注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

八字制衡宜顺应自然时令--所谓天地主气  

2018-06-19 07:04:29|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八字制衡宜顺应自然时令--所谓天地主气 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 简单说,五行生克,生也无尽头无限循环,克也无尽头无限循环!如何在生克中找出节点,无非就是五行强弱旺衰多寡力量下的制衡适宜,达至五行中和。对于任意一个生命体而言,皆是五行互抱一体,任一五行皆不可缺失,任何一个五行的缺失,皆会造成生命体无存,生命必将走向尽头。故而五行贵制衡中和,强弱多寡藏透适宜。

在八字五行制衡中,至少涉及两个方面的问题:1、五行十神架构下模拟的人类社会与人的社会活动;2、五行制衡架构下自然时令要求。在这两个方面,皆涉及五行干论生克,支论刑冲破害,也就是干禄与支命的配合。在五行强弱多寡藏透的力量制衡中,干禄生克与支命刑冲破害成败的配合显得尤其重要。

五行讲制衡,就要讲党势,讲彼此救应卫护,讲彼此生克成败救应。对于生而言,克以求生的天地的主旋律,也是人类活动的主旋律,你只有克得住,降得伏,降得服,你才可能得到你的生存所需的回报。克得住的道理很简单,就是给你一个市长干,你要有能力有势力干得了,你才能得到这个市长后面所代表的社会地位与人生享受,仅靠本身强力匹夫之勇,单讲所谓生,是永远也干不了的,这就是所谓的头脑简单,四肢发达的象。以无论是人还是地球,都是群体活动物,都需要秩序,而要有秩序,就有力量阶梯。

以禄命来说,就是印绶与食伤要统筹他们的关系,你首先不应考虑的是印绶来生你就高枕无忧,而应该统筹考虑你需要印绶来生你,要什么样的条件印绶才能生你。也就是说,印绶生你是有条件的,不是见到印绶就生你,譬如官杀重,印绶就不是生你之物,要想得到印绶的生,而首先需要财禄能够制伏印绶卫护食伤,存食伤以能够制衡官杀,这个印绶才能生你,否则因为印绶夺食伤,你禄要克财求生,官杀必然来复母仇,禄何以存身?所以欲求印绶生禄,有多种制衡情况,必须五行能够制衡以达中和,才能得到印绶的生。印绶的生,又体现在多种情况下,或环境的,或物质的,或知识的……还要区分生育与生养的区别,生育而言,生命发生,生养而言,生命存亡。禄命得生,主要是生养而非生育,禄不会因生而强旺,也不会因生之不及而衰弱,八字的生,无非就是人生生存状况的体现。

八字制衡,党与势要区分开来,所谓党,如禄逢比劫,官逢杀之类;势如禄与食伤,官杀与印绶;以此类推。

在古法禄命中,讲究统筹,就是本主要统筹,当一局八字,势在成就主,则以主出发,势在成就本,则以本出发,但无论从本或主出发,皆要统筹制衡,适应于公转自转的春秋昼夜,也就是公转自转皆要关注,无论是自转有多么大的力量,他都不能脱离公转四时,不能脱离太阳的引力控制,反过来无论公转力量有多大,他也不能令一日无昼夜,但是昼夜仅能在有限范围内活动,他不如公转活动力大,如人不能借助科技则只能在地球上活动,而公转可以带起自转在天际中绕太阳运行,活动范围很大。

命局制衡,千变万化,但无论怎么变化,他都有一个不变的主旋律,就是应时而顺势达成中和。五行制衡正如古人所言:五行忌过与不及,过者反弱,弱者反可能强。过者,如一局之内,假若火过于强,反至金无存,金无存有什么样的后果?对于五行互抱一体相互制衡来说,没有了金,就会导致木得不到制衡,木得不到制衡,就会克伐土,土被克伐了,就不能卫护火,而木反而得到火的卫护去卫护火的敌人水,水没有土的制衡,那就是毫无顾忌的进攻火,你火再强盛,也只有被动挨打的分,你看看这是不是过而反弱呢?而局水弱,但是他得到木火为势力,他弱而不弱,反而很强大呢,火最终必为之浇灭!人生得此配置,必至祸患不宁最终覆亡为止!

命理千百年来,理论层出不穷,但是都没有抓住一个核心,这就是自然之理,阴阳五行理论来源于自然,他高而为道,令人炫目难测,低而入世,触手可及就在我们身边!道需要我们灵慧探知,而身边的现象却是我们可以触摸认识的,也就是说高天之道,无非就在我们身边。五行的制衡必然是合乎我们身边的自然现象的,而其中人生的吉凶祸福,也必然仅是自然五行制衡下的垂象。对于五行四柱八字这个垂象而言,五行制衡只要顺应我们所知道的四时象,如春当温而温,温而能生热;夏当热而热,热而能生燥;秋当燥而燥,燥而能生寒,冬当寒而寒,寒而能生温,就是富贵或安福的人生,反之,则难以获取富贵康福,祸福无定,碌碌人生。

