注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

浅谈子平命学之格局象(法)之三位一体 下  

2018-06-15 07:15:45|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈子平命学之格局象(法)之三位一体 下 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

三、五行干支象法简介

说起象法,学习命理的无人不知,从五行、十神、宫位、组合之象,到断语、口诀和技法,都属于象法的范畴。八字是一门干支符号学,用简单的符号来记录一个人的富贵贫贱寿夭吉凶;预测师是人生的解谜者,通过八字的符号之象来描述一个人生命的过程。因此,不管哪门哪派,都离不开象法。  

八字的“象”有两种含义:一种是指形状、样子。比如:甲木,为大树、电线杆、瘦长的体形;丙火为光芒万丈的太阳、为无限的光明。另一种是指现象,指事物在发展变化中所表现出来的外部形式。比如:伤官制官为凶的,体现为官灾、罢职、破财等凶象;食神生财为吉的,体现为经商得财或技艺术有成就的吉象。 

“在天成形,在地成象,变化见矣。”象不一定变化成形,但有形必有象。八字中有形的五行、十神、宫位、天干、地支、用神、忌神、格局、组合,都会出现相应的象,就是虚神和暗神,当它们出现时也会有象。八字学既是符号学,也是象学,通过象来表述丰富的人生。 

从象的出处,我们可以看出它是与格局法和旺衰法完全不同的论命体系。有形就有象,有格局当然有格局象,有旺衰也当然有旺衰象,但象的范围为所有有形之物,格局象和旺衰象只是象法的一部分内容;很多象与格局成败、旺衰平衡没有一点关系,可以根据干支组合直接读取。这样的例子在古诀中、在现代论命方法中,到处可见。
    八字是由独立的五行、十神、天干、地支、大运、流年组合而成,有一个从个体到整体、从静态到动态、从先天到后天、从稳定到变化的过程,那么,象也就有了一个从原象到变象、从先天象到后天象、从主观象到客观象、从命局象到岁运象的变化过程。知道了这个过程,也就有了把握吉凶祸福来龙去脉的可能。这是全面论命的过程,也是学习象法的主要诀窍之      一。 

象法,千变万化,我们如何学习呢?

我们所讲的象,其根源在形。因此,要想学好象法,首先就得对八字中的所有有形之物有一个深刻的认识,先从阴阳、五行、十神、宫位、强弱这些基础知识开始,然后深入到旺衰、格局、组合,最后各种富贵贫贱寿夭吉凶及人生万象自然就出来了。 

五行、十神是象法基础的灵魂,干支组合是象法神奇的核心。抓住这两条主线去深入,不会错。 

象法,无所不包,我们该如何取舍呢?

象法是实战论命的重要手段,过不了这一关还是毕不了业。学习命理要是不玩象法,很容易成为书房派。论命,象法是少不了的,关键在于从何学起。 

象法,按取象的主体来看,主要可分为两种。

第一种:是以格局成败和旺衰平衡为主体的象法,称之为格局象和旺衰象。其主要表述格局和旺衰所主的富贵贫贱寿夭吉凶、健康疾病、婚姻家庭、工作职业等方面的具体人事象。

第二种;与格局成败、旺衰平衡无关的象法。其论事时不看格局,也不看旺衰和用神、忌神,直接从干支组合来断事,称之为干支象法。这一类以技法为代表,盲人用的最多。 

第一种象法,实际是格局法和旺衰法的配套方法,这是我们急需掌握和必须要会的。第二种象法,是子平命学的重要补充部分,是我们熟练掌握第一种方法之后的深入内容。 

旺衰中和、格局成败,是子平命学的根基,为诸法之源。如果说旺衰和格局为树之主干的话,那么象法是不可缺少的绿叶,唯有两者的结合,子平命学才能根深叶茂、屹立千年。 

旺衰法的配套象法,很多人都已经学得很好;口诀、断语类的技法,杂乱无章,我们没有甄别的能力,好看不好学,不必花去太多时间。现在我们急需要掌握的是格局象法以及八字的原象与变象、先天象与后天象、主观象与客观象,这是看透一个人的内心世界、了解一个人的现实状态、以及富贵贫贱来龙去脉的根源。

四、综合实战论命

   在我们的认识中,旺衰法擅于实战,格局法适合研究。的确,现在坊间能实战论命的,多数以旺衰平衡法为主,少有以格局为主的。的确,学习八字,绝大多数人都是从旺衰平衡法起步。  

