注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第43节 左右脑的交替使用有利于脑养生  

2018-04-25 07:43:21|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第43节 左右脑的交替使用有利于脑养生 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

左右脑的交替使用有利于脑养生

  大科学家爱因斯坦,他既热爱科学同时又喜欢拉小提琴,他常常在一番激烈的脑力劳动之后,练一会儿小提琴,然后工作智慧就出来了。这是什么原因呢?其实就是左右脑交替运用的结果。

  人脑左半球主管语言和抽象思维,右半球主管音乐艺术形象,显意识在左半脑,潜意识在右半脑,二者可以沟通。大脑左右两半球的功能有双重性,左脑的特长在于抽象思维、计算,右脑则偏于形象感受及艺术,但右脑同样也具有左脑的思维功能,这就是为什么在“潜意识”状态,如梦中及做其他活动时能够产生思维,这就是因为右脑在工作。

  这一理论就为我们提供了开发右脑思维细胞的依据,这也是世界上许多重大发明并非都出现在实验室里的原因。如欧基米得定律就是在洗澡盆里顿悟的,牛顿的万有引力定律是在苹果树下闪现的,发现苯分子结构则是在梦里获得的……如果把右脑也开发出来,让左右脑交替应用,那么防止脑衰的可能性就更有条件了。

  让我们先来看一个爱因斯坦的例子,大科学家爱因斯坦,他既热爱科学同时又喜欢拉小提琴,他常常在一番激烈的脑力劳动之后,练一会儿小提琴,然后工作智慧就出来了。这是什么原因呢?其实就是左右脑交替运用的结果。

  右脑是和形象思维、艺术和音乐等相关的,而左脑则是和抽象思维相联系。往往在左脑进行了一段时间的紧张的抽象思维后如果能使右脑和左脑交替运用就可以收获灵感,比如听听音乐、弹弹琴。这也就是说一段紧张的工作以后用音乐、艺术等形象思维放松就会使潜显意识进行沟通。

  著名科学家钱学森,他的夫人就是一位音乐家,他的很多重要科学理论其实并不是在他研究科学的时候想出来的,而是在听过他夫人的音乐之后才冒出来的,这也说明了左右脑交替使用、紧张和放松的重要性。

  具体到每个人对左右脑的开发上,一定要注意利用每天早上刚刚清醒的那段时间。当每天刚睡醒时,再起床前在大脑里再思考一遍昨天研究过的东西,往往就会产生新的智慧,这是因为经过白天的紧张以及夜晚的松弛后,智慧就犹如泉涌。

  事实上这也是有效运用大脑的方法,前面已经讲过大脑是人体中衰老最慢的,大脑存在着巨大的潜力,即使衰老也只是部分地进行,因此防止大脑衰老通常都能取得显著的效果,最有效的一条保护大脑的方法就是勤用脑。

  古代著名历史学家司马迁曾说:“精神不用则废,用之则振,振则生,生则足。”现实实践也证明人用脑越勤,大脑各种神经细胞之间的联系越多,形成的条件反射也越多。因此我们得出了一个结论:大脑保健,常思防衰。

 

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018