注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第44节 锻炼大脑的方法  

2018-05-02 07:37:16|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《易经养生法 第44节 锻炼大脑的方法》
易经养生法 第44节 锻炼大脑的方法 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

锻炼大脑的方法

  健脑气功人人皆可做,尤其适于脑力劳动者,因脑力劳动比较紧张,经常处于超负荷运转状态,如能应用脑气功,将有益于健脑和提高工作效率。

静养脑的脑静功

  脑静功是一种简单而有效的静心健脑的修习方法,其目的即在于排除杂念,净化大脑,使大脑得到充分的休整,从而提高智能。那么,脑静功具体怎么做呢?

  脑静功主要是静能生慧。正如佛家所青“定能生慧”,即安定静养可改善脑功能,人一天约有13亿念头,念头对大脑损伤很大,尤其恶念伤害最大,据国外研究妒忌念头所产生的毒素,至少可以毒死一只小老鼠,可见人要多积德行善,少有恶念、毒念、邪念,才能长寿。

  脑静功的目的即在于排除杂念,净化大脑,使大脑得到充分的休整,从而提高智能。我国道、佛家极为提倡“定能生慧”。如《道藏·度人经》提出专一、内敛、断妄念。《老子》提出“虚静”“无为”,佛家推崇“空”、“戒”都是属脑静功的宗旨。

  脑静功主要适用于繁重劳动的脑力劳动者,这种养脑方法会缓解大脑的疲劳。可以通过采取静坐,然后把气通过意念从百会穴引入大脑的篱王,在百会穴下边三寸左右,是整个大脑的中枢部位。如果把意念停留在这个部位,做深呼吸或是想象美好的事,再睁开眼睛的时候就会感觉到大脑得到了充分的休息,就能感觉到清新之气油然而生。这就是脑静功的作用。

  脑静功分为独步静功及静坐功两种。独步静功为独自漫步,以缓慢而有节奏的步伐结合深而慢的吐纳功,独自漫步于幽静之处,然后逐渐想一个美好的良性愿望而排除杂念。所谓以一念代万念,最后由沉醉于美好的愿望而逐渐沉静下来,处于无念无欲的漫步,让大脑出现清静无欲的澄清程度。此时是一种“视而不见、听而不闻”的状态,让大脑有一个积极的充分休整的机会,这样有利于休整后的智力开发,孔子称为“心斋”。此法以黄昏傍晚或月下独自漫步效果最佳。脑力劳动者尤为适合,回屋后大脑清爽,工作效力倍增。

  脑静功另一种方法为静坐,即闭门独坐,头后靠,眼半闭,取自然舒适位置,然后开始慢而深的吐纳功或结合默念,逐渐诱导入静,此时入静决不等于大脑皮层抑制,入静后必须进行积极的内视意守,即“返光内照”。方法是内视于泥丸(脑),意守百会下三寸(相当于脑垂体部位,为生命中枢)。适时缓缓睁眼洗面后,自有一种大脑清新感觉油然而生。这时再开始工作,脑力自然倍增。这和佛家“坐禅”,“定能生慧”的原理是一致的。如《昭德新编》说,“水静极则形象明,心静极则智慧生。”也正如孔子所提倡的“坐忘”。如颜回答孔子日:“何谓坐忘?堕肢体黜聪明,离形去知,同于大道,此谓坐忘。”即犹如忘掉自己的形体而入静。孟子的“存夜气”,同样指清宁入静,这些养生原则都是《周易》坤静柔顺理论的应用。

  在办公室里我们也可以有效运用脑静功,在一段紧张忙碌的工作过后,很多人会感觉到头昏脑胀,其实这并不是用脑过度,而是没有科学用脑。我们在前面已经说过大脑是用不完的,人到死大脑才用了20%,还有80%没开发,所以感到头昏并不是用脑过度而是不科学使用。所以我们在工作中忙完一段过后,就坐下来做几分钟的脑静功,让大脑得到充分的休息后再投入新的工作,这样效率往往更高。

  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018