旺衰法是以日主为中心、旺衰平衡为准则的一种论命模式。实际它是形峦法,根据有形之物的形状、旺衰、走势、组合、喜忌,来描述吉凶祸福的具体事像。其前提是必须要有有形之物的存在,这样才能提取相应的信息之象。古人视妻财子禄为人生要事,因此论命专重财官,以财官的旺衰及与日主的关系来定位富贵贫贱,最喜财官旺而日主强,富贵无忧。这就是财官法的由来,现代人把这种方法称之为旺衰平衡法。 

《三命通会》、《渊海子平》中的论命古诀,差不多有四分之一是讲财官法的;《滴天髓》中的“何知章”有两层含义,其中第一层含义也是用财官法来表述富贵贫贱的。可见财官法(旺衰平衡法)在命学中的历史和位置。 

旺衰平衡法以有形之物的组合配置来论吉凶祸福以及相应的人事像,具有明了简单、易学实用的特点。因此,不管是风水学中的形峦法还是命理学中的旺衰法,都是最受欢迎,也是最常用之法,可称之为大众之法。 

万物法于阴阳,有用肉眼能看到、双手能摸到,很直观明了的一面;那么必然还存在着我们看不到、摸不着却时刻影响着我们人生的隐性的一面。这一部分就是理气,自古都只掌握在少数人手中。 

   知道了这些,你也就明白了,为什么有些八字财官用神很弱日主也能大富大贵,甚至没有财官照样能享受荣华富贵;为什么有些八字组合混乱、用神无力,命主却是高官富贾;而有些八字财官旺日主也不弱的,反而富贵不就。

旺衰法的论命理念和论命模式,已经决定了它的局限性。它是以日主的旺衰平衡为论命准则的,没有君臣、轻重、主次之分,没有天地主气和人间杂气的区别,没有天时、地利、人和的体现,大家都是公平的站在同一起跑线上,最后以旺衰论名次以与日主的平衡论吉凶。这种从自己的美好愿望出发,人不分三六九等、物不分美丑善恶、事不分轻重主次的方法,自然区分不了富贵贫贱的层次,自然搞不清富贵贫贱的来龙去脉、今生前世。这就是它的局限性。 

为什么格局法适合于书房研究或闭关修炼呢?格局法为理气之法,研究的是事物的本源和出处,为阴性的“气”,虽然主导着一个生命体的富贵贫贱,但看不到也摸不着。它只有借助有形之体,才能发力,才能显像。其如果离开了旺衰法这个载体,就只有灵魂或者核心或者精神这种抽象的概念了。由此它只能定位富贵贫贱这个人生大架。 

纯粹的格局法难以用于实战,除了它本身的局限性外,还在于使用者忽略了把学术术语翻译成生活语言。比如格局区分富贵贫贱的标准:成格局者不富即贵,不成格局者不贫则贱。它的贵是指七品以上官员,相当于现在的县团级官员,把七品以下的都归属为不贵甚至被误认为贱;它的富是指社会中的中大富,以现在的国情来看,至少在千万以上,发达地区要上亿了。这种古代的等级划分标准,显然是不适合当今社会的,试想成格局者能有几人,一个县城七品以上的官员、千万甚至上亿以上的富翁,屈指可数,把其它人都当作普通命甚至贫贱命,这无疑是违背社会现实和民众认知的。要是不能以合乎社会现实的语言来表述人生,格局法还真走不出深闺大宅。 

另外,不成格局者,根据格局之病的轻重可划分为中富贵、小富贵、普通命、贫贱命,这个工作也还没有人去做。

其实,不成格局的命,有两种论法可选择;一种是上面所说的按格局瑕疵的轻重去定位富贵贫贱;另一种就是财官法,既然天地主气不能为我所用,或天地主气受伤太重已降级为人间杂气,那么就按旺衰法来论。很多命局用旺衰法论既快又准,何必拘泥于格局。 

不成格局者,照样可以升官发财,照样有呼风唤雨的,有些甚至比成格局但级别较低者还要风光。你说有些镇长村长、机关领导、国企老总、以及拥有多套价值几百万房产的普通百姓,他们不富不贵吗?他们能被说成格局不成不贫则贱的命吗?格局很重要,但过于迷信,反而是对格局的不恭和不敬。 

