刃格,但只要有食伤或许就能构成食伤吐秀格,若食伤财星都没有而有印星,那么就可以格成专旺格。其余诸格均可如此逐一推求,只有格格都不成立时,那才是不贫则夭的破格八字呢。

    (四)、用神相神带忌

用神顺用、逆用得法,但时常用神与相神带有忌神,都可以说是用相带忌,它有破格局现象。用神带忌为破格,相神带忌为破局,用神相神都带忌为破格局。(用神的忌神,相神的忌神,为带忌神。合去忌神为救应。)

什么是忌神呢?

克制喜用神,生助凶用神,破坏相神之字为忌神。用神与相神带忌举例如下:

1、比如正官格有财生,已然成格,但又碰到伤官克官,这伤官啊,便是破格的忌神(用神带忌);2、正官即使不碰到伤官,但若碰到日元之外的其它字将其合住,也是破格,这合住官星之字便是忌神(用神带忌);3、财旺生官格也是一样,官星逢伤逢合均为破格,而伤官与合官之字便是忌神(相神带忌);4、印旺身强而以食神吐秀,却又透财克印,破了食神吐秀格,这财星就是忌神(印用神带忌);5、杀印相生格而透财星坏印,去印存杀,这财星就是忌神(印的相神带忌);6、食神制杀而逢枭印夺食,或逢财星泄食生杀,这印这财便是破格之忌神(用神带忌);7、伤官生财格而财星被合或被劫,这合财劫财之字便是破格之忌神(相神带忌);8、伤官配印格而印星遭到损坏(相神带忌),9、伤官生财格而逢七杀泄财(相神带忌),这些都叫做带用神相神有忌神。

(五)、用神相神的救应

何谓救应?当命局碰到忌神破格时,有时会遇到牵制忌神的字来救应格局,使格局破而复成。(救用神,救相神而成格)救用神与救相神举例如下:

1、比如正官碰到伤官破格,有印星克制伤官,便可解伤官破格之危。(用神的忌神有救)2、正官格碰到官多或七杀来混官时,若有字能去掉七杀及多余的官星,便是官格破而复成(用神的忌神逢制)。3、官格若逢刑冲时,有字能合住刑冲,这也可以救应官格(用神的忌神得制化)。4、食逢枭而就杀以成格,或生财以护食(救用神);5、杀逢食制,印来护杀,而逢财以去印存食(救相神而成格);6、伤官生财透杀而杀逢合(相神见忌有救成格);7、阳刃用官杀带伤食,而重印以护之(救相神);8、建禄月劫用官,遇伤而伤被合,用财带杀而杀被合(救相神),是谓之用神与相神带忌而得救应也。(忌神有用神之忌神,相神之忌神。那合去克去用神与相神的忌神为救应,救应后还是成格。)

用神见了忌神为败格,能不能败格得用,关键看救应之字相神有救应的相神还是能用定格。相神见了克破的忌神,同样看救应之字,有救应还是成格局。用神无救应为败格,另取用神定格。相神无救应为败局,格还成,局不成,叫做成格不成局之八字。

 

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018