注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

滴天髓013 九、天干 3—甲木  

2018-06-30 07:54:25|  分类: 易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《滴天髓013 九、天干 3—甲木》
滴天髓013 九、天干 3—甲木 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 【题外言】

 

 

九、天干 3——甲木

【原文】

甲木参天,脱胎要火。春不容金,秋不容土。火炽乘龙,水宕骑虎。地润天和,植立千古。

【原注】
  纯阳之木,参天雄壮。火者木之子也,旺木得火而愈敷荣。生于春则欺金,而不能容金也;生于秋则助金,而不能容土也。寅午戍,丙丁多见而坐辰,则能归;申子辰,壬癸多见而坐寅,则能纳。使土气不干,水气不消,则能长生矣。

【任氏曰】 
  甲为纯阳之木,体本坚固,参天之势,又极雄壮。生于春初,木嫩气寒,得火而发荣;生于仲春,旺极之势,宜泄其菁英。所谓强木得火,方化其顽。克之者金,然金属休囚,以衰金而克旺木,木坚金缺,势所必然,故春不容金也。生于秋,失时就衰,但枝叶虽凋落渐稀,根气却收敛下达,受克者土。秋土生金泄气,最为虚薄;以虚气之土,遇下攻之木,不能培木之根,必反遭其倾陷,故秋不容土也。

柱中寅午戌全,又透丙丁,不惟泄气太过,而木且被焚,宜坐辰,辰为水库,其土湿,湿土能生木泄火,所谓火炽乘龙也。申子辰全又透壬癸,水泛木浮,宜坐寅,寅乃火土生地,木之禄旺,能纳水气,不致浮泛,所谓水宕骑虎也。如果金不锐,土不燥,火不烈,水不狂,非植立千古而得长生者哉!

【分享】

甲木是阳木,纯阳之木,名为大林之木,有参天之势,其木性坚质硬,可作栋梁之材。

春不容金

甲木如果生于孟春寅月,正是乍暖还寒的时节,天气寒冷,甲木还在缓慢发育,因为活动不开筋骨而缺乏生命力,此时若有火来助暖,则能恢复生机,加快发育。假如生于仲春卯月,正是生长旺盛的阶段,过于雄壮,正适合用火来泄甲木有力的气势,这就是“强木得火,方化其顽”。五行属性中,火克金,但这时,金还处休囚的状态,甲木却正旺盛有力,用无力的金来克制旺盛的木,气势对比分明,怎么可能成功?所以说在春季,五行属性金毫无用武之处,这就是原文的“春不容金”。

秋不容土

    甲木生于秋季,表面看起来木不当时令,枝叶枯黄凋零,已经失去了生机,但是事实上,甲木的全部生命力已经从土上的枝干转移到土下的根茎,牢牢抓住木下的泥土。并且五行属性中,土生金,秋季金正当时,处于旺盛,因此土气被泄,其势弱无力。因此虚弱的秋土抵挡不住集中生机向下的甲木,反被甲木克制,所以说,在秋季,五行属性土无法向甲木提供助力,原文将其概括为“秋不容土”。

火炽乘龙

四柱八字命局中,出现寅午戌俱全的情况,就是寅午戌三合成火局,天干中再出现丙火合丁火,那么命局中火就有力了,火势也太大了。木生火,火旺泄甲木,甲木就有被旺火烧毁的危险。想要维持甲木的生机,最合适的就是辰土,辰土为湿土,其中含水,并且土生木,辰土生甲木,加强了甲木的力量;火生土,辰土泄火,也降低了火势,这就是常说的“火炽乘龙”。

水宕骑虎

    四柱八字命局中,出现申子辰俱全的情况,就是申子辰三合成水局,天干中再出现壬水和癸水,那么命局中水势泛滥了。水生木,水过旺,甲木也就上升,失去根基,无处着力,想要让甲木牢固,最合适的就是寅木,寅木为阳木,正生于初春,适合甲木,寅木能够积聚水气,这样甲木就能把根基扎深,不至于无处着力,也便化险为夷,这就是常说的“水宕骑虎”。如果命局中金不锐,土不燥,火不烈,水不狂,不偏不倚,阴阳五行协调平和,甲木就能无障碍地生长下去。

春季甲木,宜水火相济

春季的甲木,因为天气转暖,阳气回升,甲木也就恢复生机,慢慢生长发育。孟春时节,乍暖还寒,冬季还有一些残余的影响力,这时候,就需要利用木生火的火来帮助,而水生木,水多就伤木,不利于甲木恢复生机。孟春本来就少缺火,如果水还处于旺,那么阳火阴水,阴气就太旺盛,影响甲木的生机,不能好好发育枝叶。季春,阳气已经很旺盛了,太阳大植物就缺乏水分,这时候,就需要有水来生助甲木,有了水的滋养,甲木也就生机盎然。但是如果春天的甲木缺少水的滋润,火还处于旺盛,那么阳气就太过旺盛了,植物干燥缺水,生机受阻,无法按照时令正常生长。所以说春季的甲木,还是最好水火相济。

夏季甲木,宜水来滋润

夏季的甲木,火势旺盛,木生火,甲木被旺火泄,甲木的生气变少,处于虚脱,枝干枯槁,连财官都承受不住了。这时候,就需要有水来滋养甲木,如果还是火的话,甲木就会烧毁自己。所以说夏季的甲木如果一直火势很大缺少水的滋润,就属于不好的情况。在四柱命局中,最好有水来滋润,加上原本就有的火,水火相济,这才算好的情况。

秋季的甲木,宜丁庚俱现

    秋季的甲木,天气慢慢变冷,树叶枯黄凋零,枝干枯槁,这时候,就应该修枝裁叶,方便树木过冬。书上有一种说法是“死木得金而造,庚金必利”。但是虽然火克金,庚金却适合丁阴火来锤炼,来使金成利器。所以说秋季的甲木,适合同时出现丁庚。

冬季甲木,宜火助温暖

冬季的甲木,甲木生亥月,十月孟冬小阳纯,坤卦,物极必反,一阳始生,生气萌芽发动,甲木内在生机勃发。冬季温度降低,天寒地冻,甲木的根茎也无法萌发生机,枝叶枯槁,木气方萌,所以还不能生长。经历了春夏秋的木,如果想要成为栋梁之材,就必须要有庚金来砍伐斧正。但是冬季的甲木用金,此时金正寒不能好好修干剪枝,还需要丙火丁火来调节温度。寒木向阳,这样甲木也能存有生机,也就才算承受得住杀神和财神,这就是常说的“火重见而温暖有功”。

【题后语】

春不容金,秋不容土

    一个人八字中,日干为甲木,其他干支有金,如果生于春季,则无妨,如果生于秋季,则会受其克制。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018