注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水易经探索

资深研易数十载,探索人生奥秘源!

 
 
 

日志

 
 

详论格局论命之吉凶神用法原则 中  

2018-07-11 06:57:10|  分类: 预测人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水清澈易经策划《详论格局论命之吉凶神用法原则 中》
详论格局论命之吉凶神用法原则 中 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

(2)七杀格

  七杀格与正官格大致相同,区别有四条:一是官星只许一位,多则以杀论,而七杀虽然也以一位为贵,但多也无妨,不以破格论;二是正官格不能被食伤克制,而七杀则须要以食伤来克制,特别是在无印的情况下;三是正官不能与食神相合,合官则不贵,而七杀最喜被食神或劫财合住,合杀则贵;四是官星不能遇刑冲破害,而七杀则可遇。因为有了上述这四点区别,所以七杀格就有了以劫合杀或以刃敌杀格,而正官格则没有。因为合去了官星则少了贵气,合去了七杀则添了贵气。

  七杀善于攻身,古人视如猛虎,必要予以制化而后快。尽管是身强杀浅的命造,对七杀最好也要有一定的制约,否则岁运一旦扶起七杀,则随时会招来杀身之祸。当然,制杀也不能太多,把大老虎制成了小猫咪,也就没有贵气可言了。

  对付凶猛的七杀,通常有三种方法:一是以印化杀生身;二是以食伤制杀护身;三是以劫合杀或以刃敌杀。化杀是以德服人,化敌为友;制杀是以智伏魔,为我所用;敌杀是以命相争,拼死抵抗。因此,敌杀不如制杀,制杀不如化杀。其中制与化,又不宜两立,两立则会互碍,互碍则会让七杀无制来攻身,便是破格了。只要制与化不相互妨碍,则制与化也可以兼用。

  若官杀混杂,则宜有字清格,或弃杀,或弃官,不使官杀相混,清之则贵,混之则贱。弃留之法,视谁当月令,官当令则弃杀,杀当令则弃官,官杀俱不当令时,则弃根轻者,留根重者。无根者不以混论。但若官杀均有强根,则须仔细比较各自的轻重,取生扶多者而弃生扶少者。总之,弃一留一则贵,官杀双重则贱。官杀混杂的命格,最宜身强,虽混杂也无大害,但要是身弱,官杀一混则断无好命。

  上等杀格,是杀印相生,无财坏印,无食扰印,无官混杀,杀、印、身均有强根,如此则必文武兼备,功勋粲然,出将入相;中等杀格,是身弱则有印而无财,身强则有财而无印,或财印俱足,但身无根气,或格虽破而原局有救应,如此则格低一等,富贵福寿不能全备; 下等杀格,是杀星无根,财星衰弱,或有财食扰印,如此则富贵极小,或虽贵不久。  

1、杀印相生格

  如果八字杀轻印重,就要看日主是否有根气,若日支有根,能受印生,则福气甚大,走官杀运一样会发贵的,并能在文上有所成就。若日主无根,不受印生,那印多就没有什么好处了。一般杀印相生的八字是天生的读书虫,古人列举几种考状元的八字,其中一种就是杀印相生格。

2、财滋弱杀格

  财滋弱杀格与用官喜财格大致相同。区别在于:正官不能被食神克制或合住,而七杀在无印时则需要食伤克制或合住。还有在一生的成就上,用官喜财的偏于文贵,而财滋弱杀的偏于武贵。

3、杀邀食制格。

  杀邀食制格和食神制杀格的区别就像是正当防卫和故意杀人。杀邀食制,就像是老虎跑到你家里面来吃人,你邀请警察或旁人来你家里帮你对付老虎,属于正当防卫。以食制杀,就如你专门上山去捕猎老虎,属于故意猎杀国家保护动物,是违法的。月令是代表国家的,七杀在月令时,就是杀邀食制;食神在月令时,就是食神制杀。如此区分是因为用神不一样。杀为用神者,命主的性格呈七杀的特性,事业趋向以功名为主;食神为用者,命主的性格呈食神的特性,事业趋向以技艺为主

4、以劫合杀格

  因为正官尊贵,除了能与日主相合之外,不喜与其它十神相合,尤其是食神,这叫“合官不贵”,因此就没有以劫合官格。七杀呢,伤官合杀,比劫合杀,都是好事。七杀会因贪合而忘记克身,故而就有了这以劫和合杀格。为了应付七杀攻身,或用印化,或用食制,没有食印可用了,就用以劫合杀的办法,虽然是下策,但也是没有办法的办法。因此,在七杀格中,这种格局要比杀印相生和食神制杀格,相对要低一个档次。

5、官多为杀

一般来说,不管身强身弱,官杀格最好都要有印星,才叫逢官看印。身强杀浅的官杀格,若没有印星,也会乏福少寿的。若没有印星时,则要看又没有食伤,无食无印,则少文才。当然,即使食印具无,如果有比劫合杀,也构成一种格局。上面第三个命,构不成任何一种格局,所以命主就成了众人的祸害啦。

6、官杀混杂

   《杀官混杂歌》云:官杀相连当论杀,杀官混杂各分垣。这“官杀相连”是指年月二柱有官杀,即以杀论;这“各分垣”则是指官与杀分别居于年月柱和时柱。也就是说,年月柱有官杀只以杀论,不以混杂论;只有在官杀分别居于年月柱与时柱时,才以官杀混杂论。

