注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

滴天髓010 八、气势:坚守正道  

2018-06-09 07:43:58|  分类: 易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《滴天髓010 八、气势:坚守正道》
滴天髓010 八、气势:坚守正道 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【题外言】

顺天应道

已经明确了上述的几个概念及其深意,我们再来理解“理承气行岂有常”这句话,就容易得多。承,就是承担,承载的意思;行,就是运行,运动的意思。五行之理,四时之气,互相承载,互相运行,持续不断地运动循环。因为“理”和“气”的这种绝对运势,就使得万物不断运动变化,所以就有了天无常理,天无常道。“岂有常”就是无常,这无常说的就是天道,说的就是“理承气行”。因为天道无常,所以人就要注意观察天意,以便能够适应变化的天道,更好地生存生活。如果人注意不到天道的变化,甚至于违逆天道,那么此人的命运必定非古即凶。

“理承气行岂有常”的下一句是“进兮退兮宜抑扬”。说完了“理”和“气”的绝对运动,就应该进一步了解“理”和“气”在运动中的状态。下句里的“进”和“退”说明的正是“气”的进退。五行之气在一年四季里面循环往复地运行。在这运行过程当中,五行之气呈现出不同的状态,命理学中简单地将其概括为旺、相、休、囚。首先解释旺,在四季当中,当令的就是旺。具体来说,木生寅卯月就是旺。然后,在四季中,将来的就是相。具体来说,木生子亥月就是相。接下来,旺之极后就是休,例子是木生巳未月;退而无气就是休囚,例子是木生辰戌丑未月;时逢绝地就是死,例子是木生申酉月。气的旺休囚中隐藏着气的进退。

八、气势:坚守正道

【原文】

五阳从气不从势,五阴从势无情义。

【原注】

五阳得阳气,即能成乎阳刚之势,不畏财杀之势;五阴得阴之气,即能成乎阴顺之义,故木盛则从木。火盛则从火,土盛则从土,金盛则从金,水盛者从水,于情义之所在者,见其势衰,则忌之矣,盖妇人之情也,如此,若得气顺理正者,亦未必从势而忘义,虽从亦必正矣。

【任氏注】

五阳气避,光亨之象易现;五阴气翕,包含至蕴难测。五阳之行刚健,故不畏财杀,而有则隐之心,其处世不苟且;五阴之性柔顺,故见势忘义,而有鄙吝之心,其处世多骄谄。是以柔能克制刚,刚不能制克柔也。大抵趋利忘义之徒,皆阴气之为戾也;豪侠慷慨之人,皆阳气之独钟。

然尚有阳中之阴、阴中之阳,又有阳外阴内、阴外阳内,亦当辨之。阳中之阴,外仁义而内奸诈;阴中之阳,外凶险而内仁慈;阳外阴内者,包藏祸心;阴外阳内者,秉持直道。此人品之端邪?故不可以不辨。要在气势顺正,四柱五行停匀,庶不偏倚,自无损人利己之心。凡持身涉世之道,趋避必先知人,故云“择其善者而从之”,即此意也。

【分享】

原文说的“五阳”、“五阴”就是五个阳干和五个阴干。五个阳干,分别是甲、丙、戊、庚、壬;五个阴干分别是乙、丁、己、辛、癸。“从气”“从势”的“从”字,是跟从,依从的意思。“从气”的“气”的概念在《理气》一章中有过阐述。将“气”和“理”、“数”、“象”放在一起理解,“气”影响万物变化的流动的物质。而在这一章,“气,就是阴阳五行之气,是指构成万物的物质”。《易经?系辞》里面存在“精气为物”的说法,《疏》也加以解释为“谓阴阳精灵之气,氤氲积聚而为万物也”。哲学家王充在《论衡?自然》里面提到“天地合气,万物自生”这些说法都体现气是万物的组成物质,另外,气还是一种运动的物质,“同气相应,同气相求”。而和“气”并称的“势”,是权势、趋势、势力的意思。所以斯文“五阳从气不从势,五阴从势无情义”这句话,就是在说明阳干、阴干特征。

阳干的特征

   阳干的特征就是“从气不从势”,其中从气,就是从相同之气。根据上一节注疏里面说的,阳干阴干具有各自不同的性质作用,即“阳刚阴柔,阳键阴顺”。阳干的性质就是阳之刚健,因为自身的特立独行的个性。没有达到最坏的情况,就是本气处于休囚死绝的状态,只要四柱中有根,或者印绶有根,就算本气弱小,最后还是不能依从,气运适合生扶,所以说“从气不从势”。

阴干的特征

阴干的特征是“从势无情义”。根据上节注疏,阴干的性质阴柔和顺,偏向于顺从,只要四支中财官食伤的势力偏盛,也可以不观察本气通根的情况,就已经可以依靠势力顺从。即使日主有根,自坐圣地,或者通月令之气,只要其势出于旺盛,本气就要依从,所以概括为“从势无情义”。而“无情义”的说法,是因为只有外部的势力旺盛强大,就能够毫无障碍地改变自己本来的属性,而依从强势的势力。这里的“无情义”和命局有无情义其实并没有关系。

有根无根

    解释阳干、阴干的特征的时候,出现了“有根”,“通根”的概念。“有根”,就是指四柱地支中有同气的地支,而“通根”则是指日主天干在地支中遇到余气,墓库或者出现处于长生、禄旺。但是在实际操作中,关于五个阳干和五个阴干的从与不从的情况,其中的道理非常复杂深奥,推命者应用起来也很困难。所以对于这个理论,推命者需要多多研究,多多实践,经过长期的实践,积累心得体会,慢慢就能够领会其中的诀窍。

【提后语】

任铁樵对于人的六种划分

    任铁樵在《滴天髓》的注疏中,夹带了他自己很多的心得体会,如针对此节阴干阳干的特征性质在人身上的应用,他也有独到的见解。他根据阴干阳干的情况划分了六种情况:第一种是阳气独钟,在这种情况下,因为阳干的性质刚健有力,所以这种人不害怕财杀,并且富有同情心和仁慈心,为人处世正直认真,属于豪爽慷慨,有侠义之气的人;第二种是阴气旺盛,这种情况下,因为阴干的性质柔顺,所以这种人见风使舵,趋炎附势,并且吝啬卑鄙,为人处世骄狂谄媚,属于趋利忘义的小人;第三种是阳中之阴,这种情况下,阳干的性质表露在外面,阴干的性质隐藏在内里,这种人就外表仁义但是内心奸诈;第四种是阴中之阳,这种情况下,阴干的性质表露在外面,阳干的性质隐藏在内里,这种人就表面上很凶恶但是其实内心仁慈;第五种是阳外阴内,这种情况下,就是包藏祸心的奸人;第六种是阴外阳内,这种情况下,就是坚持正义的好人。当然,以上六种对人的品行的说法,我们在实际运用的时候,需要好好地判断。同时,任铁樵在注疏中也强调了“柔能克制刚,刚不能制克柔”的道理。其中的关键就是要坚持中庸平和的理论,五行气势平顺中正,四柱八字阴阳平衡,不偏不倚。中庸平和,就不会出现感情倾向带来的不利影响。注疏中的最后一句是任铁樵对推命者的告诫,“凡持身涉世之道,必先如人,故择其善者而从之道,亦不可不知也”,其中的重点就是“择其善者而从之”,这句话推命者务必牢牢记住。

 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018