注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第40节 维护生命阴阳平衡的体质养生法则  

2018-04-04 07:08:52|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第40节 维护生命阴阳平衡的体质养生法则 - 山水914888 - 山水易经探索

 

维护生命阴阳平衡的体质养生法则

  对我们每个人来说就是要根据自己的体质和大自然的气相协调,达到阴阳平衡的状态。否则不是雪上加霜,就是火上添油,或是屋漏偏逢连夜雨,干柴与烈火,不仅无法达到养生的效果,反而适得其反。

  人的生命储备是有限的,人们需要节能养生。节能养生包括静养生、慢养生和低温养生。我们节能养生的目的就是为了保护阳气和阴精,避免不必要的损耗,从而维护生命的阴阳平衡。那么怎么进行节能养生呢?

  先来看什么是节能。我们冬天的空调温度不调太高其实就是节能,节能讲究的实际上就是一个适度的问题,若是冬天在室内穿一件毛衣不觉得冷这就说明了空调的温度很适度。有一次我去一个大公司讲课,大楼里的温度很高,暖气开得大大的,我热的赶紧把穿着的毛衣脱掉了,然后我发现他们的员工穿的都是小短袖,这就是不适度,不节能。冬天本来是主藏的,就应该要偏冷,应该低温养生,而这家公司的做法却是反其道而行之,是高温养生。我后来找到他们的领导跟他说虽然你们是关心职工,但是现在室内的温度太高反而对养生不利。

  但是反过来说,有些有寒症的、体寒的人,就不能低温养生而是要温热养生。因为若是让寒体阳虚的人低温养生他的身体是受不了的,他只能温热养生,比如冬天中午的时候这类人就一定要去晒太阳,根据太阳的光芒给自己增加热度,这就是最自然的温阳养生。

  节能养生的另一个要注意的就是气候反常的时候,体质不好的人,比如对那些寒凉体质的人而言气候过于寒冷的时候无异于雪上加霜,这时候就要比其他人更注重穿衣保暖,在饮食上也要注意不能吃寒凉的食物;那么过热的天气呢?就要注意低温养生,要降温;如果天气太湿的话,用一个比喻来说就像屋漏偏逢连夜雨,就会湿上加湿,外湿引动内湿,引发疾病,因此这时候一定要注意防湿,少吃生瓜果,凉的东西;而过于干燥的天气对那些精亏、伤精的人而言是不适合的,这就等于干柴遇上烈火正好是加燥,所以这时就一定要多吃润燥、凉润的东西。

  其实这些养生的方法就是把《易经》的八卦和人体的不同体质相结合,并通过《易经》的象数和义理来进行养生,同时大自然的风寒暑湿燥火也有重要的影响。

  对我们每个人来说就是要根据自己的体质和大自然的气相协调,达到阴阳平衡的状态。否则不是雪上加霜,就是火上添油,或是屋漏偏逢连夜雨,干柴与烈火,不仅无法达到养生的效果,反而适得其反。

  所以我们在养生时一定要把自己身体里的风寒暑湿燥火和自然界中的风寒暑湿燥火相协调,也就是体质养生和自然相调和,这样所达到的效果才能是最好的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018