注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

详论八字命理之虚实取象  

2018-05-06 07:58:49|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《详论八字命理之虚实取象》
详论八字命理之虚实取象 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

虚,空也,没有根基和地盘,没有方向感、归宿感、安全感,为流动性、不稳定性。虚者,没有实力,为假象,不稳定、不长久。实,满也,有根基有地盘有归属有目标,真实、稳定、持久的人生象。实者,内外一致,有后台、有根基,为强大,稳定、持久之象。天干外透为阳,地支内藏为阴。

阳为动、为显,因此,天干为一个家庭、一个团体、一件事、一件物的外象(或代表)。阴为静、为内,因此,地支为一个家庭、一个团体、一件事、一件物的本质、实力、内部状态,其决定天干外象的强弱、大小、虚实、真假。干支是一个整体,缺一而不可。人生的富贵贫贱、寿夭吉凶及所有事项,都是通过天干来体现;天干所主之事的大小、强弱、真假,则是由地支所决定。

地支通过根气来决定天干显象的大小、强弱、真假。天干在地支没有通根的,为虚;天干在地支有通根的,则为实。

就整个八字而言,虚实指的是天干在四个地支中是否有根气,有根为实,无根为虚。虚,首先体现的是流动、不稳定之象,然后可延伸为没有根基和地盘,没有后台和实力,得不到“家”里人的支持,人生的方向和目标不明确,内心缺少安全感,没有归属感,孤独漂零或缺乏家庭意识等,最后总结为动荡变化,思想矛盾。实,体现为有根基有地盘、有后台有实力,内外齐心、稳定持久。

小绝招,日干在坐支无根的,必然会去找根,根在哪就会跑到哪,根在时柱,肯定会跑到很远的地方去。日主根在别柱的,如果根上坐偏财或此根与偏财相感应的,那叫金屋藏娇、家外有家。根上带印,为了工作而长住外地。寻根是动植物包括人的天性,根在哪就会往哪跑;没有根的,不是漂泊不稳定,就是心无所依,家不是精神的港湾。日干在坐支无感应为虚的,多体现为在家呆不住或在家中不主事或身在家心在外、内心缺少归宿感。那么,要是天干为事业星或财、或官、或印、或用神,根气不在坐下而在它支,又会怎么样呢?

例1:乾造:丙辰  庚子 己酉 己巳  

此造不算真正成局,但有两个挺大的局架子:伤官配印和伤官生财,肯定会有不小的职务,资产能上千万。这种财印不相碍且都能得用的组合,可知命主既善于管理又精于操作,人生会很风光。八字的明局是伤官配印,印是他事业的核心,可代表单位和职务。印星在年上有力又得用,一般视为大公司、大城市、高职务看。印星坐下无感应根在时支,那又说明什么呢?说明工作不会在一个地方、不会在总部,经常会到边远城市或国外出差或办公。 (注:分析八字要学会据用索根,用为事业星,则根所在宫位为地点。)命主为北京某知名房地产公司的管理人员,庚寅年下派到昆明,任命为昆明地产项目的总经理。

如果天干事业星在地支完全没有根气,那就不是派到外地工作的象了,而是没有工作或工作很不稳定的象。如果天干或财、或官、或印、或用神事业星在地支有几个根,那又是什么象呢?几个根就有多个落脚点、多个行业,就是工作地经常变换或有连锁店、分部的信号。

天干讲清纯混杂,地支同样讲清纯混杂。地支出现相同或同类根气,也是混杂的一种,为变动、为多处“设点”的信号。在论人事上,地支混杂常常被视作一种灾祸的信号,比如论婚姻时,配偶宫重现伏吟的,往往是几次婚姻的信号。

例2:乾造:庚子 戊寅 丙寅 壬辰 

两次婚姻,还有:

例3:乾造:乙巳  己卯  乙丑  丁丑

例4:坤造:庚寅  甲申  戊寅  丁巳

配偶宫伏吟,杂了,都是两次及两次以上婚姻。

例5:乾造:乙卯 丁亥  戊辰 癸丑   

他的问题:1、日坐辰土本气根且为用神,但为什么老婆对自己没有什么帮助,而且本人也常年漂泊在外?2、癸未、壬午大运是否可富?从体用神的角度讲,身弱财官旺,喜比劫相助,坐下辰土通根助身为喜,日主应该喜欢家庭也能呆在家,但丑辰相破,辰土受伤、坐根动摇,爱人对自己就帮不上忙了,同时在家也呆不住了。时柱有丑土根且日干又与时干财星相合,明显的出门求财常住外地的命。

看婚姻和健康,注重于五行的旺衰平衡及有情无情,这个与格局法关系不大,要用中和法来论。日柱和时柱天合地破,合的是出自配偶宫的财星,说明我和妻子刚开始感情很好,甚至有一见钟情、如漆似胶的味道,但地支丑辰相破为不和,丑辰不是一家人,体现为两人在性格行为、生活理念方面的差异比较大,慢慢的矛盾就产生了;可戊癸为紧密之合,表面看还是不错的,实际难以交流、内心挺孤独。带合的八字,就是感情再不好,要想分手也是不容易的。

这个八字财星在八字中的气势是很旺的,还有官星做帮手,要是没有辰丑土比劫制它一下,那妻子太强势了,命主在家就没有话语权了;现在财星有制情况大有改观,只是双方的感情及妻子的健康和工作就不那么乐观了。年月财官的气势由于比劫的出现不再代表妻子的气势,主要代表命主工作的辛苦和事业的阻力。

这个八字是甲木七杀司令,立官局,财星和印星两用神打架,也就是格局用神和体用神相矛盾,那必是为了事业而落下毛病的命。工作辛苦,内心压抑会落下职业病,其中戊癸合就是慢性病的信号,具体就不说了。这个八字不怕明病,怕的是潜伏的病,七杀司令而不透藏于亥水偏财中无法制服,这才是特别要注意的地方。有句话叫“不怕贼偷就怕贼惦记”,就是对这种组合的最好描述。这个七杀就是时时惦记健康的“贼”,务必每一年都要进行肝胆方面的检查。这种病往往以肿块的方式出现。更希望命主能带点小残疾,这样就万事大吉了。

最后说说财气。官局,去印用财,局有小架子。这是个事倍功半、操心劳力,四十几岁后终成正果的八字。财星受伤、印星无根,六亲缘薄,没有靠山虽任劳任怨,人际关系也不错,但事业还是多挫折;在他人单位干的话,凭着吃苦耐劳、认真负责的精神,会有小职务,只是总受人排挤,上升的很慢。自己干的话,好事多磨,得坚持到四十几岁后才会有大的收获。

癸未运,虽丁火有根但财印相战,还是起落变化不稳定。壬午运,名利双收了,并且是很多人想不到的行业上的成功,是凭着自己的才华在文化、信息方面的成就。这个八字表面看印星无力又财印相战,与文化及技术无缘,以我看命主暗中坚持着一门文化或技术,以后能给他带来不小的收益。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018