注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第46节 仿生养脑法  

2018-05-16 07:04:24|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《易经养生法 第46节 仿生养脑法》
易经养生法 第46节 仿生养脑法 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

仿生养脑法

  大自然中,众多的鸟兽动物,往往都是人类的老师,在它们身上有着许多宝贵的生存绝招及养生经验。仿照各种动物的养生方法,就叫仿生养生。于是,聪明的人类就向动物学习,习其之长,补己之短,悟出了许多养生之道。

  《易经》中还有一种仿生养生,比如乌龟,它为什么长寿呢?它为什么不得脑梗呢?就是因为它每天都在不停的做这个运动——脖子伸缩。这样做的好处就是可以保持颈椎的血液循环流通,不容易得脑血栓。所以,我们也可以向这些动物学习养生的技巧。

  健脑气功人人皆可做,尤适于脑力劳动者,因脑力劳动比较紧张,经常处于超负荷运转状态,如能应用脑气功,将有益于健脑和提高工作效率。

通过饮食来养脑

  《黄帝内经》指出“脑为髓海”。因为“肾生髓”的缘故,所以说养脑必先补肾。因为脑髓是由肾所生的。

  除了注重养生的方法外,饮食养脑也必不可少,除了众所周知的多吃坚果类食物外,《易经》也告诉了我们饮食养脑的一些方法。比如乾卦人,因为乾卦是金,金卦是在高空的,因此和它相应的就是木果,也就是长在树上的果实,像榛子、长寿果都是长在树上的果实。

  常吃核桃

  因为核桃长得像大脑两半球,是《易经》“象形食品”的代表。

  以脑补脑

  常吃鱼头、鸡头,正是取“补头用头,补足用足”的道理。动物大脑更是峻补人脑。

  用高巅清空之品补脑

  长在大树上高巅之处的食物能秉天之清气,如板栗、黑枣都能补脑益肾。

  金性食品补脑

  在《易经》中头属乾卦,秉于天之金气。所以食金性食品多补脑,如:高山木果、头圆之物,食物的首部,对脑都有补益作用。

  补肾健脑食品

  《黄帝内经》指出“脑为髓海”。因为“肾生髓”的缘故,所以说养脑必先补肾。脑力不足,多属脑髓空虚,大部分是先天肾虚影响肾生髓,或是纵欲过度亏了肾精,或是劳累过度伤了肾,尤其是用脑过度,都必须益肾,单纯健脑是不行的。因为脑髓是由肾所生的。

  补肾的办法就是重用熟地,也就是用六味地黄丸,以及山芋肉、枸杞再加上健脑的益智仁、丹参以及苍蒲叶,十多副以后则可安然入睡。补肾健脑食品首选鹿类,其次为动物骨髓汤,含卵磷脂高的东西也补肾,如鱼、黑芝麻、各种果仁,如葵花子、花生、蛋黄等等,同时还可吃一些六味地黄丸、杞菊地黄丸。

 

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018