注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第45节 常活动按摩手脚也能健脑  

2018-05-09 07:27:37|  分类: 易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第45节 常活动按摩手脚也能健脑 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

常活动按摩手脚也能健脑

  除了脑气功之外,我们也可以做一些手足健脑功。手与脑以及足与脑之间有一种特殊的手脑通线及足脑通线,手是人体的第二个心脏,而足是人体的第二个大脑,因此运动手足即可以达到健脑的目的。

  那么为什么手足和大脑的关系是如此密切呢?我们知道如果人体的大脑出问题了,往往首先就反应在手脚上,如手抖了,手麻了,走起路来摇摇晃晃。头为诸阳之首,故头与四肢末的关系是极其重要的。四肢通过经络与脑有密切联系,如手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,手、足分别为手三阳经及足三阴经经气的发源地,故手心劳宫穴及足心涌泉穴都有经络直通于脑。这就是手足健脑功的理论基础。

  往往大脑有病的人就会反应在手上,手慢、手抖或手指无力,比如60岁上下的老年人经常会出现腔梗,就是体内一些老化的小毛细血管堵塞,导致双手无力,写字没力气,笔都拿不动。所以为了预防这种状态,就要经常运动双手,因为手脑是相通的,所谓十指连心就是这个道理。

  无论是脑静功还是以手健脑,都应配合轻扣头部,按摩头皮及点按健脑穴位。手为阳气之源,许多经络都起源于手部,经络系统可以说是全身的信息流,所以,按摩手部经络,可调节内脏阳气的盛衰状况。

  因为手上有六根经络,进行手指运动时十指交叉,叩击膻中穴,因为膻中穴和心脏有关;之后再把双手高举,叩击百会穴。我们还可以把手放在右边进行经络的按摩,按摩的主要穴位是头顶的百会穴,后脖子发际处的风池穴,以及旁边一点五寸处的风府穴。同时,我们还可以半握拳叩击后脑,因为后脑里面有元脑,是神经中枢,叩击它的目的就是促进血液循环。

  同时还要用手指按摩颈部动脉,尤其是五十多岁的人更要注意,脖子下边的两个颈部动脉直接联通大脑的血管,为大脑提供营养,一旦它们堵住了就会形成斑块。按摩的作用就是为了疏通血管,防止斑块的形成。

  心气不足的重点则在练习手功,因手的劳宫穴经气可直达于心。心与小肠相表里,再由小肠经上头面入目达脑。方法是两手心劳宫穴处各运两个核桃或钢球,并意念引经气从劳宫穴循手少阴心经入心,再经手太阳小肠经上头贯脑。

  可见,做好手脑功,确实能极大的改善脑功能。与此同时,我们人体的脚同样有大量经络上通于脑,所以做好足的保健功对脑也极有好处。

  脚是人的第二大脑,脚养生同样不能忽视。脚和手一样同样存在六条经络,三条阴经是从头走足,直接联系着足太阴脾经、足厥阴肝经、足阳明胃经,其经血是直接和大脑相通的,因此就要注重双脚的运动。

  脚底板里面分布着很多穴位,涌泉穴是肾精精气的发源处,经常按摩涌泉穴对肾的保养有很大好处,我们知道要想保养肾脏就要陷保养脑,这是因为脑和肾是一家,脑髓就是靠肾精生产的,这就叫精生髓。肾气偏亏主要就是运足功,因足的涌泉穴通过肾经入肾,再经相表里的膀胱经从巅顶人脑。方法是赤足滚球或圆棍,并用意念引导经气从涌泉穴经足少阴肾经入肾,再从肾经相表里的膀胱经上头人脑。如手足并用,坎离交泰,填精补脑效果更好。

  《黄帝内经》指出“肾生髓”、“脑为髓海”,所以说养脑必先补肾。脑力不足,多属脑髓空虚,大部分是先天肾虚影响肾生髓,或是纵欲过度亏了肾精,或是劳累过度伤了肾。人如果用脑过度,单纯靠健脑是不行的,还必须益肾。脑和肾是一家。

  通过按摩脚底的涌泉穴来保养肾对养脑也有很大好处,此外还可以多做脚趾头运动,如脚指头伸缩,转动脚脖子、脚踝,用脚尖、脚跟走路,走石子路,泡脚都是很好的足运动。

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018