(3)财格

  财不分偏正,均为活命之资,养家之本,故小人君子皆爱财。财星宜有根,喜库藏,不宜虚浮浅露。有根则财力足,库藏则财丰厚;虚浮则不实,浅露则易遭劫。财喜食生,有食则财源滚滚,无食则后劲乏力。财格宜身强,才能担财。财多身弱,叫做富屋贫人,好比是给人看管金库的佣工。财格无比劫破格时,不宜见官杀,见之则财不归己,尽属他人,所以命书云:“逢财看杀,遇杀而十有九贫。”如果财重身弱,财生七杀赶身衰,那就是贫夭之命了。

  有财不必有官,因为财旺自能生官。但光有财星还是不能显贵的,这叫“孤财不贵”,必须还得配以印星,才能取贵。即使身强能担财,无印也难取贵。故财格宜有食印相辅,而且要食与印、财与印互不相碍。身强不能印碍食,碍则破格;身弱不能财坏印,坏则破格。

  财格的成立,要符合以下四个条件,有一条不符合时,即以破格论。一是财星当令;二是命局无官杀,或虽有也不构成官杀格;三是独财不能被劫夺,财多则无妨;四是有食印相辅,而且身强不见印夺食,身弱不见财坏印。

上等财格,是财、食、印、身四者均有强根,财星还有库藏,食印、财印互不相碍,无官杀夹杂其中,逢杀有印化,逢劫有食泄,如此则必富贵超群,福寿康宁;中等财格,是身弱则有印比扶身,但少食神,财源不足;身强则有食伤生财,但缺印星少了贵气,富贵不能周全或程度有所不逮;下等财格,是身强则财食无强根,身弱则日主无根,印星太衰,如此则富贵不巨或乏福寿。

  有的命书说:“偏财利于发他乡”,其实发不发他乡,不是由正财或偏财决定的,而是由宫位以及和印星的关系来决定的。财星位于年柱或时柱的,十有八九的命主都会在外乡求财,如果还有财星克印或冲克月柱宫的信息,那么就可以更加肯定了。财星居于月柱或日支的,只要财星不临驿马星和冲克印星,命主则一般都只在本地求财,不管是偏财还是正财。

1、财旺生官格

  有财不必有官,因为财旺自能生官,但孤财不贵,必须配有印星才可以取贵。无印的财格,即使身强能担重财,其中绝大多数人还是只富不贵的。

2、财喜食生格

  财星当令,有食神生财,无官杀泄财,有印星生身,无比劫坏格。食神有根,财星有库,印星有力,如此则必然能以技艺致富。

3、用财喜印格

  财星当令而日主衰弱,须要印星来帮身的命式,又叫财格佩印。此格的印星若被财星损坏,便先损了学业,大运虽逢比劫助弱身时,也是只富不贵的。只要印星不受损坏,财格即能富而且贵。最好能有食印相辅,有食生财,有印生身,印星不夺食,财星不坏印,即是上格。

4、用财喜比格

  是用神财星太多,达到三个以上了。日主无力承担过重的财星,须要比劫来分担一些财星,这就是用财喜比的义象。此格只有财星与比劫,一不能有官杀;二不能有印星;三不能有食伤泄比生财,有之则不以此格论。

(4)印格

  印为生身之物,得之即有福气,故称为福神。印星当令,就是福神治世,使人坐享福荫,病少寿长,且多文采。其它的格局多喜身强,只有印格喜身弱,但日主要有根气,方能受印生。若身强则不劳印生,比劫还会分夺印星所带的福气,叫比劫分福,福气就会减少。印格最喜有官杀相辅,则贵气弥增。不过,印格即使无官杀,但只要印星无损,常常也不乏贵气。印星得用,主人心慈好学,技艺有成,一见财坏,则既损福气又损学业,若大运行财地,则是死路一条。八字财多,但得比劫护印,便能发财。若印旺身强,但得食伤泄身吐秀,也能在艺术上有所成就。唯怕印星太多,无财制印,虽有食伤也被枭印克夺,如此则纵有技艺,也多孤寒。   

   印格的构成,必须具备以下条件:一是印星当令;二是独印不被财坏;三是有官杀相辅;四是印旺身强则有食伤吐秀,而无枭印夺食;五是印星太多,则有财星克印。上述有一条违背时,即是破格。

   上等印格,为身弱而有官杀相辅,财重而身有根,且财不坏印;食伤重而有比劫,且劫不分福,运行官杀之地,如此则富贵非凡。中等印格,为身弱财重而无官杀,只有比劫护印,如此则大富可期。下等印格,为日元无根,印重官轻,或身旺而财官无根。

   正印格和偏印格只有几点小的区别。一是正印不能见财,见之则破格,除非财星有制化,而偏印则无妨,除非财星将其完全克坏,若有食神时,则还需要有财星制偏印;二是正印格的成就多在文章上,而偏印则多在技术、学术上;三是正印格与偏印格的心性有异。

1、用印喜官格

  用印喜官和官格喜印是两码事,用官喜印是官格能够成立,身弱而喜印;用印喜官则是官格不成立,而印星当令,可以作用,喜有官杀来生此印星。

2、用印喜食格

  印星当令,偏多偏强,或日主有强根,而以食伤来泄身吐秀的命式,所以又叫食伤吐秀格。主人聪明秀气,有文学艺术成就。此格有财星制印者,能以技艺致富而兼贵;食伤有力但财星乏力者,虽有绝技妙艺而难以发福。若逢枭印夺食则破格不寿。

3、用印喜比格

  印格在遭到财星损坏时,有比劫来救驾护印,此时只要没有官杀制比劫,没有食伤泄比劫而生财,即成此格。因为此格喜比劫,比劫是人气,得道多助,失道寡助,得人气者便能得天下,所以此格也能发富贵。得比肩者文贵,得阳刃者武贵。

4、弃印就财格

  印星用神太多,须要予以大幅度裁减,命运有财星能克去过多的印星,则成此格

 

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018