在人们对八字四时主气的探求中,宋之前古人并没有给如寅月具体的规定木当令几日,火当令几日,土当令几日,而是见寅生月则论木当令而火生,八字制衡就要顺应这个要求,当春之时就要水火既济为妙,万物方能得以发荣,能够顺应这个大势就是富贵人生,余类推。所以古论八字,就是本主统筹,不从旺衰强弱出发取用,而以主本配置取用,但取用之后,就涉及了强弱多寡旺衰,这个时候才是讨论旺衰强弱分毫必须比较的时候,讨论五行之气进退的时候。古人论格也不是年日见月令什么就是什么格,而是统筹五行取象名格,甚是活套,这浪漫的名格,这却与我们知识息息相关,格不涉富贵贫贱,但贫贱局却没有人愿意去给他搞个浪漫的名。

在八字的配置中,金木水火的应用大致是比较明了的,而复杂的地方在于土的应用,对于土的认识,土分为湿土辰、热土未、燥土戌、寒土丑,单个论,不复杂,但是一旦将之混杂起来,就会令人炫目,如寒土与湿土混杂,就是寒湿,热土叠加,就是寒热,湿土与热土叠加,就是湿热,燥土与寒土叠加,就是寒燥,寒湿热叠加,就是寒湿带热,如此等等,在命局中叠加起来,再与金木水火叠加,变化应用就难了。所以对地支的认识,就要涉及刑冲破害等,涉及五行制衡下的刑冲破害五行成败等,这就更困难了。恐怕天下尚无人将之完全的条理化认识。

例1:乾造:

己  辛  壬  庚

巳  未  辰  子

1989年六月二十九子时,1998戊寅,二月二十四十六点被火车轧死。

例2:乾造:

己  辛  戊  癸

巳  未  戌  亥

此造御史。

大象观之,乃是水火交争之局,局无比劫,而年月夹带有庚午一柱,局中火土两重食伤多,局无比劫无用官杀之理;用食伤而主位逢鬼又卫护其鬼无是理;权衡只能取印绶为将,对于此局而言,成就命局意向有两途,或水火既济,或火水未济,不能成就既济或未济,则水火交争;本主配置上,既取火为将,当然要求就当未济,也就是土要能够制伏水,金要能够制伏木,方能止水火相争;本局日引在辰湿土乡,时用又在子水乡,土要制伏水,谈何容易,尤其是六月水体奔于天地间,而辰未又是土木一家之土,干上虽三金出干,但是支下将神火会一方之气,金要伏木,又谈何容易,因此本局之未济格不成。对于将佐器制衡而言,倘若将神已伏,则意向必倾向成为既济格,但是本局之火重而干出土金,木又不能伏土,火又不能伏金束器,那么重火就得不到制衡,火必与水争,六月之侯,水火相争,自然界必是风雨流沙摧物折木,人生也就酝酿着风雨风险。

壬申大运,更逆其束器意向为凶,逢戊寅流年,寅巳申三刑金根被伤,水得木为势风雨灭火,足以完全翻盘逆命局意向,死矣死矣。

另一造本主同心格,官杀为将,庚辛长生引日得方气,足以伏将,火重救应有力,土神卫护顺天时而未济成格有力,富贵寿夭迥异。

例3:乾造:

戊  壬  庚  辛

戌  戌  子  巳

此造进士。

主本夹带己亥,主位比劫争财,以印绶为将,壬水虽根重出干,却难以制伏火将,为何不能制伏,因为火归戌库,要制伏火,必须木能克入伏土,火能伏金,这是一个连锁动作,缺一不可,故将神做未伏论,未伏之将,就按未伏的命局意向要求来处理,或伏其佐,但其佐兵秋燥之土抱金而眠,时用亥中木气微而难伏,则顺势而为,不如将神束器,而将神要束器,就要达到两个条件,佐兵能够制伏敌将水,器神能够制伏敌寇木,作为器神的庚辛之金,得时两透干上,当然是能够伏木,既然木神已伏,那么将神火就能够束金器,只有束住金器,木才能存而卫护水向冬寒演进,而本身来说,就是未济格之命局意向成功。

例4:坤造:

庚  甲  戊  戊

午  申  申  午

此造极贫格,夫残疾无子,中年夭死。

对于秋生之命而言,秋燥生寒,八字四柱配合五行制衡就要围绕天时来展开,五行制衡能顺应天时,那么就能取得富贵人生,反之,则难以富贵。

戊午戊申扶夹未土,戊午庚午扶夹己土,局中印强多,主位比劫争财须官杀,取财禄为将,庚金制伏,制伏须救应,看似局中火重可以救应,但庚金两得抱生水之禄根,午火不出干上,难以救应,不能救应将神,则需将神至少本力能束器,也就是将神自身即使受伤也要本力能够制伏印绶,那么也能达到将神本身伏土存水之目的,即使力不及不能取贵,也能求富,但是木衰绝微而无党助力弱,哪里能够制伏叠叠出干抱重金而眠戊己土呢?戊己土卫护火,那么金禄本身的强势反而不能成就本身,则局三秋当生寒而不得生,反为秋热之象,当秋生寒而不得寒,逆天时岂可求取富贵人生?

在子平而言,则或曰制杀太过反为灾,或曰比劫争财逢印生。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018