格局法讲的是天地主气的运行规律和作用结果。主气为整个八字的引领者,或为君主、或为领导、或为形式或为潮流,它有着严格的等级观念,分尊卑、主次、轻重、先后。我们可以无视这种看不到摸不着确实有点玄的主气论,我们也可以排斥这种等级观念和臣君主义,但现实就是这样的残酷和无情。 

以旺衰为准则、以自我喜好为出发点,人人平等的旺衰法,仅是我们的一厢情愿和精神追求罢了。以天地主气为中心、以顺昌逆衰定人生层次的格局法,却是现实生活之原貌。客观规律不会以你的美好愿望而改变,但接不接受那是你的自由。 

古之论命是财官法和格局法甚至象法的综合运用,虽然不少歌诀只论财官或格局或技法,只言片语很难概括子平全貌,这很正常。古籍中除不少完整的歌赋是综合论命的外,还有不少口诀也是结合财官法和格局法来论命的。比如玄机赋:太极判为天地,一气分为阴阳。日干为主,专论财官。日支取格,乃分贵贱。有格不正者败,无格有用者成。有官莫寻格局,有格不喜官星。

巫咸撮要:看子平之法,专论财官。以月上财官为紧要,发觉在于日时,要消详于强弱。论财官不论格局,论格局不论财官。入格者非富则贵,不入格者非贫即夭。 

看古籍是一项很费脑力和时间的事,不仅要知其原意,还需要区别筛选、归类综合,最终才能成为自己的知识。

任何一门学科都是这样,学无止境,探索研究更是一辈子甚至几代人的事情。 

现代人论命是如何对待旺衰法(财官法)和格局法的呢?

我们要么执旺衰法弃格局法,要么用格局法轻旺衰法。偶有所谓旺衰法结合格局法的,无非也是以日主旺衰平衡为前提再结合格局成败来定论富贵贫贱之法,既偏离了格局本义又没有旺衰法的范儿。格局法和旺衰法和象法结合论命,在易界和民间,能找到的已经不多了。这种融合的论命之法,旺衰法和格局法都只是子平命学的基本功夫,到一定时候论命是不讲日主旺衰和格局成败的,是一种以旺衰中和、组合配置、节气深浅、主次轻重、清纯浊杂、有情无情、阴阳消长为指导思想、没有套路却很自然看到结果的一个过程。就象练武术,各种套路组合都是基本功,真正的实战是无招胜有招的散打功夫和李小龙的截拳道功夫。论命也是如此。 

论命到底论什么?哪些是主要的,哪些是次要的?

古人论命重妻财子禄;现代人论命重富贵贫贱;寿夭吉凶,家庭婚姻,健康疾病,工作职业也重要;性格相貌、理想追求、六亲状况、人生花花草草,这些排在最后一位,但这也是我们必须要把握的内容。 

富贵贫贱属身外事,主要被客观规律所主导,由格局定。

寿夭吉凶、六亲状况、家族婚姻、工作职业、人际关系,这些身内事很大一部分取决于自身的思想和行为,主要于主观愿望所主导,由旺衰法来定。

人生的花花草草、喜怒哀乐,这些由象法说了算。 

知道了这些,论命的主次、先后问题就清晰了。 

先以主气为中心论格局成败。通过天地主气的运行结果,来定位人生富贵贫贱的层次。论格局时,日主仅是一个厘定十神关系的天干,虽然也要视其旺衰中和,但不是以它为中心的旺衰中和,而是整个八字中每个五行十神和组合必须都要看的旺衰中和。日主只要不过旺、不及,属于中和状态的,那么就能得到格局所代表的富贵;如果日主自身太旺或不及有病的,那么就会排斥格局,最终的结果根据“病”的程度定。 

然后再以日主为中心论旺衰中和。如果八字已成格局,或格局只有小瑕疵天地主气能定位人生富贵贫贱层次的,那么旺衰法只论身内事就够了。如果格局不成,天地主气无用,没有大富贵已定但区分不了具体富贵贫贱层次的,那么就先要用旺衰法来定位富贵贫贱的层次,之后再论身内事。 

注意:一定要记住论格局不论财官(旺衰法),论财官不论格局。他们两者是先后、主次的问题,不能同时去论。 

关于象法:象法没有特定的中心点,是游离于格局法和旺衰法之外的另一种论命模式。它和以上两种方法没有矛盾,可同时兼论,尤其格局象和旺衰象,它们是格局法和旺衰法的配套象法,必须在论格局成败或旺衰中和时同时使用。

 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018