注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

滴天髓011 九、天干  

2018-06-16 07:14:04|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《滴天髓011 九、天干》
滴天髓011 九、天干 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【题外言】

进、退

    “进”,就是将来者。衰竭的极点就是进之机,气势衰竭到了极点,弱极生强,就蕴藏着进气,例如:木生于戌月。在戌月中,是木“胎”之后的“养”,就像人的胚胎发育。并且地支排序,戌在亥的前面,亥月里木处于“长生”,就像婴儿出生,离开娘胎,所以出生前的戌月就是木的进气之机。“退”就是旺极之后。旺盛的极点就是退气之机,气势旺盛到了极点,强极则衰,其中掩盖着退气,旺的极点就是衰弱的开始,例如:木生于卯月,卯月是旺的极点,所以木生于辰月,木就是退气,不能旺。进、代表上升,是盛的开始;退,代表下降,是衰的开始。所以,盛衰在于进退,吉凶在于进退。在推测命运的时候,好的东西如喜神、吉神都合适进气,适合处于旺相的状态;而不好的东西如凶神、忌神都适合退气,适合处于休囚死的状态。需要注意的是,旺是气的运行状态中最鼎盛的时期,已经达到最高,无法继续上升,也就只能下降,所以说其中隐藏着衰败的萌芽;死是气的运行状态中最衰竭的时期,已经跌到谷底,无法再向下,也就是只能上升,所以说其中会逐渐换发新的生机。

九、天干

【原文】

五阳皆阳丙为最,五阴皆阴癸为至。

【原注】
  甲、丙、戊、庚、壬为阳,独丙火秉阳之精,而为阳中之阳;乙、丁、己、辛、癸为阴,独癸水秉阴之精,而为阴中之阴。

【任氏曰】
  丙乃纯阳之火,万物莫不由此而发,得此而敛;癸乃纯阴之水,万物莫不由此而生,得此而茂。阳极则阴生,故丙辛化水;阴极则阳生,故戊癸化火。阴阳相济,万物有生生之妙。夫十干之气,以先天言之,固一原同出,以后天言之,亦一气相包。甲乙一木也,丙丁一火也,戊己一土也,庚辛一金也,壬癸一水也,即分别所用,不过阳刚阴柔,阳健阴顺而已。窃怪命家作歌为赋,比拟失伦,竟以甲木为梁栋,乙木为花果;丙作太阳,丁作灯烛;戊作城墙,己作田园;庚为顽铁,辛作珠玉;壬为江河,癸为雨露,相沿已久,牢不可破,用之论命,诚大谬也。如谓甲为无根死木,乙为有根活木,同是木而分生死,岂阳木独禀死气,阴木独禀生气乎?又谓活木畏水泛,死木不畏水泛,岂活木遇水且漂,而枯槎遇水反定乎?论断诸干,如此之类,不一而足,当尽辟之,以绝将来之谬。

【点注】

原文意思很明确了,五阳干中丙火是阳中之最,五阴干中,癸水是阴中之最。丙火猛烈,欺霜傲雪,至阳至刚;癸水柔弱,滋润万物,至阴至柔。有关十天干的属性,大家可以参考《穷通宝鉴》一书,所以不再详述。

    十个天干中有五个阳干:甲、丙、戊、庚、壬,五个阴干:乙、丁、已、辛、癸,这十个天干是反映空间对人作用力和大小的标记符,此外还有十二个地支是反映地势的高低对人的作用力大小的标记符,在以后的地支中再详细讲解。我们看到的八卦图就是反映空间对人的,这个空间的大小实际就是反映了太阳与地球相对位置的变化,当地球某一点上的人抬头仰望太阳在正上方时,就是我们常说的丙火最旺时,即太阳对人作用力量最大时,半夜太阳在我们居住的地球的另一面,为丙火最弱时,即太阳对我们的影响最小,古人把它描述为壬水旺,也就是说十个天干就是准确反映了太阳与地球上某一点相对的位置,这就是十天干的本质。换句话说,十个天干中除丙火外的九个天干都是在反映丙火的旺弱,从这个意义上说:“五阳皆阳丙为最,五阴皆阴癸为至”是有道理的。

【提后语】

扬、抑

说完“进”和“退”,就要说“抑”和“扬”。“抑”就是压抑,克制的意思;“扬”,就是张扬,扶持的意思。《人道》里面说起“命贵中和”,《知命》中强调了中庸和谐。因此,理气应当追求平正中和,对于处于旺的加以抑制,对于处于死的加以扶持,这是五行之正理。想要合理地抑扬五行之理,就应当明白气的进退。帮助别人推测命运的时候,就一定要判断什么时候需要抑,什么时候需要扬,因此必须明白进气和退气的原理。而抑扬时候需要注意的旺衰的状态,并不是说五行的长生墓绝,长生并不一定是旺,死绝也并不一定是衰。明白旺衰也需要搞清楚进气退气。只要正确地判断出进气还是退气,才能够真正地明确旺衰的状态。

在旺相休囚的状态中,旺之极即退之极,于是处于相的状态要好于处于旺的状态。毕竟,旺相都代表好的状态,而且相之上还有旺,就是说相还处于上升期,还有很大的发展空间,才能达到顶峰。相,适合于当下,并且能够继续上进,是旺相休囚状态中最好的状态。相比而言,同属于好的状态旺,因为处于最高峰,根据中国古代的哲学观念,盛极生衰,旺极必衰,物尽必反,其退反速,《管子?重令》里面就有类似的阐述,“天道之数,至则反,盛则衰。”就是在说天道的规律,事物发展到了极点,就一定会转向相反的方向,事物到达了鼎盛,就一定会步入衰亡。从这角度上说,休囚虽然都代表不好的状态,但是休的状态要比囚的状态更差劲。因为囚已经达到了差劲的极点,“至则反”,事情坏到极点,不能再坏了,

也就只能变好,生机由此而萌发。而休,是还在变坏的下降期,接下来的还是坏,需要经历囚才能复苏,没有希望,所以是不好的状态中最差劲的,上面说到的旺相休囚的分析,就是对进气退气五行抑扬的最好的应用说明。

 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018